Apple зарабатывает больше денег, чем весь федеральный бюджет РФ и Украины вместе взятые: кто тогда сегодня владеет миром?

Если раньше реальная власть принадлежала тем, у кого была большая армия, то сегодня главной силой стали технологии и деньги, ведь сухопутные войска уже вымирают, как вид, а методы ведения войны и вовсе перешли в электронный формат.

У кого есть и то, и другое, у того реальная власть. И так получается, что самыми богатыми сегодня являются многомиллиардные технологические компании, годовой бюджет которых больше чем у половины европейских стран.

Технологические компании — сумасшедший бизнес

Отбросив арабских нефтяников, самыми капитализированными компаниями, толкающими технологический прогресс, как не странно, оказались:

  • Apple inc. – 1 397 млрд. $. Основана в 1976 году;
  • Microsoft – 1 274 млрд. $. Основана в 1975 году;
  • Alphabet Inc. – 1 020 млрд. $ (новое название Google), в 1998-ом;
  • Facebook – 633,49 млрд. $, в 2004-ом;
  • Tencent – 492,9 млрд. $ (китайская соцсеть), в 1998-ом.

Представьте, компании, которые начинались 45 лет назад в гараже в пригороде, сегодня владеют такими деньгами, которые не приносит добыча нефти и автомобилестроение вместе взятые.

К слову, в верхнюю строку можно добавить годовой бюджет Украины (31 млрд.$) и ситуация не изменится.

В XXI веке – это самый прибыльный бизнес, который только можно придумать. И, кстати, новые игроки, вроде Самсунг, Хуавей, Сяоми также стремительно богатеют.

Чем они владеют

С продуктами, которые предлагают вышеперечисленные компании, так или иначе знаком каждый. А большинство пользуется ими ежедневно. Если посмотреть в корень, то становится понятно, что главные активы этих компаний – информация.

Натан Ротшильд как-то сказал, что тот, кто владеет информацией, тот владеет миром, был чертовски прав, ведь топ-3 богатейших компаний мира – это те, кто контролирует хотя бы один из этапов получения информации.

Соцсетями пользуются миллиарды людей, выход в интернет обеспечивается производителями электроники, а самой глобальной сетью для большинства сегодня сам Гугл.

Какова их реальная власть

Ничего не мешает Facebook или WhatsApp слить переписку или компрометирующие фотографии известных политиков. Майкрософт в любой момент может получить доступ к веб-камере или микрофону и месяцами следить за нашей личной жизнью.

Apple легко может вскрыть содержимое iCloud и т.д. Каждый у них на крючке.

Хотя, если копнуть глубже, если однажды Apple вдруг свернется, в глобальном смысле это никто не почувствует. Так что не будем зацикливаться на «капитализированной троице».

Есть и другие компании, оказывающие еще большее влияние на современный мир. Например, Oracle, SAP, IBM.

Все они создают системы, без которых электричество не распределялось бы по подстанциям, фондовая биржа не получала бы вовремя свежие котировки, а нажатие ядерной кнопки ни к чему не приведет без специального сервера и специально написанной программы.

Только протоколы SAP применяют следующие компании:

Что все это значит для нас

Лично для себя я выбрал путь смирения. В принципе, рядового пользователя алгоритмы поиска компромата никоим образом не коснуться. Мы им попросту не интересны. А значит и думать об этом нет смысла.

А вот для сильных мира сего, которые по каким-то причинам могут стать неугодными этим компаниям или их друзьям всерьез должны опасаться, что однажды светофор переключиться на пару секунд позже, а банковские реквизиты станут достоянием злоумышленников.

Крупные технологические компании – это не просто успешный бизнес, а реальная власть, которая распустила свои щупальца на все сферы жизни современного общества. Чем больше продуктов они будут выпускать, тем больше возможностей для контроля окажется в их руках.

Скорее всего именно поэтому теперь производители электроники будут обязаны устанавливать отечественное ПО на всю продукцию (37 из 50 российских IT-компаний под государством).

Нет смысла пытаться предположить у кого больше власти, лучше просто вкладывать деньги в акции гигантов и получать личную выгоду от владения частицей их огромного бизнеса.

Как считаете таким образом наша власть также собирается использовать технологические инструменты чтобы следить за оппозиционными настроениями в обществе или все-таки настроено на защиту наших данных от западных партнеров?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector