500 000$ в неделю на содержание: сравниваю стоимость самых дорогих яхт российских миллиардеров с бюджетом Ярославля

Куда я поеду отдыхать этим летом? На море, но не скажу куда именно. Скажу только, что собираюсь арендовать яхту.

Подбирая приемлемый вариант по стоимости и комфорту, попутно провел небольшое исследование и выделил три самых дорогих и навороченных яхты.

Куда же тратят свои капиталы наши доморощенные олигархи?

Яхта Абрамовича

Если Абрамович покупает яхту, то только эксклюзивную, выстроенную по спецпроекту под заказ. «Эклипс» спустили на воду в 2009 году, в эксплуатацию к хозяину она перешла в 2010 после небольших доработок.

Это самая дорогая яхта в мире, удостоенная собственной страницы в Википедии. Стоимость составляет 1 млрд. 200 млн. долларов.

Длина «Эклипса» 162 м. На борту есть: 12 кают, 3 столовые и винный погреб, кинотеатр, спа, концертный зал. На судне 2 бассейна, один из них может трансформироваться в танцпол.

На яхте всегда находятся 2 вертолета, 4 катера, 20 скутеров, субмарина, рассчитанная на 12 человек.

Яхта Мельниченко

Яхта Андрея Мельниченко чуть меньше, ее длина составляет 143 м, и носит она лаконичное название «А» – чтобы в морских реестрах она значилась первой.

Выстроили судно в Германии, оценивается оно в 400 млн. долларов. На яхте 8 палуб и 3 мачты из углеводородного волокна высотой 100 метров. «А» считается самым большим парусником в мире.

На борту располагается вертолетная площадка, 3 бассейна, судно-амфибия, кинотеатр, спа и далее по списку весь стандартный фарш для яхты миллиардера.

Говорят, в спальне хозяина размещена вращающаяся кровать, чтобы можно было любоваться по желанию и рассветом, и закатом через панорамное окно.

Отделка одного квадратного метра на яхте обошлась в среднем в 1 млн. рублей, а один смеситель в ванной – 40 тысяч долларов.

Яхта Потанина

Владимир Потанин, президент холдинга «Интеррос», занимает шестую строчку в рейтинге самых богатых людей России и фанатеет от яхт.

Еще в 2017 году он обладал целой флотилией, куда входили: «Анастасия» длиной 75,5 метров, «Барбара» длиной 88,5 метров и «Нирвана» такой же длины. На последней и остановимся.

«Нирвана» может предложить 6 кают для размещения гостей. Почти половину верхней палубы занимают апартаменты хозяев.

Чтобы не скучать, здесь есть бар, тренажерный зал с самым современным оборудованием и спа-салон, кинотеатр 3D, терраса для солнечных ванн и ресторан с панорамными окнами.

«Фишка» этой яхты – террариум с редкими рептилиями. Также на «Нирване» размещен бассейн длиной 7,5 метров и глубиной 1,5 метра. Глубину можно регулировать и наполнять бассейн свежей морской водой.

Еще одна изюминка – стеклянный лифт, инкрустированный серебром, который доставит пассажиров с нижней палубы на самый верх. На судне имеется вертолетная площадка.

Потенциал яхты тоже неплох: максимальная скорость составляет 38 км/ч или 18 узлов, пройти без дозаправки она может до 5000 км.

И все же: у кого круче

Больше – не значит лучше. Справедливости ради стоит отметить, что по величине лидирует яхта Абрамовича. Она же опережает остальные по начинке.

Немного отстает судно Мельниченко, но только в длину. В высоту ей нет равных в мире. Это наверняка тешит самолюбие миллионера.

Потанин не стремится к большему, но способен удивить внутренним содержанием

Видим, что у каждого владельца свои приоритеты. Кто-то стремится ошеломить гостей, кому-то важно поднять парус и уйти в кругосветку, а кто-то просто коллекционирует яхты.

Но, как часто пользуются хозяева своими игрушками? Смогут ли они когда-либо продать их, ведь вопрос даже не в цене судна, а в том, во сколько обходится содержание яхты и команды.

P.S. Во сколько обходится содержание яхты такого класса

«Эклипс» «съедает» 500 тысяч долларов еженедельно. В сумму уже входит зарплата экипажу и обслуживающему персоналу. Расходы на содержание в год достигают 39 миллионов долларов.

Для снижения расходного чека «Эклипс» сдается в аренду, если не занята хозяевами. Цена вопроса – 2 миллиона евро в неделю.

Чтобы поддерживать самую большую в мире парусную яхту на плаву, Андрею Мельниченко нужно выложить как минимум 48 млн. долларов в год – с учетом зарплаты команде и платы за зимнее хранение.

Но не подсчитаны траты на ремонт – как известно, Мельниченко потратил как-то на «тюнинг» около 24 млн. долларов и все равно остался недоволен.

Потанин по своей яхте «Нирвана» держит в секрете расходы. Мне не удалось найти какие-либо сведения. Видимо, очень дорого, если он хочет ее продать.

Сначала яхта выставлялась за 230 млн. долларов, потом цену опустили до 199 млн. Сейчас ее сдают в аренду – 900 тыс. евро в неделю.

Так что видим, дорогие игрушки быстро надоедают, а попробуй-ка ты их продай.

Для примера, бюджет Ярославля на 2020 год составляет 294 миллиона долларов. Т.е. на стоимость яхты Абрамовича можно содержать Ярославль 4 года, а на яхту Мельниченко — 1,5 года.

Хотели бы ходить под парусом на такой яхте? Или это все излишки?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector