7% вакансий предлагает зарплату более 100 000 рублей: кому готовы платить работодатели, а у кого диплом только как коврик для мышки

Вопрос заработной платы для наемных работников актуален всегда. Я еще ни разу не видел человека, который был бы доволен своей зарплатой. Обычно речь идет о 30-50 тысячах рублей.

Но что если я скажу, что на бирже труда 7% вакансий имеют ценник от 1000$ и выше?

Один известный сайт провел интересное исследование

В феврале Коммерсант опубликовал исследование агентства HeadHunter, согласно которому 7% вакансий внутри страны предлагают оплату труда в размере 100 000 рублей и выше.

Изучив популярные доски объявлений, было выявлено три факта, которые рушат распространенные стереотипы:

  1. На высокооплачиваемые должности попадают только по блату.
  2. Получать больше «сотки» можно только в Мск и СПб.
  3. Такие деньги не заработать простому рабочему.

Выборка проводилась в сентябре 2019 года, когда, по утверждению HH, работодатели наиболее активно ищут кадры. Кстати, двумя годами ранее, количество таких вакансий было на 2.5% ниже.

Так кому больше всех платят

Около 43% вакансий приходится на Мск и СПб, но хватает работы в Екатеринбурге, Владивостоке, Саратове, Новосибирске, Челябинске и др.

Так что в первую очередь стоит обращать внимание на приоритетные отрасли, а не на географический фактор.

Отчет делится на три категории с перечнем не менее 10 вакансий в разных городах. Так что пройдемся по каждой из них.

Первая категория содержит предложения рабочего места в офисе. Как можно заметить в основном требуются одни директора и руководители. Но и зарплата в среднем от 200 000 рублей.

Также от 100 000 может зарабатывать инженер в дорожном строительстве и бухгалтер.

Отдельно выделены вакансии для тех, кому претит окружение менеджеров. За 100 000 можно баранку покрутить, в земле поковыряться, заниматься ремонтом техники.

Кстати, тут все вакансии сосредоточены в регионах.

Ну и напоследок во главе эшелона айтишники. «Технари» с минимальной ответственностью могут зарабатывать от 130 000 рублей.

Да, кассиру в Пятерочке 100 тысяч не платят. Платят за знания и ответственность. Кто не боится брать на себя ответственность и в свое время инвестировал в себя, в свои знания, тот и будет зарабатывать хорошие деньги.

И это все притом, что рынок труда снижается

Также отмечу еще одно исследование, опубликованное в Коммерсанте. Согласно нему, за последние 2 года, количество вакансий в принципе стало снижаться.

Но что примечательно, это касается только низкооплачиваемых должностей, которые обычно составляют удельную долю досок объявлений.

Теперь работодатели все чаще ищут высококвалифицированных сотрудников, которые на российском рынке труда в дефиците. И на это попрошу обратить особое внимание.

Если оплата низкоквалифицированного труда и дальше будет зависеть от условий развития экономики, то зарплаты по узкопрофильным специальностям (особенно касающимся промышленности) будут только расти.

Это также можно понять по данным ИЭП, согласно которым отечественная промышленность испытывает острый дефицит специалистов последние 5 лет, при этом зарплаты в отрасли в среднем выше, чем в других областях.

Как обычно — выводы и знания

Вот и настал момент которого я ожидал достаточно давно. Казалось бы, ежегодно горные, металлургические, химические, строительные институты выпускают сотни специалистов с дипломами бакалавра и магистра.

Их даже больше, чем самих заводов. Но где они все?

Они в Яндекс Еде, в Эльдорадо, в Додо Пицце, потому что их знания равны нулю (как закрывают сессии все прекрасно знают). И они об этом прекрасно знают и даже если будут платить миллион ни за что не пойдут по специальности.

Именно поэтому сейчас работодателям (имею ввиду частников) совершенно все равно какой у тебя диплом и есть ли он вообще.

Все ищут смышленых и сообразительных, которые придут и смогут решить их проблему — запустят станок, организуют технологических процесс, смогут элементарно прочитать чертеж, в конце концов.

Те, кто овладеют этими знаниями (какими нужно овладевать можно увидеть на скриншотах выше), тот заработает, и на квартиру, и машину, и на Мальдивы.

А кто получает образование «для корочки», тот так и положит диплом вместо коврика для мышки, и пойдет работать в ближайший супермаркет.

Как видите начал я за зарплаты, а заканчиваю огромнейшей (в ближайшем будущем) проблемой. Аналогичная ситуация сегодня, например, в Италии. Там люди, которые могут элементарно поменять розетку – имеют хороший доход.

За годы благосостояния, итальянцы вырастили поколение, которое ничего не умеет. Но в отличии от наших реалий, им и не нужно ничем учиться, с голоду не пропадут.

А вот нашим гражданам, особенно тем, кто растит подростков, уже сейчас стоит задуматься о действительно качественном образовании в востребованной отрасли, которое в итоге даст ребенку достойный доход, а стране грамотного специалиста.

Или скажете, что я утрирую? Возможно, такой проблемы нет? Или никто сталкивался с низкоквалифицированным оказанием услуг или очередью на услуги человека, который действительно достойно выполняет свою работу.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector