Каким будет курс валют в 2016 году: перспективы рубля и прогнозы аналитиков

Автор: / Дата: в 22:08 / Рубрика: Новичкам

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Накануне нового года все, кому не лень, берутся составлять прогнозы на следующий год. Нефть, золото, уровень инфляции, доллар, евро, ВВП…

Давайте и мы сегодня попробуем угадать курс валют: прогноз аналитиков на 2016 год и мое личное мнение!

Почему рубль падает к доллару?

Похоже, факторы, толкающие рубль вниз в 2015-м, в полном составе переходят и на следующий год. Кроме того, к старым «демотиваторам» добавились новые…
Основные причины ослабления рубля в наступающем году:

Цена на нефть

Стоимость «черного золота» падала на протяжении всего 2015-го. А с приходом зимы нефть как будто сошла с ума! В понедельник 14 декабря нефть марки Brent опускалась ниже $37 за баррель, обновив минимум с декабря 2008 года!

По традиции российский рубль очень чутко реагирует на скачки нефтяных котировок. Перевернутый график цен на нефть и график пары USD/RUB совпадают буквально до мелочей: дешевеет нефть – слабеет российская валюта.

oil_2016

К сожалению, «нефтяные» прогнозы аналитиков на 2016 неутешительны. Оптимисты рассчитывают на $50-60 за баррель, но большинство экспертов склоняются к диапазону $40-45, с временными провалами ниже $30 и отскоками до $60.

Напоминаю, что российский бюджет в год Огненной Обезьяны сходится при условии, что курс доллара составит 63,3 рубля при цене на нефть в $50 за баррель. Если нефть будет стоить дешевле – рубль придется опускать, чтобы сошелся торговый баланс, а российские нефтяные компании «остались при своих».

Решение ФРС по ставкам

15-16 декабря состоится очередное заседание ФРС, на котором, предположительно, процентная ставка все-таки будет повышена. Если же в декабре этого не произойдет, то принятие решения будет перенесено на март 2016-го.

Для тех, кто не в курсе: повышение процентных ставок в США на 0,25 п.п. автоматически приведет к укреплению доллара почти ко всем мировым валютам (и в России, и в Украине, и в Европе, и в Китае). Резких обвалов, конечно, не будет – за долгие месяцы ожидания рынок успел «морально подготовиться». Но падению российского рубля такое решение ФРС наверняка придаст новое ускорение.

Санкции со стороны запада

Для России санкции – это, в первую очередь, закрытые для наших банков и компаний рынки западного капитала. Долгов у нас в валюте прилично, и отдавать их нужно вовремя.

Federal-Reserve-Building

К сожалению, перекредитоваться под смешные европейские проценты уже не получается. Поэтому валюту в больших объемах придется покупать на межбанке. Что еще сильнее подстегнет спрос на доллары, и приведет к его подорожанию.

Внутренние проблемы экономики

Сухую статистику не прикроешь красивыми словами и не обманешь оптимистичными прогнозами. Цифры показывают, что промышленное производство в России падает, инфляция растет, а покупательская способность населения уменьшается. Да и золотовалютные резервы у нас не резиновые. И если в следующем году они будут таять с той же скоростью, что и сейчас, поддерживать курс нацвалюты скоро будет просто нечем.

Кроме того, из-за высоких процентных ставок банковское кредитование (двигатель бизнеса в любой стране) в 2015-м практически остановилось.

Свежие факторы

В конце нынешнего года к старым конфликтам добавились новые: Турция и Египет.

Совсем скоро туристический бизнес в России ожидает волна банкротств (Турция и Египет год назад считались самыми популярными направлениями).

Istambul

Ну, и конечно, запрет на ввоз турецких товаров тоже стабильности нашей экономике не добавляет. Внезапно оказалось, что Турция поставляла нам не только помидоры и апельсины, а еще и кучу всяких полезностей. Например, запчасти к автомобилям.

Конечно, все санкционные товары будут быстро заменены аналогами: худшего качества по той же цене или того же качества по более высокой цене. Очередной рост цен, снижение покупательского спроса и… ослабление рубля к доллару.

Прогнозы аналитиков

Каких только прогнозов я не встречал на просторах Интернета!

Минфин не теряет оптимизма и, как я уже писал выше, обещает нам 63,3 рубля за доллар.

Аналитики Societe Generale ожидают рост курса до 70-80 рублей, эксперты UBS пугают подорожанием до 75 рублей.

Эксперты Bank of America Merrill Lynch и вовсе считают, что если нефть упадет до $30 за баррель, курс в России составит 105-120 рублей за доллар. Это чтобы сохранить тот дефицит бюджета, который у нас запланирован сейчас (3%).

Из всех трех вариантов прогнозов лично я склоняюсь к «золотой середине». Укрепляться рубль в 2016-м году, конечно, не будет – никаких оснований для оптимизма нет ни внутри, ни за пределами России. Но и резкого падения курса тоже быть не должно (разве что нефть действительно рухнет ниже $30).

Я ожидаю постепенное сползание к доллару в коридоре 70-80 рублей… Предлагайте в комментариях Ваш личный прогноз курса доллара к рублю на 2016 год!

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на лучшие посты с друзьями в социальных сетях!