Что делят Трамп и Си Дзиньпинь и из-за чего обложили друг друга взаимными санкциями США и Китай

Торговая война между США и Китаем продолжается уже 2 года. За это время экономики обоих стран потеряли миллиарды долларов, отпугнули инвесторов и заставили фондовые рынки колебаться как никогда раньше.

Компаниям приходится взвинчивать цены на свои товары, искать другие производства или просто сворачивать свою деятельность. Почему Трамп и Си Дзиньпинь не могут жить дружно, обсудим ниже.

Хотели дешево и качественно — и доигрались

Но перед этим поговорим о предпосылках. В начале 2018 года Трамп возмутился дефицитом американской стороны в торговле с Китаем.

То есть, если КНР поставлял в США товаров на 505 млрд.$, то американцы экспортировали в Поднебесную только на 130 млрд.$.

В общем-то, эти цифры лишь закономерность. Большинство американских компаний еще в начале 00-х перенесли свои производства на территорию Китая.

Например, айфоны делает Foxconn, процессоры Intel — компания TSMC. Посмотрите документалки про эти заводы и задайтесь вопросом, сколько бы стоило их строительство на территории США?

Тут еще важно вспомнить, что просто так свой завод иностранцы в Китае строить не могут. Хотя бы половина производства должна принадлежать местным компаниям.

Так что брендам проще отдать производство на аутсорс, а самим заниматься исключительно разработкой.

Так что, кто больше зарабатывает с интеллектуальной собственности Кремниевой Долины? И кто за просто так получает доступ к патентам и без зазрения совести их ворует?

К чему это все привело

Существенная разница импорта и экспорта наблюдается последние лет 10, но раньше американцев это мало волновало.

А волновать начало сейчас, потому что китайские товары сравнялись по качеству с американскими, но стоят дешевле, а значит теряют покупателей.

Условно, зачем Ford будет покупать американскую сталь, если китайцы предлагают, то же самое, но на 30-40% дешевле? Кстати, в первую очередь торговые санкции коснулись именно стали.

То же с электроникой. Зачем американцу покупать Макбук Эппл за 2000$, если Хуавей предлагает более производительный и также хорошо собранный Матэ за 1000$? И так по всем отраслям.

Также нельзя не поговорить о главном — оборонке. Вся электроника производится в Китае.

Что мешает китайской стороне добавить лишний чип для прослушки нового айфона министра обороны, или получить удаленный доступ к ядерной программе.

Немного попахивает РенТВ, но не исключено, что Трампа заботит и этот вопрос.

И как они борются

Как можно было заметить по иллюстрации выше, американцы кратно увеличили пошлины на ввозимые товары и сырье. А возмущенные китайцы зеркально ответили на подобный беспредел.

Сначала удар пришелся на сталелитейную промышленность. Почему-то именно сталь и алюминий стали основоположным яблоком раздора, хотя, если посмотреть на график ниже, главным импортным продуктом в США является, конечно же, электроника.

Лишь через 4 месяца ввели пошлины на все группы товаров, которые ввозятся свыше 34 млрд. оборота, а потом урезали планку до 16 млрд.$.

Тут стоит вспомнить, что в 2018-ом правительство активно обсуждало с главами IT-компаний возможность переноса производств обратно в страну, но как показало время, переговоры ожидаемо ничем не закончились.

Каково состояние войны на данный момент

Сейчас война перешла в вялотекущий формат. Последние санкции ввели еще год назад и после этого конфликт якобы в состоянии заморозки с сохранением текущих ограничений.

Перед пандемией пошлиной облагались 50% всех ввозимых в США китайских товаров. В Китае почти 80%. За полтора года было проведено 12 раундов переговоров, но разногласия так и не были устранены.

По итогу — никто не выиграл (кроме американских сталелитейщиков). Просел ВВП, упали фондовые рынки, снизился спрос на продукцию и т.д.

Также война не сыграла на руку прогрессу. Из-за ряда ограничений на использование китайского оборудования, например, вышек 5G, которые производит Huawei, американцам придется еще долго сидеть на 4G. И таких «лишений» предостаточно.

Вывод

Торговая война США и Китая обусловлена высокой зависимостью американской экономики от китайского экспорта. Это вредит нацбезопасности, и в экономической, и в оборонной сфере.

Но пока у Китая нет конкурентов, которые предложат аналогичный товар и технологии, по такой же низкой цене. Пока такой игрок не появится, а он не появится, обе страны будут терять деньги.

Стоит заметить, что Трамп в причинах своих решений прав. Конечно, Китай не будет захватывать территории, как об этом бредят на Урале, но он может захватывать экономики.

Половина Африки и Азии сейчас зависят от китайских денег. Подобная тенденция намечается в Европе. Это повод задуматься о защите и развитии собственного производственного сектора.

Хотя может для некоторых стран было бы неплохо, если китайский бизнес придет и восстановит заброшенные производства, а?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector