Акции «Абрау-Дюрсо» подскочили за день на 10% из-за шутки президента: изучаю стоит ли брать, особенно на фоне закона об импортозамещении

Девальвация и рецессия — обычно не те поводы, ради которых откупоривают шампанское. Но Abrau Durso — единственному в России винному дому, котирующемуся на фондовой бирже, явно есть что отметить.

Котировки акций снова неплохо подросли на фоне новостей о расширении производства и эксклюзивных шуток от президента. Я думаю, пока слишком рано говорить о могучем возрождении 150-летнего российского винного бренда. Но акции всё равно взял на заметку.

Что сейчас происходит с акциями Абрау Дюрсо

В ходе торговой сессии 25 января акции винодельческой компании выросли на 10,83% — со 198 до 220 рублей за одну ценную бумагу.

«Виновник» торжества — глава государства, который то ли в шутку, то ли всерьёз, заявил, что после ухода на пенсию, с удовольствием поработал бы личным советником Бориса Титова — нынешнего владельца «Абрау-Дюрсо».

На котировках новость отразилась так:

Источник: tradingview.com

Правда после коррекции весь рост по факту вышел в ноль. Последний подобный скачок цены наблюдался в августе этого года.

Тогда акции подскочили в цене со 130 до 280 рублей на пике на фоне новостей о покупке виноградников и расширении производства. К концу месяца цена скорректировалась в районе ~200 и двигалась более или менее ровно вплоть до текущего января.

Источник: tradingview.com

В целом не сказать, что ценная бумага чувствует себя хорошо. Проведённое 11 апреля 2012 года IPO не оправдало ожиданий.

Инвесторы выкупили примерно 0,3% акций за первый торговый день, после чего интерес угас, а ценная бумага к настоящему моменту рухнула от первоначальных 5170 рублей до нынешних 198.

Источник: tradingview.com

Хотя сейчас картина уже не такая страшная. С лета прошлого года ситуация потихоньку выправляется. Интерес инвесторов растёт.

И я думаю во многом благодаря закону «О виноградарстве и виноделии в РФ», принятому в августе, которые требует от российских производителей вин, использовать только отечественное сырьё. А значит, комплексно развивать весь сектор — от посевов до переработки.

Что интересно, сначала представители Абрау-Дюрсо даже немного поплакали по этому поводу. Они опасались рисков сокращения производства из-за резкого сокращения поставок сырья.

Но позднее директор по общественным связям компании Дарья Домостроева заявила, что импортозамещение — это антикризисная стратегия компании.

Абрау-Дюрсо нашла новый источник качественных виноматериалов, купив винодельню Юбилейная и теперь будет производить больше вина с более низкой маржой прибыли.

То есть, меньше тратить и больше продавать. Экономить будут на всём кроме качества — на этикетках, пробках, фольге, бутылках и прочих аксессуарах, которые раньше в основном импортировали из Европы.

Борис Титов советовал всем брать кредиты на самоизоляции и ввести налог на иностранные вина

В преддверии IPO Титов заявлял, что Абрау-Дюрсо будет процветать. Он надеялся, что потребление вина в России будет расти параллельно с европейским трендом. Как по мне, ожидания, мягко говоря, слишком оптимистичные.

Чтобы такое случилось, тут должно произойти одно из двух:

  • с прилавков пропадёт всё, кроме вина, из-за чего все пьющие алкоголь заменят водку и пиво вином;
  • все любители водки и пива исчезнут в небытие как по щелчку Таноса, а их место займут любители винишка.

Оба варианта, я бы сказал, сильно маловероятные. Борис Титов, видимо, пришёл к таким же выводам, поэтому предложил новую идею — ограничить импорт бюджетного вина в Россию.

По мнению Титова, чтобы российское виноделие возрождалось быстрее и смогло вытеснять с отечественного рынка иностранную продукцию, нужно сделать именитые заграничные бренды менее конкурентными. Например, обложив их дополнительными сборами.

О точных размерах сбора не сказал, но он должен быть такой, чтобы в сумме дать до 30 миллиардов рублей в год. И эти деньги естественно нужно не складывать в общую казну, а безвозмездно выделить российским виноделам. Хотя 30 даже мало. Лучше бы 50.

Ещё Титов сетует на падение покупательного спроса. Он считает это проблемой и немножко поругивает правительство за «жадность» — нежелание давать много дешёвых кредитов.

Он признаёт, что многие такие кредиты отданы не будут и правительству придётся хотя бы частично компенсировать эти потери. Но в отсутствие «вертолётных» денег по примеру западных стран, это уже было бы очень неплохо.

А сколько получают простые работники в Абрау Дюрсо во время коронакризиса

О зарплатах на производстве Борис Титов отвечает немного уклончиво. По его словам, всей информацией он не владеет, поскольку непосредственно на производстве эти вопросы разруливает его сын, а сам он больше занят стратегией и планированием.

Точно знает, что непосредственно на производственной линии ничего не поменялось. А вот что касается профессий, касающихся смежных направлений, тут по понятным причинам, немножко труднее.

На сайте компании раздела вакансий я не нашёл, поэтому порылся по рекрутинговым ресурсам в поисках свежих заявок. На агрегаторе Труд.ком обнаружил следующее:

Это не все вакансии — есть ещё около десятка, но больше 35К рублей (слесарю и повару) не предлагают.

Для сравнения немного зарплатной статистики по региону:

Источник: trud.com

Как видно, особых карьерных перспектив предприятие не предлагает. Конечно, специалисты непосредственно на производственных линиях наверняка получают больше, но поскольку текучка кадров низкая и открытых вакансий нет, узнать точные суммы не представляется возможным.

Стоит ли вкладываться в акции Абрау Дюрсо — мое мнение

Мнение пока неоднозначное. С одной стороны, рынок виноделия развивается. Несмотря на кучу «против» и мольбы аналитиков воздержаться от подобных вложений, инвестиции в марочные вина стали трендом ещё с 2012—2014 года. Дела у именитых виноделов тоже идут неплохо.

Вот для сравнения, как себя чувствует топовая пятёрка винодельческих компаний — Constellation Brands, Inc (NYSE: STZ), Diageo PLC (NYSE: DEO), Brown-Forman Corporation (NYSE: BF-B), Willamette Valley Vineyards, Inc. (NASDAQ: WVVI), LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE (EPA: MC):

Источник: bit.do

Это рост в процентах в исторической перспективе. Недурно, правда. Не все наши сырьевые гиганты могут таким похвастаться.

Впрочем, насчёт Абрау Дюрсо я таких иллюзий не питаю и её акции всерьёз пока не рассматриваю. Не рассматриваю для себя. Но учитывая мизерную цену относительно IPO, соблазн купить есть.

Чтобы детям или внукам было что в наследство передать. А вдруг у нас заработает винодельческий протекционизм, дешёвые деньги, о которых мечтает Титов, польются рекой и российское виноделие выстрелит.

Вон ещё китайцы от австралийского вина отказываются по идеологическим причинам — может наше пить начнут.

В общем, я свои соображения высказал, а теперь и вы делитесь, что думаете по этому поводу.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector