20 лет продавали нефть с алмазами, а денег нет: почему Греф против раздачи денег населению

Самая жаркая тема последних двух недель: раздадут россиянам «вертолетные деньги» или нет. 21 апреля Герман Греф — опытный финансист, который практически создал Сбербанк, дал интервью, где поделился своим мнением по этому поводу. Чем вызвал некоторое возмущение граждан.

У меня тоже есть свои мысли по этому поводу, которыми и спешу поделиться.

Греф выступил против раздачи денег всем россиянам

Герман Греф занял пост руководителя Сбербанка в 2007 году. На тот момент чистая прибыль кредитора была меньше 10 млрд. рублей. При Грефе, К 2017 году этот показатель вырос до 542 млрд. Это я говорю, чтобы было понятно, что человек реально понимает, как работают деньги.

И так. Греф сказал, что раздавать «вертолетные деньги» россиянам по примеру США и ЕС в российских реалиях нельзя. По его словам, власти должны оказать поддержку только тем отраслям, которые пострадали больше остальных. При этом эта помощь не должна превысить 10% ВВП, так как у страны на данный момент нет рыночного источника денег.

Вот тут я задумался. Греф не из тех людей, кто не понимает, о чем говорит. Его слова всегда точны и выверены. Но если взглянуть на картину в общем, то можно нащупать ход мыслей банкира. Но об этом чуть ниже.

Есть ли деньги у правительства

В интервью Грефа фигурирует ВВП. Но любой, кто давно следит за событиями, в том числе за покупкой Сбербанка, слышал, что на протяжении многих лет часть нефтедолларов бережно складировалась в Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Так же поступает Норвегия, Китай, ОАЭ и пр.

Российское состояние в 2020 году:

Стыдно должно быть, товарищи

То есть наше государство сегодня располагает 123.2 млрд. $ свободных средств (при конвертации в рубли выходит около 9.2 трлн. руб.), которыми правительство может свободно воспользоваться после купли-продажи Сбербанка.

Но если подумать, 9.2 трлн. руб. разделить на 140 млн. граждан, то выходит 65 714 рублей на человека — не густо.

Но помимо этого в рукаве есть еще одни козырь — Золотовалютный резерв, который 3 недели назад составлял 558.9 млрд.$ (почти 42 трлн. рублей) или по 300 000 на душу населения. Так что, чтобы не говорил предыдущий премьер — деньги есть!

Как поступили в других странах

Если говорить об американцах, то с ними всегда все будет в порядке. В марте США эмитировали дополнительные 3 трлн.$, и инвесторы с удовольствием им «заняли» эти деньги. Уже сейчас каждому американцу упало на счет по 1000$.

Если карантин не снимут через три недели, выплата будет произведена снова. Кроме того, введены налоговые каникулы, субсидируется бизнес, заморожены кредитные обязательства, есть возможность взять беспроцентный кредит и т.д.

В Великобритании центральный банк снизил ключевую ставку в три раза, субсидии малому бизнесу составили 12 343$, среднему — 30 858$.

В Германии также раздают 500 млрд. евро на субсидии бизнесу и покрывают 60% зарплаты всем рабочим по стране. Список можно продолжать. Суть в том, что власти многих стран аккумулировали свои активы и активно вливают деньги в экономику.

Почему нам до последнего будут рассказывать, что денег нет

А теперь вернемся к Грефу и цифрам. В итоге, как мы уже посчитали, на одного россиянина сегодня приходится в среднем около 360 тысяч резервных рублей.

Чтобы было понятно, эти деньги копились ни один год и даже не одно десятилетие. Какая часть откладывалась и куда уходило остальное — это отдельный вопрос. Работаем с фактами.

360 000 это много? Если верить Росстату, то это 10-12 средних зарплат по стране. Но давайте посмотрим на картину целиком:

  • дохода у России сейчас нет. Добыча нефти на 21 апреля стала нерентабельной и даже 1$ прибыли за баррель в ближайшее время экономике не светит. Может пройти год или даже два, пока цены вернутся в адекватное русло;
  • вероятность, что половина малого и среднего бизнеса выживет после карантина есть, но как долго они будут приходить в себя непонятно. Около полугода точно;
  • раздача денег не приведет к оживлению рынка. Из-за непредсказуемой ситуации в стране, граждане не пустятся тратить средства на кино и мороженое, а перейдут к системе жестких экономных расходов (гречка, доширак, интернет).

Плюс, как правильно заметил Греф, никто инвестировать в нашу экономику в ближайшее время точно не собирается. Так что денег в глобальном смысле действительно нет. А то что есть может понадобиться на развитие новых отраслей экономики, которые смогут наполнять бюджет.

А поздно

20 лет активной добычи сероводородов и алмазов, продажи леса, земли и прочего прошли даром. В сравнении с другими нефтедобытчиками, наши резервы самые маленькие.

Пришли черные дни и как оказалось, накопленные средства — это капля в море. Но и эту каплю теперь нужно сохранить, так как для оживления экономики понадобится нечто большее, чем раздача «вертолетных денег». Хотя это безусловно нужный шаг.

Как я уже не раз говорил, время, когда нужно было слезать с нефтяной иглы безвозвратно потеряно. На чем будет основываться экономика России в ближайшем будущем сказать трудно. Если у кого есть мысли по этому поводу, добро пожаловать в комментарии.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector