Кто такие «Быки» и «Медведи» на бирже?

Автор: / Дата: в 20:01 / Рубрика: Новичкам

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Я снова рад приветствовать всех читателей моего блога, посвященного тонкостям мира финансов. В цикле ближайших материалов я хотел бы уделить внимание биржевым торгам, котировкам, активам, которые обращаются на бирже и многим другим нюансам.

Так вот, среди биржевого сленга встречаются термины, относящиеся и к миру животных – например, быки, медведи и некоторые другие. Наверняка каждому приходилось встречаться с этими понятиями, но мало кто может объяснить их значение. Сразу могу сказать, что быки на бирже – это противоположность медведям, а в чем их отличие – поговорим дальше более подробно.

Характеристики основных типов игроков

Как известно многим людям, интересующимся миром финансов, скульптура атакующего быка считается неким символом на Нью-Йоркской товарной бирже. Но на фондовых рынках таким термином называют тех трейдеров, которые больше привержены длинным позициям, то есть, закупают активы.

При этом, самим активом может быть, что угодно – ценная бумага, металлы, фьючерсы, валюта и любые другие инструменты, стоимость которых может, как вырасти, так и понизиться. То есть, когда преобладают покупательские настроения относительно какого-либо актива, то говорят о «бычьих» настроениях, а когда активизируются продажи, то речь идет о медвежьем рынке. Впрочем, никогда не следует забывать, что ситуация может кардинально измениться в считанные часы или даже минуты.

Сегодня медведи и быки стали символом сторон, которые борются между собой во время биржевых торгов. Связано это с тем, что они придерживаются прямо противоположных стратегий. Все это приводит к тому, что заработок одних может обернуться убытком для других.

Почему названия основных игроков произошли именно от этих животных?

Стратегия быков направлена на то, чтобы заработать на сделках при росте курсов, другими словами, можно сказать, что они играют на повышение или пытаются «поднять цену активов на рога».

bull_and_bear

В отличие от них медведи заламывают вниз цены и ожидают снижения стоимости активов, поскольку они зарабатывают именно в таких случаях. Основные рыночные стратегии привели к тому, что на рынке существуют соответствующие ожидания: на падение либо рост рынка.

Стратегии заработка

Давайте теперь посмотрим, как зарабатывают одни и другие участники биржевого рынка. Раз быки ожидают повышения стоимости акций либо других активов, значит, им остается купить эти акции в тот момент, когда они не реализовали еще весь свой потенциал роста. Теперь они должны дождаться того момента, когда цена приобретенных активов будет максимальной и продать их. Разница (маржа) между ценой приобретения и ценой продажи будет составлять доход такого игрока-быка.

А вот, что касается медведей, то на первый взгляд может показаться непонятным, кто это может зарабатывать на том, что стоимость активов стремится вниз? Ведь очевидно, что если акции упали в цене, то продать их дороже цены покупки не получится, а, следовательно, речь идет об убытках, а не о прибыли. Но с развитием биржевой торговли и фондовых рынков появились многие производные инструменты торговли. Возможно купить те либо другие активы в долг.

Как в этом случае поступает трейдер-медведь?

Он продает взятый в долг актив по более высокой текущей цене, затем ожидает того момента, когда цена на него снизится до более выгодной отметки. Пришла пора купить указанный актив и вернуть его в качестве долга.

А вот разница между той ценой, когда он продавался и той, по которой она приобретался для возврата долга, останется в кармане у трейдера в качестве его прибыли.

Как Вы понимаете, такая стратегия только описана упрощенно, но, на самом деле, за этим стоят многие дни обучения и практики, а убытки порой перекрывают всю полученную прибыль. Игрок, или инвестор, зарабатывает лишь в том случае, если он предсказал дальнейшее движение рынка правильно. Интересно, что сами ожидания инвесторов оказывают дополнительное влияние не цену актива, которое можно назвать субъективным.

success_trader

Так, если основная часть игроков считает, что цена на акции той или иной компании будет снижаться, то они стремятся сбросить этот товар, как можно быстрее. В итоге предложение начинает превышать спрос, что и приводит к еще большему падению цены. Такая ситуация продолжается до тех пор, пока стоимость актива не снизится настолько, что находится большое число трейдеров, желающих прикупить его за привлекательно малые затраты.

Возобновление спроса приводит к росту стоимости, то есть, в дело снова вступают настроение рыночных игроков.

Дополнительная терминология

Кроме этих основных рыночных типов трейдеров еще говорят о биржевых овцах, свиньях и зайцах. Поскольку считается, что овца относится к довольно трусливым животным, то игрок-овца — это такой трейдер, который помногу перестраховывается и перепроверяет информацию. Зачастую их подводит выдержка, они продают активы не в самый подходящий момент и остаются ни с чем.

wall-street

В отличие от них, пример со свиньей обозначает собой жадного игрока, который уже находится в прибыли. Желая заработать еще больше, он передерживает позицию и в итоге терпит убытки. Что касается зайцев, то для них характерно проведение большого количества сделок без того, чтобы извлечь максимальную прибыль из каждой из них.

Таким образом, дорогие читатели, получается, что к зарабатывающим «животным» на фондовых и торговых рынках относятся быки и медведи. Каждый из трейдеров выбирает для себя собственное направление. Оцените, какая из стратегий, какие из ожиданий, кажутся Вам наиболее предпочтительными.

Делая выбор в пользу той или иной другой стратегии, мы должны руководствоваться соответствующими поступками, а вот результат в любом случае должен быть со знаком «плюс». Услышимся на страницах следующих материалов. Пока!

P.S. Если вы не знаете, какую стратегию выбрать или вас просто заинтересовал мир фондового рынка — приходите на бесплатный вебинар Дмитрия Михнова, где трейдер с более чем 5-ти летним стажем расскажет вам в деталях о тои, что из себя представляет фондовая биржа и как с ее помощью можно зарабатывать. Будет интересно!