Байден или Трамп — какой из президентов больше повлияет на жизнь простых россиян в случае победы и что будет, если Трамп откажется уходить

Я предприниматель и никогда особо политикой не интересовался. Отношения между США и Россией не касались лично меня и моего дела. Да и времени особо на это не было. Но все изменилось, когда в 14 году мои доходы в долларовом эквиваленте рухнули в 2 раза. С тех пор за политикой я стал следить.

Забавный факт, но от того, кто станет будущим президентом США, напрямую зависит, сколько я заработаю. Не в рублях конечно, но я постоянно езжу «по заграницам» и меня очень печалит как деревянный продолжает свое пике, в ответ на заявления «Трампов и Обам».

Кто сейчас побеждает

Хотя голосование прошло еще 3 ноября, подсчет голосов официально не завершен. Например, в Неваде итоги зафиксировал Верховный суд США, и все еще ожидаются результаты из штатов Аризона, Висконсин и Джорджия.

По данным CNN на 23.11.2020

По статистике, предоставленной ведущим американским телеканалом CNN, с большим отрывом лидирует Джо Байден.

За него проголосовали 306 выборщиков при необходимых 270 для победы на президентских выборах в США. Однако не все так просто. Текущие американские выборы непохожи на многие предыдущие по нескольким причинам:

  1. Они проходят в период ковида.
  2. Имеет место ситуация, когда американцы голосуют за Байдена ввиду крайне негативного отношения к Трампу как к личности.
  3. Джо Байден — самый возрастной кандидат на должность президента США за всю историю Америки.
  4. Голосование идет в разгар сильных общественных потрясений в Штатах на фоне расовой дискриминации.

Кроме того, нынешний американский лидер не занимался политикой до своего президентства. Поэтому в управленческом истеблишменте у него нет таких внушительных связей, как у его оппонента.

Как следствие, даже в рядах республиканской партии находятся люди, которые голосуют за демократа Джо Байдена.

Не будем забывать и о том, что выборы очень сильно затянулись из-за обвинений Трампа к Байдену в краже голосов и «грязной игре». Сейчас исход голосования во многих Штатах решается в суде.

Именно поэтому еще рано подводить итоги.

Что, если победит Байден

Такой исход выборов в США, судя по официальным цифрам, наиболее вероятен. Ждать осталось всего ничего — заседание коллегии выборщиков, которое решит исход всеамериканского голосования, назначено на 14 декабря.

И что тогда? Судя по тому, как высказывается Байден по отношению к России, ожидаемо дальнейшее нарастание напряженности.

Следствие этого — возможно продление действующих и введение новых экономических санкций, которые ударят прежде всего по российской деловой сфере и рублю.

Как это может повлиять на мой доход

Я привык на зиму улетать в теплые края, мои доходы в рублях, а судя по тому как падал рубль весь год, если ему еще и очередными санкциями пригрозить мы можем легко увидеть «доллар по 100». Что конечно поставит под сомнения мои поездки за границу.

Те, кто давно меня читают, знают, что для меня это суперважно, например в прошлом году я почти 170 дней провел в Азии, цены в которой ощутимо подросли с падением рубля.

Что, если победит Трамп

Не будем забывать, что Дональд Трамп пришел в политику из большого бизнеса. И кому, как не ему, знать о губительных последствиях экономических санкций. Конечно, и сейчас, в его правление, наша страна скована ограничениями.

Но я думаю, что нынешний американский президент с позиции крупного бизнесмена видит черту, которую нельзя переходить. Иначе можно навредить не только российской экономике, но и своей собственной.

Наверняка Дональд Трамп в случае победы продолжит политику снижения налогов для бизнеса. Это стимулирует дальнейший рост американской экономики и решение внутренних проблем:

  • массовая безработица, вызванная коронакризисом;
  • снижение конкурентоспособности ведущих корпораций США в связи с «торговыми войнами» с Китаем;
  • раздробленность американского общества на фоне социальных, экономических и политических факторов.

Источник: bbc.com

За время президентства Трампа отмечается укрепление фондовых рынков Соединенных Штатов. Так, промышленный индекс Dow Jones, который отслеживает стоимость акций 30 крупнейших компаний США, показывает стабильный рост.

А что, если Трамп не захочет уходить

Вполне вероятен и такой сценарий. И, на мой взгляд, он не сулит ничего хорошего. Ведь американская экономика — один из локомотивов общемировой торговой системы.

И если она будет давать сбои на фоне политических событий, таких как нежелание Трампа покинуть Белый дом, то от этого не выиграет никто.

Впрочем, буквально на днях нынешний президент США сообщил, что оставит свой пост, если выборщики отдадут предпочтение его сопернику. Но добавил, что «это будет большой ошибкой».

Возможна сильная турбулентность индекса Dow Jones, которая негативно скажется на российской экономике, базирующейся на углеводородах.

Потрясения в крупных отечественных промышленных компаниях, вне всякого сомнения, отразятся на малом и среднем бизнесе нашей страны. И, так или иначе, затронут каждого из нас.

Вспомните: когда подвели первые итоги выборов в США и стало известно, что лидирует Джо Байден, показатели мировых фондовых рынков начали резкий рост.

Это говорит о том, что экономический мир больше доверяет Байдену, нежели Трампу.

И это неудивительно, ведь именно благодаря последнему две ведущие экономики мира — американская и китайская — находятся в состоянии торговой войны. Победа Байдена, судя по реакции фондового рынка, изменит ситуацию.

Что думаю на этот счет я

Как бизнесмен я хочу стабильности. Ситуация вокруг американских выборов накалена до предела и это негативно сказывается на общемировой экономике.

Финансовая и торговая системы, которые функционировали годами, дают сбой на фоне роста численности населения, злосчастного ковида, непростой ситуации вокруг спорных территорий государств и тенденции ко всеобщей глобализации.

Всем нужна разрядка. И конечно, ведущую роль в этом должен сыграть вновь избранный президент Соединенных Штатов, как ведущий лидер первой экономики мира.

Для торговли и развития бизнеса важен большой опыт личных отношений между лидерами стран. И у кого, как ни у Джозефа Байдена, такой опыт есть. Ведь именно он трижды прилетал еще в Советский Союз и встречался с политической элитой нашей страны. Также он посещал и Россию.

Думаю, что победит Байден. Ведь мировая экономическая система нуждается в стабилизации, основанной на выстраивании прежде всего ответственной и конструктивной политики между лидерами ведущих стран.

А вот, как это скажется на экономике России и на каждом из нас, надеюсь, увидим уже скоро.

А как считаете вы?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector