1,5 миллиона тунеядцев на шее у родителей: почему российская молодежь не хочет работать?

Наверное, больше ни в одной европейской стране нет такого явления, как взрослые дееспособные дети, живущие за счёт родителей. Причиной тому и наша историческая память, и особенности менталитета, и бесконечные проблемы в политике и экономике страны.

Но желание старших как можно дольше оберегать потомство от треволнений взрослой жизни часто выливается в безответственное отношение молодых к своему будущему и иждивенчество на родительском обеспечении.

Сколько у нас в стране взрослых иждивенцев?

Привыкая жить под опекой старших, ребёнок не торопится вставать на свои ноги и искать место под солнцем.

Статистика шокирует: сегодня на иждивении у родителей находятся более полутора миллионов молодых россиян дееспособного возраста! Это физически и психически полноценные люди, у которых нет профессии, отсутствует социальная адаптация и мотивация к труду.

Но их родители не прикладывают усилий к тому, чтобы сын или дочь нашли себе рабочее место, и смиряются с положением дел. Если средства позволяют, о будущем детей можно, в-общем-то, не переживать, но если нет — содержание взрослого иждивенца становится непосильным бременем.

Было ли так раньше?

В прошлые времена минимальные обязанности по хозяйству были даже у детей: собирать хворост, заботиться о младших братьях и сёстрах, ухаживать за домашней скотиной и т.д. Но к середине ХХ века, когда людям уже не угрожали крепостное право и фашистская интервенция, отношение к труду сильно изменилось.

Социалистический строй начал сдавать позиции перед «загнивающим» Западом. В среде советской «элиты» сформировались взгляды на традиционный легальный труд как на удел низшего класса и пережиток прошлого века. Приветствовались неофициальные «нетрудовые» доходы — фарцовка: доставать дефицитные вещи и продавать втридорога знакомым.

Золотая молодёжь жила за счёт накопленных старшими средств, спасаясь от статьи за тунеядство липовыми должностями. Это вызывало зависть тех молодых людей, кто не мог вести богемный образ жизни под крылышком у родителей, и подогревало в них стремление подражать обеспеченным сверстникам.

Школьная программа по литературе, изобилующая примерами тяжкого бытия тружеников-крестьян и блестящей праздной жизни бонвиванов-дворян, тоже закладывала в подсознание учащихся мысль о том, что труд не ведёт к счастью и благополучию.

Затем началась перестройка, в страну хлынула зарубежная культура. Сразу стало модно считать себя социофобом, «аспергером», «хикикомори» — человеком, избегающим социальных контактов. Так выражался протест малообеспеченной молодёжи против социального неравенства, страх перед взрослением, реальностью, будущим и даже вызов «элитной» молодёжи: достичь той же цели, не имея тех же возможностей. Разница была лишь в том, что жить им приходилось (и приходится) гораздо скромнее.

Негативное влияние на современную молодёжь оказывают и распространённые мифы о пассивных доходах.

Таким образом сложился стереотип: выбиться в люди, жить в удовольствие — значит, не работать. Кто работает — тот влачит убогое существование, потому что не хватает ума жить красиво. Трудиться непрестижно. Труд — атрибут нищеты и тягот, символ очередей за колбасой и единственного костюма на всю жизнь.

Слезут ли они с шеи?

Не стоит рассчитывать на то, что взрослые иждивенцы добровольно расстанутся с комфортным образом жизни. Но молодость не вечна. После смерти родителей они, скорее всего, и дальше будут идти по пути наименьшего сопротивления.

Кто-то отыщет нового «донора». Кто-то продаст или сдаст в аренду жилплощадь, оставшуюся от стариков. Кто-то опустится до асоциального уровня, так и не избавившись от презрения к труду.

Кто-то, возможно, найдёт себе подобие какой-то деятельности с нерегулярным и небольшим доходом. В любом случае это тупик.

Что делать, чтобы ваши дети не сели вам на шею

Не все дети рождаются лентяями. Большинство уже с ранних лет проявляет интерес к какой-либо деятельности, который можно распознать по его играм.

Но если вы заметили у вашего ребёнка задатки тунеядца, придётся действовать твёрдо и последовательно.

  • Воспитывать в уважении к труду.
  • Развивать созидательные наклонности, помогать найти себя.
  • Поощрять даже маленькие успехи.
  • Окружать его стимулирующими примерами из жизни других людей.
  • Укреплять уверенность в том, что стоять на своих ногах — это почётно, а паразитировать на родителях — унизительно.
  • С малых лет поручить ему участок работы в семье, который влияет на общий процесс — так повышается значимость личности, развивается ответственность, укрепляются социальные навыки и командный дух.

Ребёнок начинает гордиться собой и чувствовать себя частью команды под названием семья. Повзрослев, он сможет таким же образом взаимодействовать с обществом.

Правильное воспитание — сложная и кропотливая работа 24 часа в сутки и без выходных, но на другой чаше весов будущее вашего ребёнка. Ведь сегодня нет бездельников даже среди особ королевской крови.

А вы спрашиваете, почему кризис в стране и фондовый рынок с 2008 года никак не вернет убытки...

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Александр

    Автор, я жил во Франции, там ещё тогда была огромная безработица именно среди молодежи, сейчас наверно ещё больше.

  2. Василий

    Чушь. главная причина в том чт в стране нет работы. кому нужна молодежь без опыта? подумайте сами)

  3. ТАТЬЯНА

    «КОМУ НУЖНА МОЛОДЕЖЬ БЕЗ ОПЫТА?» А НА ШЕЕ ЛУЧШЕ...? ОСЕДЛАЛИ СТАРЫХ ИШАКОВ... «...где это видано,где это слыхано,старый осел молодого везет...?»

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector