Что делят Трамп и Си Дзиньпинь и из-за чего обложили друг друга взаимными санкциями США и Китай

Торговая война между США и Китаем продолжается уже 2 года. За это время экономики обоих стран потеряли миллиарды долларов, отпугнули инвесторов и заставили фондовые рынки колебаться как никогда раньше.

Компаниям приходится взвинчивать цены на свои товары, искать другие производства или просто сворачивать свою деятельность. Почему Трамп и Си Дзиньпинь не могут жить дружно, обсудим ниже.

Хотели дешево и качественно — и доигрались

Но перед этим поговорим о предпосылках. В начале 2018 года Трамп возмутился дефицитом американской стороны в торговле с Китаем.

То есть, если КНР поставлял в США товаров на 505 млрд.$, то американцы экспортировали в Поднебесную только на 130 млрд.$.

В общем-то, эти цифры лишь закономерность. Большинство американских компаний еще в начале 00-х перенесли свои производства на территорию Китая.

Например, айфоны делает Foxconn, процессоры Intel — компания TSMC. Посмотрите документалки про эти заводы и задайтесь вопросом, сколько бы стоило их строительство на территории США?

Тут еще важно вспомнить, что просто так свой завод иностранцы в Китае строить не могут. Хотя бы половина производства должна принадлежать местным компаниям.

Так что брендам проще отдать производство на аутсорс, а самим заниматься исключительно разработкой.

Так что, кто больше зарабатывает с интеллектуальной собственности Кремниевой Долины? И кто за просто так получает доступ к патентам и без зазрения совести их ворует?

К чему это все привело

Существенная разница импорта и экспорта наблюдается последние лет 10, но раньше американцев это мало волновало.

А волновать начало сейчас, потому что китайские товары сравнялись по качеству с американскими, но стоят дешевле, а значит теряют покупателей.

Условно, зачем Ford будет покупать американскую сталь, если китайцы предлагают, то же самое, но на 30-40% дешевле? Кстати, в первую очередь торговые санкции коснулись именно стали.

То же с электроникой. Зачем американцу покупать Макбук Эппл за 2000$, если Хуавей предлагает более производительный и также хорошо собранный Матэ за 1000$? И так по всем отраслям.

Также нельзя не поговорить о главном — оборонке. Вся электроника производится в Китае.

Что мешает китайской стороне добавить лишний чип для прослушки нового айфона министра обороны, или получить удаленный доступ к ядерной программе.

Немного попахивает РенТВ, но не исключено, что Трампа заботит и этот вопрос.

И как они борются

Как можно было заметить по иллюстрации выше, американцы кратно увеличили пошлины на ввозимые товары и сырье. А возмущенные китайцы зеркально ответили на подобный беспредел.

Сначала удар пришелся на сталелитейную промышленность. Почему-то именно сталь и алюминий стали основоположным яблоком раздора, хотя, если посмотреть на график ниже, главным импортным продуктом в США является, конечно же, электроника.

Лишь через 4 месяца ввели пошлины на все группы товаров, которые ввозятся свыше 34 млрд. оборота, а потом урезали планку до 16 млрд.$.

Тут стоит вспомнить, что в 2018-ом правительство активно обсуждало с главами IT-компаний возможность переноса производств обратно в страну, но как показало время, переговоры ожидаемо ничем не закончились.

Каково состояние войны на данный момент

Сейчас война перешла в вялотекущий формат. Последние санкции ввели еще год назад и после этого конфликт якобы в состоянии заморозки с сохранением текущих ограничений.

Перед пандемией пошлиной облагались 50% всех ввозимых в США китайских товаров. В Китае почти 80%. За полтора года было проведено 12 раундов переговоров, но разногласия так и не были устранены.

По итогу — никто не выиграл (кроме американских сталелитейщиков). Просел ВВП, упали фондовые рынки, снизился спрос на продукцию и т.д.

Также война не сыграла на руку прогрессу. Из-за ряда ограничений на использование китайского оборудования, например, вышек 5G, которые производит Huawei, американцам придется еще долго сидеть на 4G. И таких «лишений» предостаточно.

Вывод

Торговая война США и Китая обусловлена высокой зависимостью американской экономики от китайского экспорта. Это вредит нацбезопасности, и в экономической, и в оборонной сфере.

Но пока у Китая нет конкурентов, которые предложат аналогичный товар и технологии, по такой же низкой цене. Пока такой игрок не появится, а он не появится, обе страны будут терять деньги.

Стоит заметить, что Трамп в причинах своих решений прав. Конечно, Китай не будет захватывать территории, как об этом бредят на Урале, но он может захватывать экономики.

Половина Африки и Азии сейчас зависят от китайских денег. Подобная тенденция намечается в Европе. Это повод задуматься о защите и развитии собственного производственного сектора.

Хотя может для некоторых стран было бы неплохо, если китайский бизнес придет и восстановит заброшенные производства, а?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector