5 причин подождать с регистрацией в качестве самозанятого

В России развивается предпринимательская культура. Люди хотят работать на себя, занимаясь любимым делом и таким образом служа обществу, а государство старается их обеспечить такой возможностью наилучшим образом. Поэтому был создан новый налоговый режим — «Самозанятость».

Вопрос в том, подходит ли этот режим для вас. Сейчас разберем подводные камни, которые уже успели появиться благодаря первопроходцам.

Что такое самозанятость

Самозанятый — это человек, зарегистрированный в налоговой службе и выполняющий определенный законом перечень услуг. Очень похоже на ИП. В чем же разница?

  1. Спектр деятельности индивидуальных предпринимателей почти не ограничен. Самозанятые могут быть лишь нянями, уборщиками, репетиторами, а также оказывать профессиональные услуги, но только если это не требует найма сотрудников (так называемый «профдоход»).
  2. Только ИП могут рекрутировать работников.
  3. Самозанятые платят налог в размере 4% от доходов с сотрудничества с физлицами и 6% — от сотрудничества с юрлицами.

Следует отметить, что это самый простой налоговый режим для дельцов. Он еще находится в стадии эксперимента и доступен лишь в 4 регионах: Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область.

Причина №1

Первый минус в моем топе — это невозможность создать свою команду. Рекрутинг запрещен, придется трудиться одному. Очень жаль, потому что при такой низкой налоговой ставке намного проще собрать коллектив с конкурентной заработной платой.

Механика формирования налоговой ставки:

Причина №2

С самозанятым неудобно работать ЮЛ и ИП, которые уплачивают НДС. Если вы хотите продавать свои услуги юрлицам, то возникает загвоздка. Т.к. вы не платите НДС, то ваш контрагент не может зачесть его при покупке у вас. Т.е. по факту, для юридического лица ваши услуги автоматически на 20% дороже чем у всех остальных.

Плюсом для ЮЛ и ИП в сотрудничестве с самозанятыми является то, что отпадает необходимость осуществлять за сотрудника страховые взносы и выплачивать НДФЛ в госфонды.

Однако не все так просто, есть условие: самозанятый должен выписать чек с соответствующими реквизитами. А их немало. Отсюда — разночтение условий сотрудничества, недопонимание.

Причина №3

Не исчисляется пенсионный стаж (но можно уплачивать взносы в ПФР добровольно) + нельзя уплачивать взносы в ФСС и получать оттуда пособия.

Принятие решения о переходе на данный режим сопряжено с отказом от классической системы начисления пенсионного стажа. Его у самозанятых в обязательном порядке нет. Им дозволено добровольно совершать взносы в ПФР.

  • В 2019 году эта сумма составляет 29 354 т.р.
  • В 2020 году эта сумма составит 32 448 т.р.

Кроме того, невозможно сотрудничать с Фондом социального страхования. Всякого рода пособия (например, выплаты по «больничным листам») самозанятым недоступны.

Причина №4

Прошла волна блокировок счетов самозанятых, ФНС пообещала больше так не делать — но все операции самозанятых абсолютно открыты из-за использования приложения.

Спустя короткий срок после введения этого эксперимента ФНС активно принялось за регулирование и сильно «закрутила гайки»: волна блокировок счетов накрыла самозанятых.

Очень серьезная проблема. Невиновные люди потеряли деньги на ровном месте. Банки просто отказывают им в доступе — и с этого момента начинаются муторное разбирательство с вялой бюрократией и потраченными нервами.

ФНС заверила, что перестанет, но когда? Неизвестно. Кто знает, быть может, нас ждет цунами.

Причина №5

Есть ограничения годового дохода. Наверное, это самый безобидный минус в топе, особенно если речь идет о регионах. Почему? Потому что лимит выручки составляет 2,4 млн. руб. в год, что довольно тяжело заработать, особенно если бизнес ведется не в Москве или Московской области.

Однако такое бывает, и приходится заранее настраиваться на ограничение прибыли. Подводя итог, я отмечу, что эксперимент весьма интересный и заслуживает похвалы.

Однако я бы не стал торопиться переходить на этот режим или был бы очень осторожен, потому что еще многое будет дописано и переписано, надзор на первых этапах останется жестким.

Каковы ваши впечатления? Делитесь опытом, если вы самозанятый или имеете таких знакомых.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector