А был ли экономический рост в России и что нас ждет?

Приветствую! Слушая из телевизора про рост экономики, закрадываются некоторые сомнения в оптимизме картинки, которую он рисует. Насколько она соответствует реалиям окружающего экономического мира?

Я — предприниматель и частный инвестор, поэтому должен полагаться только на факты. Кстати, сам великий Баффет завещал — «Суди о бизнесе только по его отчетам».  Все остальное не важно. Поэтому сегодня я решил поднять несколько аналитических публикаций из разных источников и построить свою картину мира. Давайте разбираться, что скажут нам цифры.

ВВП без прикрас

Рассмотрим изменения ВВП в % за 15 лет с 2002 по 2017 год. Источник – The World Bank. Данные по России и некоторым странам:

Просуммируем и получим таблицу накопленного роста:

СтранаНакопленный рост в % 2002 – 2017 гг.
Россия54,2
Китай150,1
Индия118,5
ЮАР45,2
Бразилия38,8
Азербайджан151,2
Армения102,3
Белоруссия75,6
Узбекистан119,1
Казахстан98,6
США30,4
Канада32,3
Австралия47
Япония13,9
Южная Корея60,7
Германия20,2
Великобритания27,3
Испания24,1
Исландия48,5
Финляндия19,5
Франция18
Швеция36
Латвия58,7
Литва64,2
Турция93,5

Краткий вывод по изменению ВВП за 15 лет: рост ниже среднего относительно стран СНГ (развивающихся стран). У наших соседей показатели выше.

Азербайджан показал рост почти в 3 раза выше, Армения в 2 раза, братская Беларусь обошла на повороте. Развитые страны приведены для справки. Ясно, что меньший рост с избытком компенсируется абсолютными величинами.

Расширенная диаграмма накопленного роста 2007—2017 гг.

Экономика 1990—2017

Посмотрим с другого ракурса. Оценим общий рост экономики России и некоторых ближних стран:

Хуже только у Украины.

Vanguard и конец оптимизма

Ну и табличка от аналитиков одной из крупнейших мировых инвестиционных компаний:

Полезные статьи

Что на ней изображено?

Четыре стадии роста ВВП – ранняя, средняя, поздняя, последняя с точки зрения экономического цикла, в котором находилась страна на 2017 год.

Ниже средней линии – рост ВВП ниже потенциала, над – рост ВВП выше потенциала.

Как видно в своих циклах развития высокий потенциал роста ВВП сохраняется у США, Китая, Канады, Австралии. Россия и Мексика находятся в конце цикла, роста ВВП не ожидается.

Скорее, наоборот. Всё это происходит в коридоре – индивидуальном диапазоне изменений. Он ограничен, и судя по картинке, Россия не сможет выйти на высокий рост в этом цикле. Насколько я понимаю специалистов Vanguard — это констатация факта стадии роста ВВП без привязки к временной шкале. Может год тут пробудем, а может и 10.

В ожидании денег

Так стоит ждать серьёзных инвестиций в ближайшие несколько лет? На мой взгляд – нет. Отток капитала идёт 10 лет, и на сегодня отсутствует база для крупных инвесторов, способная их заинтересовать в России.

Однако не все так грустно. Пассивный инвестор, ориентированный на десятилетия все равно выйдет в плюс. Например я держу 30% своего инвестпортфеля в индексе РТС. Напомню, что Россия все еще самая недооцененная экономика в мире (на ряду с Турцией, Чехией и Польшей), а значит рано или поздно наше время придет и премия за риск не заставит себя ждать.

Если вам понравился пост — делитесь им в соцсетях с друзьями и подписывайтесь на мой блог. Успехов!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector