Давайте запретим: как ЦБ тихонечко перекрывает россиянам выход на запад под видом борьбы с жуликами

Хождение по граблям — старинная народная забава. Ещё вчера с друзьями обхохатывались над МММ-2011, а сегодня они тащат деньги в Кэшбери и с умным видом рассуждают, куда реинвестируют барыши.

На днях ЦБ открыл охоту на такие конторы и вовсю раздаёт баны. Круто? Вроде и неплохо, но не всё так просто. Рассказываю, кого ещё загребли под шумок.

Кто попал в этот список

Центробанк оформил три категории недобросовестных организаций:

  • Нелегальные кредиторы. К таковым относятся все конторы, раздающие займы без лицензии ЦБ.
  • Псевдоброкеры. Тут поинтереснее. В этот список могут угодить (и некоторые таки угодили) «офшорные» брокеры, обслуживающие русскоязычных клиентов, но не имеющих лицензии Центробанка. Добросовестность в принципе роли не играет. Зарегистрирован за границей и нет лицензии — чухай в бан.
  • Финансовые пирамиды. Нут тут всё ясно как божий день. Все пирамиды работают по единому принципу — собирают деньги с участников, выплачивая дивиденды старым за счёт новых.

Источник: cbr.ru

Насчёт пирамид полностью согласен. Самыми известными «трофеями» ЦБ за последнее время стала украинская B2B Jewelry, российский «Финико» и наследник Кэшбери — Antares Limited (Antares Trade). «Финико», кстати, пытается сопротивляться.

В комментах под новостями нытьё в духе «Нормальная компания, всё работает чётко, зачем было трогать!», «система всех сожрёт, ОМГ помогите!».

Источник: ngs55.ru

А ЦБ прикрутил форму для подачи анонимок. Чтобы каждый мог лично проявить бдительность.

Почему туда внесли IB — мое мнение

Честно, я даже не сомневался, что под предлогом благих намерений, ЦБ попробует порешать и некоторые свои проблемы.

Источник: cbr.ru

Последняя проблема — отток капитала за границу. Народ выгнали на фондовый рынок низкими процентными ставками в надежде, что он начнёт спонсировать российский бизнес. Но обыватель не проявил доверия к отечественным ценным бумагам и начал скупать американские голубые фишки.

Дабы отвадить население от порочной практики, срезали льготы по ИИС. Результат не оправдал надежд:

  • Добросовестные россияне не очень пострадали, ибо доходность западных компаний с лихвой окупала всё.
  • Недобросовестные россияне выбирали офшорного брокера и вообще не делились с налоговой.

Если объективно, к Interactive Brokers вообще непонятно какие претензии. Компания относительно старая, имеет тонну лицензий и является одним из лидеров брокерского рынка в родных Штатах. Страхует инвестиции своих клиентов на 500к зеленых (чего нашим брокерам даже не снилось).

Хотя, учитывая последнюю ситуацию с санкциями и прочим, то понятно. Ведь ИБ сейчас практически единственный вариант для россиян попасть «на Америку» минуя российских брокеров.

Мотивацию ЦБ я понимаю. Правительству нужны деньги. Получить их можно двумя путями:

  • раскулачить олигархов дифференцированной ставкой налогов;
  • перенаправить инвестиционные ручейки в родное русло, ограничив предложение для частных инвесторов.

Первый вариант — страшно, а вот второй — в самый раз.

Еще одна интересная новость — ВШЭ исследовала договоры ТОП-20 отечественных брокеров и у них одни и те же проблемы

Все ли забаненные брокеры — невинные овечки? Нет, конечно. Да и не забаненные — тоже те ещё фрукты. Если вчитаться в договор, то складывается стойкое впечатление, что клиент — самое забитое и бесправное существо в мире.

А вот обнаружить это трудновато, учитывая, что типичный договор — это трактат на 50/70/100/etc листов формата А4.

Источник: broker.vtb.ru

Вчитаться в этот текст трудно. Толковые юристы получают много денег, за то, чтобы составленные ими договоры нельзя было осилить без такого же толкового юриста в качестве консультанта.

Витиеватая терминология и формат подачи материала таков, что простому человеку разобраться — практически нереально.

Если вкратце, брокер может:

  • в одностороннем порядке расторгнуть договор;
  • изменить тарифы и правила обслуживания без уведомления клиента;
  • подключить торговле плечо и обеспечить его за счёт ценных бумаг клиента;
  • навязать дополнительные услуги без права отказаться.

Брокеры оправдываются, мол без этого никак — на рыночные изменения нужно реагировать оперативно, а какая тут оперативность, если перед каждым нужно отчитаться. ЦБ советует комерсам не перегибать.

Если они не хотят самостоятельно прекращать такой правовой беспредел, регулятор сам его прекратит — разработает унифицированный образец договора, который будет одинаковым для всех лицензированных брокеров.

Почему важно читать договор с брокером

Читать договор полезно хотя бы потому, что брокер обязан перечислить все права и обязанности. Пускай где-то в глубине 100-страничного текста мелким шрифтом, но всё равно обязан. А предупрежден, значит, вооружён. Некоторые брокеры специально предлагают оформить всё в турборежиме.

Источник: tinkoff.ru

Приехал курьер, всё подписали и вжух! Ты инвестор. А можно и вообще онлайн — моментально!

Важно прочитать договоры популярных брокеров и выбирать себе посредника, исходя из прав и обязанностей, а не «плюшек», которые предлагает реклама. Проще говоря, выбирать не того, кто больше предлагает, а у которого меньше возможностей взять тебя за причинное.

А как вы выбираете брокера? Читаете договор, или просто принимаете правила игры. Пишите, с какими проблемами сталкивались и какие подводные камни попадались у вашего брокера.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector