Что такое долевые ценные бумаги и какими они бывают?

Приветствую! Сегодня мы будем говорить об одной из самых доходных инвестиций – долевых ценных бумагах. Не пугайтесь, это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!

Что это такое?

Долевые ценные бумаги это инструмент, который закрепляет за его владельцем «кусочек» имущества компании-эмитента. Покупая ее, Вы можете претендовать на часть прибыли компании, участие в ее управлении либо на долю имущества при ликвидации предприятия.

Знаете, как не перепутать долговые и долевые ЦБ? Первые формируют заемный капитал компании, а вторые – собственный.

Приобретая долговую ценную бумагу (например, облигацию Роснефти) — вы даете компании деньги в долг под проценты. А долевые ЦБ (скажем, акции той же Роснефти) – это уже прямые инвестиции. Именно средства акционеров и формируют основной капитал.

На деньги инвесторов наша условная Роснефть растет и развивается, открывает новые филиалы и разрабатывает новые месторождения. За это компания готова честно поделиться со своими акционерами частью прибыли и допустить их к участию в управлении.

binary

Долевые активы – очень популярный «товар» на фондовом рынке, который каждый день покупается и продается по текущей цене. Но, к сожалению, для инвестора точная оценка будущего инвестиционного дохода – уравнение с сотней неизвестных.

Какие ЦБ относят к долевым?

Основные виды долевых ценных бумаг: инвестиционные паи фондов, акции и сертификаты акций. Разберу каждый поподробнее.

Акции

Пожалуй, самый популярный вид долевых активов. Они подтверждают право ее владельца на участие в капитале акционерного общества.

Доходность акций состоит из двух частей:

  • Дивиденды (часть прибыли компании)

Владелец не может просчитать заранее, на какие дивиденды он может рассчитывать, и будет ли получать их вообще. В отличие от облигаций на регулярность выплат тут не приходится рассчитывать. Кстати, дивиденды тоже бывают разными: с гарантированной выплатой, по фиксированной ставке или с плавающим курсом. О том, как зарабатывать с помощью дивидендной стратегии можно почитать здесь.

bonds

  • Рост стоимости самой ценной бумаги

Скажем, в мае 2001 года одна акция Газпрома оценивалась в 34 рубля. А через пять лет ее уже можно было купить за 335 рублей. Доход инвестора, вовремя купившего и продавшего Газпром, за пять лет составил бы почти 1000%! Согласитесь, неплохая прибавка к зарплате.

Акции бывают простыми и привилегированными. Между собой они различаются, в первую очередь, уровнем риска.

Владелец привилегированной акции практически ничем не рискует. Он гарантированно получает свои дивиденды, а при ликвидации эмитента претендует на часть его имущества одним из первых в «очереди» кредиторов. Обыкновенная акция всех этих «пряников» не гарантирует. Зато она более ликвидна и обещает хозяину больший дивидендный доход.

Но в любом случае акция – это бессрочная ценная бумага. Другими словами, на фондовом рынке она остается актуальной до момента ликвидации компании.

Да, совсем забыл! Права инвестора зависят от его доли в уставном капитале.

pif

Скажем, если одному человеку принадлежит 1-2% капитала, то он может получать информацию, участвовать в формировании повестки собрания акционеров и выдвигать кандидатов в управляющие органы. А 50% + 1 акция дает полный контроль над предприятием и позволяет решать любые вопросы чуть ли не единолично.

Сертификат акций

Сертификат акций (это, кстати, совсем не то же самое, что сертификат участия) – «оптовая» ценная бумага, в которой перечислены списком все акции, принадлежащие одному владельцу. В ней указывается номер, количество и номинальная стоимость, имя владельца и другие реквизиты.

Инвестиционные паи

Инвестиционные паи – это уже «кусочек» не конкретной компании, а доля в инвестиционном фонде. За границей такие фонды именуют «взаимными», а в России мы привыкли к смешному названию «ПИФ».

Чем характеристика инвестиционного фонда отличается от «нормальной» компании?

Предположим, Вы хотите вложить деньги в первичную недвижимость. Если покупать квартиру напрямую у застройщика («нормальной» компании), такая инвестиция потянет, как минимум, на десятки тысяч долларов. Купленную квартиру Вы можете сдавать в аренду или перепродать ее на «пике» цен с выгодой для себя. Дорого, долго, хлопотно…

sber_global_internet

Можно выбрать и другой вариант – подешевле и попроще. Ищем инвестиционный фонд, который занимается вложением денег в недвижимость (скажем, на сумму $100 000 000).

Эти $100 000 000 делим на 100 000 долей и получаем, что стоимость одного пая составит всего $1000. Покупая один такой пай в условном ПИФе «Московская недвижимость», Вы получаете свой «кусочек» недвижимости сразу у нескольких застройщиков.

Подобные фонды инвестирования в недвижимость есть и за рубежом. Существуют даже так называемые ETF (Exchange Traded Fund), которые свободно торгуются на бирже наравне с акциями. Можно, например, вложить деньги в ETF «Недвижимость США» или ETF «Офисная недвижимость Лондона».

Сегодня инвестор может купить не только паи недвижимости, но и ETF с базовым активом — нефти, золота, облигаций, индексов, валют, компаний и много чего другого. Кстати, взаимные фонды недвижимости за границей имеют собственное название – REIT.

Почитать более подробно о ПИФах можно в этой статье. А как Вы относитесь к долевым ценным бумагам?

Подписывайтесь на обновления и делитесь постами с друзьями одним кликом!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Виталий

    Акции.

    Акции для меня тёмная лошадка, уже сколько раз пытался понять что это, так и не смог.

    Первое: очень велик соблазн создать МММ, выпустить акции и исчезнуть с деньгами.

    Второе: даже если это реальное предприятие, запросто могут решить что дивиденды не выплачиваем, а пускаем в развитие. Соответственно просто бесплатно «проспонсировали» владельца бизнеса.

    Третье: даже если это реальное предприятие, и вкладывать в развитие уже некуда, вроде бы должны акции в цене подняться, и дивиденды выплачиваться. Но что мешает владельцу(-ам) организовать схему, в которой допустим комплектующие будут закупаться через подставные фирмы в тридорога, и прибыль будет оседать там, а у акционерного общества её соответственно не будет и дивиденды выплачивать не с чего?

    И т.д.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector