8% всех денег физические, остальные существуют только в компьютерах

Только представьте — документально, практически невозможно подтвердить существование большей части денег на земле. Даже если эти проценты не совсем точны, суть самого факта достойна подробного рассмотрения. Попробую разобраться чем нам это грозит и что можно сделать чтобы подстраховаться.

Почему так?

Тысячелетний практический путь использования денег человечеством, ознаменован двумя существенными характеристиками:

  • постоянный рост общемирового объема денег в любой форме, связанный с увеличением населения земли и огромным количеством выпущенных товаров и оказанных услуг;
  • поэтапным упрощением процедуры их хранения, оборота и использования.

Первый пункт очевиден без дополнений, второй, крупными мазками, выглядит так:

  1. ракушки, камни, то что или достать тяжело, или сделать, или просто редко встречается в округе;
  2. выплавленные металлы, самородки, драгоценные камни;
  3. чеканка монет;
  4. бумажные и полимерные купюры;
  5. электронные деньги.

Каждый последующий этап прогресса являлся результатом:

  • передовой экономической мысли;
  • развития технологии производства денежных средств в любой форме;
  • их хранения с фиксацией информации о владельце;
  • удобства пользования всеми вовлеченными субъектами;
  • возможности передачи информации о денежных переводах без физической передачи монет или купюр.

Электронные деньги – технически и теоретически совершенный продукт. Даже в теневых сферах мировой экономике, которым, по «прозрачной задумке», должны были бы достаться ошметки денежной истории в виде мятых банкнот, цифра прижилась и развивается в непонятном для непосвященных направлении биткоинов и блокчейнов.

Электронные деньги как никакие из ранее существовавших, удобно выпускать, хранить, учитывать информацию о владельцах, осуществлять переводы.

В чем проблема такого подхода

Став практически совершенным платежным средством, электронные деньги незаметно утратили функцию «на предъявителя». Старые добрые золотые червонцы или купюры во времена их хождения, никак не зависели от электромагнитных волн, доставляющих до смартфона «добро» от банка.

Чуть конкретнее, это звучит так: местная купюра могла быть обменена на товар или услугу будучи предъявленной и переданной.

Издевкой судьбы будет владельцу платиновой карты и дорогущего смартфона ответ бабули в платном туалете, требующей 10 рублей наличными! При этом он готов заплатить в сто раз больше, но в электронном виде, ан нет, ну нет у бабули карты сбербанка, у неё и пенсия на книжку зачисляется, и «смартфон» кнопочный без интернета.

Рост объема безналичных денег в Великобритании по данным positivemoney.org

Гротескная ситуация с туалетом, может повториться на любом этапе функционирования электронных денег. Бабушка, раз в месяц приходящая в банк за пропечатанной записью об остатках и начисленных процентах в сберкнижку, в какой-то момент, может оказаться лицом, которое сможет доказать факт хранения своих денег в банке.

Как будут доказывать это владельцы электронных счетов? Да мы все, как будем доказывать? Собирать СМСки о фактах начисления? Да ведь их нам банк и шлет, а может и не слать, или «я не я, корова не моя». Ведь это вполне возможная ситуация, мошенничества и кражи электронных денег особо не афишируются ни банками, ни государством. Банк из прибыли заливает проблему деньгами, но ведь нет физических ограничений для пресловутых хакеров – снимать деньги со счетов некоторых, или сразу со всех имеющихся.

Хакеры не добрые, просто украденные деньги они тратят с помощью этой же системы, и поэтому систему доят, но не режут на мясо. Но ведь для миски холодца, не обязательно всего поросенка резать, можно и одну ногу.

Насколько вероятен крах такой системы

Фальшивомонетчики не раз испытывали прочность финансовых систем, вне зависимости от исторического периода или физического образа денег. Они всегда разбавляли «своим продуктом» действующую систему и никогда не желали её краха.

Современные хакеры идеологически ближе к налетчикам, которые в процессе своей деятельности предпочитали брать качественные деньги, и в дальнейшем тратить их в рамках системы.

Все предыдущие системы были рассредоточены географически и, в силу этого, довольно устойчивы. Грабители и мошенники, даже совершая ограбление века, имели физическое ограничение – грузовик денег, поезд денег, не важно, система в целом, этого особо не замечала, да и деньги в итоге, в неё же и возвращались. Немного страдал имидж системы в части сохранности, но застрахованный ущерб возмещался.

Полезные статьи

И любое мошенничество, фальшивомонетный вброс, грабеж, не приводили к хаосу в организации денежной системы, все ходы были записаны, принадлежность денег не оспаривалась, печатались новые, раздували инфляцию, но система не сходила с ума, и действовала по вековым правилам.

Нарушить денежное обращение в отдельной стране или в мире, технически возможно, но пока не выгодно тем же хакерам, потому что их цель «доить» систему и пользоваться её благами.

Странно, что пока электронные мошенники не научились «печатать» деньги нового образца, ведь стандартный подход, когда бумажный эквивалент в той или иной форме денежной массы проходил через банк, кассы предприятий, розничной торговли, была какая-то привязка к реальной жизни. Сейчас же всё строится на доверии к контрольной функции центробанков стран. Внести деньги на расчетный счет банка, например, как займ учредителя, можно в электронной форме. Представим, что эти деньги в электронной же форме получены из какой-либо страны, контроль за электронной эмиссией в которой, менее формализован. И терять в экономическом плане этой стране нечего, т.е. санкции международных систем электронных платежей — безразличны. Кстати, именно подобный сценарий вынуждает некоторые страны, развивать собственные платежные системы.

А вот если появится эквивалент электронных денег – даже простой откат к наличным средствам, инкассации, телеграфным переводам тридцатилетней давности, и будет политическая заинтересованность устроить маленький «переполох в курятнике» идеологического противника, то разрушить систему будет технически возможным. Нет интернета по любой причине, уже не проведешь платеж. Уничтожили базу данных (зеркало может оставаться, как им воспользоваться непонятно, и будет ли до него?) – еще веселее. Число пользователей таково, что банковские служащие (и так замененные во многих функциях зелеными ящиками), просто разбегутся.

Информация о денежных средствах на счете будет недоступна. Информация! Не деньги или золото негодяи вывезли под покровом ночи, а просто заблокировали доступ к сведениям о том, кому и как принадлежала та или иная часть записи.

Как защитить себя от потерь, если система все-таки рухнет

Апокалипсический сценарий развития заставит пересмотреть общечеловеческий подход к электронным деньгам и их резервному эквиваленту. Негативное развитие событий, не лишит жизни граждан земли, и, скорее всего, резко повысит фактическую стоимость наличных денег, и одновременно вернет бартерный товарообмен.

Рухнувшая система электронных денег, не остановит инфраструктурное жизнеобеспечение – водопровод, канализацию, отопление, электроэнергию. Общественный транспорт будет снабжаться топливом из госрезервов, либо напрямую с предприятий ТЭК с госучастием.

Можно ли честно разбогатеть в России?
Загрузка ... Загрузка ...

Собирать бумажные основания остатков на счету – практического смысла, скорее всего, иметь не будет, даже если их предъявители будут в начале очереди на возмещение. Огромная масса пострадавших не сможет быть оставленной без внимания государственных и денежных властей. Способ восстановить в том же электронном или, распечатанном в стиле «ретро», вклады, остатки на расчетных счетах будет найден. Потребуют технической ревизии принципы и механизмы взаимодействия между участниками рынка. Решения обязательно будут найдены, но увы, лишь после «волшебного пендаля».

Смысл денег в том, чтобы получить товар или услугу, поэтому, единственный метод обезопасить свои доходы – это как можно скорее превратить информацию об остатке в реальный товар или полученную услугу.

Накопление и депозиты в виде обеспечивающих эмиссию драгметаллов, возможно, как-то сохранит сбережения, при условии, что эти пластинки и слитки лежат в домашнем сейфе. Потому что даже выдача из банковских ячеек будет парализована – обратите внимание как сейчас проверяются паспорта, которые, кстати, тоже, хотят заменить учетной записью гражданина.

Накопление купюр в трехлитровой банке, скорее всего, будет бессмысленным, потому что уже сейчас – наличные обязательно должны превратиться в электронные безналичные, прежде чем пройдут свой путь в обороте. Если за физические деньги нельзя будет купить очередную партию товара, то магазин и не будет распродавать остатки за обесцененные бумажки.

Надеюсь, вы уловили смысл: самое надежное в такой системе – приобретение активов (прежде всего бизнесов, акций компаний), которые можно будет подвергнуть переоценке в любой новой системе денег. Ведь людям всегда будут нужны компании для удовлетворения своих потребностей.

Заключение

Текущую устойчивость системе придаёт в первую очередь отсутствие желающих и, одновременно способных, её разрушить без ущерба для себя.

Ближайший аналог – ядерное оружие как сдерживающий фактор для других держав. Как только будет найден вариант надежной защиты собственной денежной системы, и появится политическая заинтересованность – будет только вопрос времени, когда «электронно-денежный паралич» и на какое время, разобьёт ту или иную страну.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector