Летний отпуск в ОАЭ 2016: как это было
Приветствую дорогие друзья! Наконец-то я собрался с мыслями и нашел время чтобы поделиться с вами впечатлениями о моем последнем путешествии в ОАЭ. В этот раз мой рассказ будет не таким объемным, как пост про Доминикану, но все же. 🙂
Друзья, что первым делом приходит вам на ум, когда вы слышите аббревиатуру «ОАЭ»? Лично мне пустыня, верблюды и почему то персидские ковры... А на самом деле оказалось совсем не так!
Шарджа
Местом нашего с супругой базирования я выбрал Шарджу. Обычно мы любим останавливаться в пляжных отелях, где-нибудь подальше от суеты и проводить свободное время у моря. Поэтому, основным критерием выбора места проживания для нас выступает расположение и качество пляжа резорта.
Так уж получилось, что мы оба обожаем море и это для нас самая главная достопримечательность. Не сказать, что мы большие любители загара «до хрустящей корочки», но тем не менее.
Этим летом, вопреки традиции, мы решили сделать все по-другому: взять городской отель на набережной, поближе к центру и с хорошей транспортной доступностью, поскольку в этот раз мы планировали организовывать свой отдых полностью самостоятельно (обычно мы берем несколько экскурсий у местных агентов). Забегая вперед скажу, что в ОАЭ это лучший вариант.
По отелю никаких нареканий не было — отличная четверка прямо на набережной лагуны. Несколько опечалил только местный гид, который не только оказался неприветлив, но и никакой ценной информации по окружающему нас району дать не смог. В общем, разбирались сами.
Пару слов насчет климата в ОАЭ летом в целом и погоды в Августе в частности: в первый день было +52 (!!!), ночами иногда доходило до +38. Ооочень жарко! Пожалуй это был единственный минус за всю поездку...
Не вдаваясь в подробности, хочу сказать буквально пару слов о Шардже, поскольку большего о ней просто не скажешь. Это такая, своего рода «высотная деревня», ну или город-спутник Дубая. Кроме прогулок по набережной лагуны, посещения известного «Золотого рынка» и двух-трех походов на пляж там делать больше нечего.
Про побережье
О пляже подробнее. Я конечно понимаю, что ОАЭ не живет с туристических доходов, но это уж как-то совсем странно... Сегодня общественный пляж Шарджи выглядит следующим образом: железный забор, в нем калитка. За калиткой широкий пологий не длинный пляж, кусочек моря и какая-то... электростанция. Больше ровным счетом ничего. Ни кафе, ни каких-то развлечений (даже водных), вообще ничего (ну на самом деле на всем побережье есть 2 русских кафе при отелях через дорогу и все).
Выглядит это все довольно странно, особенно после шикарных пляжей Пхукета, шумных и веселых пляжей Доминиканы, Египта, Туниса. Такого я не видел нигде: бизнеса на туристах попросту нет, возможно, как и самих туристов. Все-таки раньше здесь бывали наши соотечественники, поскольку в тех 2-х захудалых кафе вывески только на русском...
О людях, обычаях, нравах
Как известно — в чужой монастырь со своим уставом не лезь. И с этим я абсолютно согласен! Когда приезжаешь в чужую страну, вести себя следует подобно гостю в чужом доме: улыбаться и хвалить хозяев. Еще до поездки я знал — Шарджа это самый строгий в культурном и религиозном плане эмират.
Какой разительный контраст с Азией или даже Латинской Америкой! Местные оказались совершенно неприветливыми, а их обычаи кажутся сегодня по меньшей мере странными...
Женщины ходят парандже, некоторые и вовсе закрыты вуалью (при средней температуре +43 на улице!!). В бассейне и в море купаются только мужчины и дети, дамы грустят на берегу. Доходит до того, что дети примерно одного возраста приходят в бассейн, где мальчики идут плавать, а девочки уже сидят замотанные в черное одеяние и грустно наблюдают за своими братьями.
Дубай
Отправляясь из Шарджы в Дубай, буквально за 15 минут езды на такси ты как будто попадаешь в другую страну! От прежней строгости норм общественного поведения не остается почти ничего: люди привычно одеты, и чувствуют себя более свободно.
Кругом, абсолютно везде слышна только английская речь. Оно и понятно, Дубай — ультра межнациональный город. Здесь в одном вагоне метро едут люди со всех уголков планеты: китайцы, индусы, американцы, европейцы, русские. А со стороны это выглядит как сцена межгалактического аэропорта в фильме «Люди в черном», точь в точь!
Мегаполис
По городу мы перемещались на метро. Это самый удобный способ. Везде кондиционирование, из метро построены целые охлаждаемые "туннели", ведущие в основные местные районы. Выходишь на станции «Дубай-молл» и 10 минут топаешь в таком стеклянном переходе над улицами в торговый центр. Удобно!
В поездке на метро больше всего впечатлений от проезда в первом, «золотом вагоне» (без машиниста!) вдоль центрального шоссе «Шейха Зайда». Виды отсюда открываются просто фантастические, именно здесь понимаешь — Дубай ультрасовременный, но все еще активно строящийся город. Только представьте всего 40 лет назад здесь не было ровном счетом ничего!
Десятки высоченных небоскребов, широченная автомобильная магистраль, футуристические «ракушки»-входы в станции наземного метро. Огромный Думай-молл и конечно же визитная карточка города - башня Бурдж-Халифа, рядом с которой все остальные небоскребы кажутся не такими уж и высокими. Это зрелище впечатляет!
Марина и Пальма Джумейра
Отдельно хочу отметить великолепную Дубай Марину. Шикарную, высотную и ооочень дорогую! Здесь глаз радуется буквально всему: бесконечному количеству разного рода яхт, катеров и катамаранов. Высотному и похожему на «Чикаго» или даже Нью-Йорк даунтауну.
Неподалеку от нее расположился широко известный насыпной остров в виде пальмы — Пальма Джумейра. Хотя откровенно говоря, понять что он сделан в форме пальмы из-за плотной застройки можно не сразу. Это место представляет собой своего рода фешенебельный район с дорогими виллами и шикарным городом-отелем Атлантис. Впечатляет!
Хотел написать небольшой пост, а вышло уже прилично 🙂 Буду заканчивать и хочу сделать некоторое резюме.
Резюме
Стоит ли вообще ехать в ОАЭ в целом и в Дубай в частности? Однозначно стоит, но только не летом! Лучше всего выбрать для поездки осень или весну (зимой там все же прохладно, не покупаешься).
В целом этот отпуск получился незабываемым (как и все остальные 🙂 ). Дубай оказался очень интересным, впечатляющим, полным богатства и роскоши огромным современным городом, настоящим чудом востока и финансовым центром Арабского мира.
Здесь осталось еще так много того, что мы не успели посмотреть! В будущем надеемся еще раз сюда вернуться, но в следующий раз, стоит воспользоваться услугами Марины 🙂
P.S. Интересно: на улицах много раз замечал рекламные баннеры различных инвестиционных фондов — «Принимаем инвестиции в недвижимость», «Частный инвестиционный траст». Судя по всему, деньги у местного населения есть, и не малые! 🙂 Замечали когда-нибудь такие баннеры на улицах своего города?
- Один из терминалов аэропорта Дубая
- Вход в дубай Марину
- Типичный магазинчик с золотом на рынке в Шардже
- Вид на Бурдж Халифу из пешеходного перехода в метро
- Вид на Дубай Марину из залива
- Станция метро Дубай Марина
- Бурдж Халифа во всей красе
- Пробки в районе 6 вечера на дороге в Шардже
- Аквариум в Дубай Молле
- Среднестатистический особняк недалеко от пляжа в шардже