3 самых ожидаемых IPO 2020, на которых можно хорошо заработать

Самый первый раз, когда акции компании поступают в открытую продажу, называется первичным публичным предложением. Многие инвесторы мечтают прикупить акций сразу после размещения, надеясь собрать сливки с хайпа или одними из первых войти в бизнес.

Так можно заполучить акции по самой низкой цене и заработать максимум дивидендов в перспективе. Как бы там ни было, а тема актуальная, поэтому предлагаю копнуть поглубже.

Как IPO создают богатство

Когда компания решает перейти от частного инвестирования к публичному, она размещает акции на бирже, и открывает для себя новый способ заработка. Потому что теперь она торгует не только своими товарами или услугами, но и собственными ценными бумагами.

Инвесторы используют IPO двумя способами:

  • Купить акции сразу после размещения и продать в день листинга, пока ажиотаж не угас, а цена держится на пике.
  • Купить ценные бумаги с расчётом на долгосрочную перспективу.

Все зависит от вашего стиля инвестирования и целей. Я лично предпочитаю работать на длительный срок. Для меня внутридневные спекуляции — слишком рискованная затея, потому что в краткосрочной перспективе акции движутся больше по настроению участников, чем по истинным операционным параметрам.

А это всегда опасно. Ожидаются ли крупные IPO в 2020? Конечно! После некоторого затишья, позапрошлых годов, эта кухня снова воспряла, а у аналитиков уже есть свой топчик.

Арендодатели (AirBnB)

Airbnb — один из самых спорных стартапов в Силиконовой долине. Он предлагает услугу онлай-бронирования жилья для путешественников и просто всем, кому это нужно. По данным Crunchbase, Airbnb с момента запуска в 2008 году и привлёк $4,4 миллиарда чистых инвестиций.

Сегодня компания оценивается аж в $35 миллиардов, что делает её четвёртым по величине американским «единорогом» (частная компания стоимостью не менее $1 млрд).

Как ожидается, Airbnb, станет достоянием общественности в этом году, но сами представители компании пока ничего не точно не обещают. По словам основателя и генерального директора Брайана Чески, бизнес рентабельный и в срочных инвестициях не нуждается.

Опасения главы Airbnb понять можно. Например, такие хайповые и успешные стартапы, как Uber и Lyft, просели на 35% и 44%, соответственно, с момента выхода в открытый доступ.

Так что может и наш пациент ещё долго будет выделываться, откладывая IPO в долгий ящик.

Итшники (Gitlab)

Один из самых необычных технических «единорогов». Инвесторы едва ли в очередь не выстраиваются, только чтобы вложить средства в компанию. Кто не в курсе, GitLab — это платформа для управления репозиториями Git.

Git же — это распределённая система управления версиями пакетов, которая сильно облегчает жизнь программистам, помогая создавать мажорные и минорные релизы с возможностью быстро откатиться к одной из предыдущих версий.

Нефтянники (Oman Oil Company)

Государственная Oman Oil Company планирует разместить 20-25% своих акций в ходе первичного публичного размещения акций (IPO) к концу следующего года. По крайней мере, такие планы у министра нефтяной промышленности Омана Мухаммед аль-Румхи.

Что интересно, Oman Oil Company станет второй нефтяной компанией в Персидском заливе, которая привлекает деньги таким образом.

Каков прогноз на IPO? Рыночные аналитики уверены, что с 2020 года добыча сырой нефти в Омане будет постепенно увеличиваться и достигнет 1,1 млн. баррелей в сутки. А значит, у компании и её ценных бумаг есть потенциал.

Остерегайтесь рисков IPO

Одним из недостатков инвестирования в IPO для обычного человека является то, что самые вкусные акции по начальной цене размещения всё равно летят мимо нас. Когда мы делаем это через брокера, мы покупаем акции по цене, сложенной уже после IPO.

Это означает, что мы одновременно платим завышенную цену за акцию и рискуем потерять деньги, когда цена упадёт. Так что лучше не пороть горячку и не гоняться за всеми симпатичными IPO. Иначе рискуем остаться у разбитого корыта.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector