Как так получается, что Байден объявляет новые санкции, а наш рынок забывает про них через неделю и снова растет

Американские партнеры решили-таки раздать реальные санкции за вмешательство в свои выборы. И наш рынок тоже вполне реально на них реагирует. Давайте посмотрим, как именно и чем вообще нам это грозит в долгосрочной перспективе.

Почему появились новые санкции

Белый дом заявил, что меры, направленные против десятков российских организаций и должностных лиц, нужны для сдерживания «вредоносной внешней деятельности России». Меры, о которых объявили в четверг 15 марта, исходят из трёх формальных первопричин:

  • хакерская атака на американские госучреждения;
  • вмешательство в выборы 2020 года;

Основной — первый пункт; так называемое «дело Solarwinds»:

Схема взлома. Где в ней Россия — неясно. Источник: abc.net.au

В июне, к кстати, обещают добавить санкций по ещё одному пункту — делу Навального. Но это пока не точно. А что уже произошло: запрет на прямую покупку российского госдолга, персональные санкции против нескольких десятков российских физлиц (по версии Bloomberg, это все сплошняком явные и скрытые сотрудники разведывательных ведомств) и юрлиц, а также высылка российских дипломатов из США.

Обоснование: прошлый госсекретарь США Майк Помпео заявил, что, по его мнению, за этим стоит Россия. Nuff said, как говорится.

Что произошло с российскими акциями после этой новости с санкциями

Особо чувствительные интернет-СМИ запричитали, как всё ужасно и насколько обеднел Российский фондовый рынок. Послушать, так просто сенсационное падение, каких не бывало давно.

Давайте проверим сами. Новость подвалила к концу торговой недели, поэтому будем ровнять по началу новой сессии.

Индекс Мосбиржи:

Источник: tinyurl.com

Похудел примерно на 3,2 %, но с началом торгов цена стала корректироваться. На следующей неделе уверенно пошёл вверх.

Индекс РТС:

Источчник: ru.tradingview.com

Падение около 2,9 %. Картина аналогичная.

Глянем, что там у крупнейших компаний с госучастием. Например, у Сбера:

Источник: tinyurl.com

Газпром:

Источник: tinyurl.com

И ВТБ:

Источник: tinyurl.com

Равняйтесь по 15 числу. Все успешно отыграли — пока санкции особо никого не напугали. Не знаю, может из-за «лайтовости» самих ограничений. А может инвестор уже привык к пугалкам и не верит, что коллективный запад пойдёт на реально суровые меры.

Выльются ли эти санкции в какие-то более большие проблемы — мое мнение

Экономисты сказали, что новые санкции против России не нанесут ей вреда. Я не экономист, но тоже катастрофы не вижу. Падение в несколько процентов — это показатель на уровне коррекции.

Например, наши экспортёры типа Лукойла, Газпрома или Русала регулярно испытывают приличные колебания цены. В основном из-за сезонных факторов, влияющих на спрос их продукции.

Источник: tinyurl.com

На графике видна волатильность и заметная корреляция цены.

Навредит ли это нам? Импортёрам доставит дискомфорт. Потребителям их продукции — тоже. Экспортёры, наоборот, порадуются. Этим что с гуся вода — зарабатывают в валюте, тратят в рублях.

Если рубль начнёт дешеветь, не обеднеют. А учитывая, что казна в основном наполняется с этих же нефтебаксов, в принципе, ничего страшного не происходит.

Даже западные таблоиды не стесняются об этом писать. Тоже посмеиваются над Джо и его санкциями. Звучит грозно, а по факту имитация. Хотя предполагают, что возможно, это только прелюдия и выдавать люлей российской экономике будут дозированно. Будем надеяться, что всё-таки нет.

Советы инвесторам на фоне увеличения количества санкций

Переживать новый 2014 никому неохота. Но тогда беда пришла внезапно, а сейчас мы готовы и встретим возможную угрозу во всеоружии. Оружие инвестора — диверсификация.

Если рублёвые активы будут страдать, валютные компенсируют потери. А если вложиться удачно, то кроме компенсации, ещё и хорошая разница сверху упадёт.

Вот список самых популярных акций на Питерской бирже:

Источник: investcab.ru

На диаграмме роста видно, как некоторые компании растут совсем уж непривычными темпами. Но народ справедливо полагает, что надёжнее инвестировать в голубые фишки. Вполне справедливо полагает. Для наглядности прилагаю годовой график топовой пятёрки:

Источник: tinyurl.com

Она же в пятилетней перспективе.

Источник: tinyurl.com

На этой дистанции ни один актив не ушёл в минус. С Яблоком всё понятно — клепают девайсы, развивают инфраструктуру, растут за счёт продаж и чувствуют себя неплохо.

Тесла и Virgin — как по мне чистая спекуляция. За Теслу рассказывать особо нечего, жадность быков колоссальная, но и она имеет границы. Вирджин — растёт на интересе к гражданскому космосу. Насколько это удастся выставить на поток — вопрос тот ещё.

Байду молодец. Рынок у компании есть и в отличие от Алибабы, он больше направлен внутрь, поэтому экономические войнушки между Китаем и Штатами ему в целом до лампочки.

Алибаба, конечно, страдает из-за жёсткой позиции компартии, но народ в неё верит. Да и чего не верить — продажи растут.

Дальше в списке — AMD и Amazon. Тоже вполне достойные кандидаты. В моём портфеле AMD местечко точно нашлось бы. Когда буду перебалансировать портфель обязательно прикину этот вариант. А какие акции присмотрели себе вы — в какие рискнули бы вложиться?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector