4$ за 15 минут подышать чистым воздухом: как индийский «олигарх» делает деньги из ничего

Недавно просматривал телевизор и наткнулся на программу, которая рассказывала о людях, готовых платить за возможность… дышать. И я задумался.

Медицина – платная, мы привыкли, образование – платное, тоже смирились, но эта передача дала понять: еще не вечер, скоро платным станет абсолютно все, даже глоток воздуха.

О чем вообще речь

В Нью-Дели один предприимчивый человек открыл «воздушный салон». Он в буквальном смысле предлагал за деньги подышать чистым воздухом.

Экологическая обстановка в Индии давно приближалась к критической отметке. Желая защитить себя от пагубного воздействия грязного воздуха, жители крупных городов вынуждены ходить по улицам в масках и респираторах.

При этом государство все устраивает, оно не проявляет инициативы по улучшению ситуации, более того, позволяет местной элите наживаться на проблеме.

В чем заключается услуга

Людям просто дают возможность подышать чистым воздухом, который создают искусственно, путем перемешивания необходимых газов. Делается это с помощью специального устройства, напоминающего кислородную маску.

С медицинской точки зрения, это действительно очень полезно, процедура помогает организму наладить работу своих систем:

  • нормализует давление;
  • очищает легкие;
  • поддерживает астматиков и других людей с болезнями дыхательной системы;
  • благотворно сказывается на мозговой деятельности.

Но платить за это деньги? Разве чистый воздух не должен быть доступен всем, даже самым незащищенным слоям населения?

4 $ за 15 минут подышать — это вообще что

Чтобы понять всю боль, вспомним, что в Индии далеко не самые высокие заработные платы. Это то государство, где можно найти работу с адскими условиями и с оплатой труда в виде 0,3 доллара в час (30 центов — это около 20 рублей), и это считается нормой.

Средний оклад – менее 200 долларов без вычета налогов. Выходит, что обычный рабочий в Индии получает на руки около 150 долларов.

Возможность подышать чистым воздухом обойдется в 4 $. И что важно, эту процедуру нужно проходить ежедневно, а еще лучше – дважды в день.

Посчитаем «бюджетный» вариант: выходит 120 долларов в месяц. Стоит ли говорить, что обычный работяга даже думать об этом не станет.

И люди вынуждены за это платить, чтобы выжить

Те, кто может себе это позволить, понимают, что здоровье одно, и его ни за какие деньги не купить. Поэтому они вынуждены отдавать по 120 $ в месяц, поддерживая благосостояние местного олигарха.

Если вдуматься, получаются хорошие суммы, которые можно было бы направить на решение экологических проблем.

Будь в городе нормальный воздух, эта услуга никогда бы не стала востребована. В силу экологической катастрофы людям просто приходится платить, чтобы как-то поддержать свое здоровье.

Но что делать тем, у кого нет таких денег? Они не люди? Им можно умирать?

Мне кажется, что это только начало. С таким подходом скоро люди начнут драться за глоток чистой воды. Это не стимулирует борьбу с проблемой, это ее усугубляет.

И что дальше

Самое интересное, что в России ситуация с экологией не многим лучше. Просто наши олигархи не успели додуматься до такой мегаидеи.

А учитывая, что именно им принадлежит большинство предприятий, которые и создают подобные проблемы, они, как никто другой, будут заинтересованы в открытии «комнат воздуха».

Во многих городах РФ, особенно в мегаполисах, воздух загрязнен настолько, что люди вынуждены выходить на массовые протесты. Ситуация действительно сложная: с одной стороны, предприятия – это рабочие места, с другой, – угроза экологии.

Проблема в том, что многие владельцы крупного промышленного бизнеса совсем не предпринимают мер, чтобы снизить воздействие на экологическое состояние города.

Я боюсь, что скоро такие комнаты появятся и у нас. Мы будем платить огромные деньги, лишь бы почувствовать какой он, чистый воздух. А вы как думаете? Стали бы клиентом таких предприимчивых «бизнесменов», которые торгуют человеческим здоровьем?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector