Спекулянты «наелись», а инвесторы не уверены в перспективах: рассказываю почему акции Zoom падают на фоне мощного роста выручки

Акции Zoom Video Communications (ZM) взлетели во время ситуации с ковидом.

В моем портфеле им тогда места не нашлось, а теперь уже и сомневаюсь, стоит ли. Складывается впечатление, что спекулянты «наелись», а инвесторы не уверены в перспективах Zoom после окончания коронакризиса. Попробую разобраться, в чем дело.

Какая сейчас цена за акции, что с ними происходит

Исторический пик цены был 19 октября прошлого года — $568 за акцию. С тех пор цена снижается. На момент написания она находится в районе $344.

Источник: bit.do

Я вижу, как над акциями Zoom зловеще сгущаются тучи — сомнения инвесторов в том, останется ли компания актуальной после завершения коронакризиса на фоне массовой вакцинации.

Будет ли «Зум» кому-то нужен, если большинство «удаленщиков» вернутся на свои рабочие места, а школьники и студенты — в родные альма-матер?..

Часть инвесторов опасается, что нет. Медведи тоже рады стараться и шатают цену. Я думаю, ситуация останется неопределенной до оглашения результатов первого квартала. Если он будет успешным, сомнений должно стать меньше.

Какие финансовые показатели у Zoom сейчас

Ситуация интересная — выручка растет, а акции дешевеют. После публикации отчетов за последний квартал 2020 стало ясно, что за год Zoom получила почти 2 миллиарда долларов, заработав чистоганом чуть больше 425 миллионов. Как так?

Источник: simplywall.st

Рыночная капитализация компании выросла за год до $103,2 млрд (2021/01/05).

Источник: bit.do

Рост цены акций за 2020 — ~401 %. На пике — +700 %. Рядом два эталонных индекса — S&P 500 и «Насдак» (зеленая и желтая линии).

Плохая картина? Аналитики говорят, что нет. По их мнению, акция чересчур переоценена. Теперь цена приближается к реальной.

Zoom подходит к своеобразному водоразделу — если компания удержит клиентскую базу и продолжит выходить в плюс, не набирая долгов, тренд развернется к умеренному росту. Если нет — медвежьи качели продлятся весь год.

Но в среднем Уолл-стрит на стороне Zoom. Большинство аналитиков прогнозируют прибыль на 2021 год в районе 520–559 млн долларов. При самых оптимистичных раскладах — даже 600 млн.

Так почему тогда акции падают

Итак, Zoom внедрился на рынок массово, быстро и прибыльно. Это здорово, но сколько народу останется онлайн, если будет возможность не делать этого? Zoom не знает.

Инвесторы и трейдеры тоже. Рынок сомневается. Пока компания превосходит ожидания по выручке — бизнес успешен и приносит прибыль.

Но Эрик Юань — не Илон Маск. Он не умеет извлекать прибыль из вакуума. На графике выше видно, как рост акций коррелирует с ковидными ограничениями. Чем жестче карантин, тем лучше для Zoom.

Впрочем, вакцинация уже идет. Очевидно, что в следующем году топовые экономики начнут забывать про ковидный фактор, и не весь бизнес останется в подполье. А значит, пропадает сама предпосылка для роста.

Теперь компании придется проявить другую тактику, чтобы удержать юзеров и заставить их покупать премиум-подписки. Переформатирование может занять время. Но у Zoom все карты на руках — компания шла быстрее конкурентов, поэтому сейчас действует с опережения.

Стоит ли сейчас покупать

Прогнозы самые хорошие.

Источник: simplywall.st

Очевидно, что видеозвонки никуда не денутся. Они будут играть большую роль в бизнесе, образовании и повседневной жизни. Даже с учетом недавнего отката акций чистая стоимость компании выросла.

Несмотря на стремительный рост компании в этом году, аналитики Уолл-Стрит по-прежнему оптимистично оценивают акции Zoom. По данным Bloomberg, около 90 % аналитиков дают оценку «покупать» или «держать» и всего 10 % дают оценку «продать».

Проблема в том, что у Zoom куча конкурентов. В том числе и такие мощные IT-конгломераты, как Microsoft (MSFT), Cisco Systems (CSCO), Facebook (FB), Alphabet (GOOGL).

Но «Зум» работает от преимущества. Сейчас акция продолжает оставаться переоцененной. Просадки еще возможны, но долгосрочный тренд у компании — категорически положительный.

Так что я бы подождал с месяц-другой — там и результаты вакцинирования будут видны, и квартальный отчет подоспеет. А вы успели добавить этот актив и что вообще думаете по этому поводу?..

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector