Анализируем динамику индекса SP500: снова кризис?

Автор: / Дата: в 22:27 / Рубрика: Новичкам

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Чем мне нравится фондовый рынок – так это своей «предсказуемостью». Буквально вчера все аналитики в один голос рекомендовали покупать условный индекс «Х» и сбрасывать индекс «У». Но тут случается референдум в Великобритании или засуха в Бразилии… И вот уже нужно как можно скорее покупать «У» и продавать «Х».

Не верите? Давайте посмотрим, как на последние события реагирует динамика индекса SP500. А ведь S&P500 считается одним из самых предсказуемых индексов не только в США, но и в мире…

Два слова об индексе S&P 500

Сегодня индекс S&P 500 включает в себя акции 500 компаний-гигантов США в ведущих отраслях экономики. Всех участников я перечислять не буду, назову лишь несколько «громких имен»: Oracle, Nike, Procter&Gamble, Coca-Cola, McDonalds, Microsoft, Visa, Xerox и Apple. В общем, S&P 500 — самый точный индикатор состояния фондового рынка США и настроения бизнеса в Америке.

Еще одним большим плюсом индекса аналитики считают его способность практически онлайн реагировать на рост той или иной индустрии и популярность отдельной компании. К примеру, в «дремучем» 1980-м доля технологического сектора в индексе составляла всего 9%, а сегодня таких компаний в S&P 500 уже 21%!

Индекс был разработан и запущен в работу в 1957 году международным рейтинговым агентством Standart&Poor’s. Правда, в России эту компанию больше знают по новостям вроде «агентство Standart&Poor’s понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня».

sp500_components

По каким критериям та или иная компания попадает в индекс?

Во-первых, она должна быть американской (не только по «происхождению», но и по месту ведения деятельности, корпоративной структуре, листингам на бирже и стандартам бухучета).

Во-вторых, рыночная капитализация компании не может быть меньше $4 млрд.

В-третьих, компания должна быть финансово устойчивой (иметь чистую прибыль четыре квартала подряд) и «адекватно ликвидной». То есть, как минимум, половина акций компании должна находиться в свободном обращении.

По этому критерию в индекс S&P 500 не попадает, например, детище Уоррена Баффета — компания Berkshire Hathaway. Дело в том, что львиная доля ценных бумаг BRK.A сосредоточена в руках членов семьи Баффет, а не находится в свободном обращении. Низкая ликвидность акций означает, что действия всего двух-трех инвесторов могут быстро изменить стоимость Berkshire Hathaway. А учитывая ее серьезную капитализацию, это повлияет на цену всего индекса в целом.

Ну, и в четвертых, все компании из индекса ведут свою деятельность либо в секторе производства, либо в секторе услуг (промышленность, транспорт, финансы, коммунальные предприятия). В S&P 500 не включаются инвестиционные компании (за исключением фондов недвижимости), роялти-трасты, холдинги и партнерства.

sp500

Как ведет себя индекс S&P 500 последние сорок лет?

С 1976-го года индекс показывает устойчивый рост (особенно, в 1980—1990-е). В новом XXI веке индекс пережил всего два серьезных спада. Первый произошел на волне лопнувшего пузыря доткомов в начале 2000-х, второй – отыграл последствия кризиса 2008-го. С 2010-го индекс уверенно поймал «бычий» тренд и рос с каждым годом. Интересно, что с 1985 года (то есть, за тридцать лет) S&P 500 подорожал в 30 раз!

По данным investfunds.ru за три года индекс S&P 500 вырос на 24,01%, а за последний год упал на 4,8%.

6 июня индекс S&P 500 достиг максимального значения с начала 2016 года – 2109,41 пункт. Основной катализатор — выступление главы ФРС в Филадельфии. Джанет Йеллен заявила, что ставки будут повышаться постепенно и только на фоне сильных макроэкономических данных.

Какое влияние на индекс оказал референдум в Великобритании? После оглашения результатов Brexit фондовые индексы США упали на 2,5-3%. 24 июня S&P 500 потерял в стоимости сразу 3,3%.

А 28 июня S&P Capital подсчитало убытки от «форс-мажора»: всего за два рабочих дня фондовые рынки потеряли около $3 трлн. При этом $1 трлн. пришелся как раз на S&P 500. И это стало третьим по величине падением за все время существования индекса. Справедливости ради замечу, что рухнул не только S&P 500, но и другие крупные индексы от Гонконга до Нью-Йорка.

standard_and_poors

Что будет дальше, пока не знает никто. До момента стабилизации рынка индекс может резко «прыгать» как в одну, так и в другую сторону. А для построения хотя бы краткосрочных прогнозов необходимо, чтобы сразу три показателя отыскали новую точку равновесия. «Три кита» — это курс фунта стерлингов, курс евро и котировки ценных бумаг. И насколько я понимаю, такой момент наступит еще очень нескоро.

Напомню, что в конце прошлого года (до злополучного референдума) прогнозы по S&P 500 сводились к тому, что к концу 2016-го индекс должен был вырасти до 2200. Сегодня конец июня, а S&P 500 неуверенно крутится в районе 2000 пунктов…

Как купить индекс S&P 500?

Купить и продать индекс S&P 500 напрямую нельзя – это всего лишь числовое значение, которое рассчитывается по специальному алгоритму. В чистом виде S&P 500 нужен не инвесторам, а аналитикам.

Для торговли же используют производные финансовые инструменты, которые основаны на индексе и точно копируют его движение. Варианты таких активов:

А каковы Ваши прогнозы по динамике S&P 500 до конца нынешнего года? Подписывайтесь на обновления и не забывайте делиться ссылками на самые интересные посты с друзьями!