Спекулянты «наелись», а инвесторы не уверены в перспективах: рассказываю почему акции Zoom падают на фоне мощного роста выручки

Акции Zoom Video Communications (ZM) взлетели во время ситуации с ковидом.

В моем портфеле им тогда места не нашлось, а теперь уже и сомневаюсь, стоит ли. Складывается впечатление, что спекулянты «наелись», а инвесторы не уверены в перспективах Zoom после окончания коронакризиса. Попробую разобраться, в чем дело.

Какая сейчас цена за акции, что с ними происходит

Исторический пик цены был 19 октября прошлого года — $568 за акцию. С тех пор цена снижается. На момент написания она находится в районе $344.

Источник: bit.do

Я вижу, как над акциями Zoom зловеще сгущаются тучи — сомнения инвесторов в том, останется ли компания актуальной после завершения коронакризиса на фоне массовой вакцинации.

Будет ли «Зум» кому-то нужен, если большинство «удаленщиков» вернутся на свои рабочие места, а школьники и студенты — в родные альма-матер?..

Часть инвесторов опасается, что нет. Медведи тоже рады стараться и шатают цену. Я думаю, ситуация останется неопределенной до оглашения результатов первого квартала. Если он будет успешным, сомнений должно стать меньше.

Какие финансовые показатели у Zoom сейчас

Ситуация интересная — выручка растет, а акции дешевеют. После публикации отчетов за последний квартал 2020 стало ясно, что за год Zoom получила почти 2 миллиарда долларов, заработав чистоганом чуть больше 425 миллионов. Как так?

Источник: simplywall.st

Рыночная капитализация компании выросла за год до $103,2 млрд (2021/01/05).

Источник: bit.do

Рост цены акций за 2020 — ~401 %. На пике — +700 %. Рядом два эталонных индекса — S&P 500 и «Насдак» (зеленая и желтая линии).

Плохая картина? Аналитики говорят, что нет. По их мнению, акция чересчур переоценена. Теперь цена приближается к реальной.

Zoom подходит к своеобразному водоразделу — если компания удержит клиентскую базу и продолжит выходить в плюс, не набирая долгов, тренд развернется к умеренному росту. Если нет — медвежьи качели продлятся весь год.

Но в среднем Уолл-стрит на стороне Zoom. Большинство аналитиков прогнозируют прибыль на 2021 год в районе 520–559 млн долларов. При самых оптимистичных раскладах — даже 600 млн.

Так почему тогда акции падают

Итак, Zoom внедрился на рынок массово, быстро и прибыльно. Это здорово, но сколько народу останется онлайн, если будет возможность не делать этого? Zoom не знает.

Инвесторы и трейдеры тоже. Рынок сомневается. Пока компания превосходит ожидания по выручке — бизнес успешен и приносит прибыль.

Но Эрик Юань — не Илон Маск. Он не умеет извлекать прибыль из вакуума. На графике выше видно, как рост акций коррелирует с ковидными ограничениями. Чем жестче карантин, тем лучше для Zoom.

Впрочем, вакцинация уже идет. Очевидно, что в следующем году топовые экономики начнут забывать про ковидный фактор, и не весь бизнес останется в подполье. А значит, пропадает сама предпосылка для роста.

Теперь компании придется проявить другую тактику, чтобы удержать юзеров и заставить их покупать премиум-подписки. Переформатирование может занять время. Но у Zoom все карты на руках — компания шла быстрее конкурентов, поэтому сейчас действует с опережения.

Стоит ли сейчас покупать

Прогнозы самые хорошие.

Источник: simplywall.st

Очевидно, что видеозвонки никуда не денутся. Они будут играть большую роль в бизнесе, образовании и повседневной жизни. Даже с учетом недавнего отката акций чистая стоимость компании выросла.

Несмотря на стремительный рост компании в этом году, аналитики Уолл-Стрит по-прежнему оптимистично оценивают акции Zoom. По данным Bloomberg, около 90 % аналитиков дают оценку «покупать» или «держать» и всего 10 % дают оценку «продать».

Проблема в том, что у Zoom куча конкурентов. В том числе и такие мощные IT-конгломераты, как Microsoft (MSFT), Cisco Systems (CSCO), Facebook (FB), Alphabet (GOOGL).

Но «Зум» работает от преимущества. Сейчас акция продолжает оставаться переоцененной. Просадки еще возможны, но долгосрочный тренд у компании — категорически положительный.

Так что я бы подождал с месяц-другой — там и результаты вакцинирования будут видны, и квартальный отчет подоспеет. А вы успели добавить этот актив и что вообще думаете по этому поводу?..

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector