Что происходит? Россияне массово кинулись скупать акции

Российский фондовый рынок получил более 1 трлн рублей инвестиций в 2018 году. Примечательно то, что большая часть средств пришла с индивидуальных счетов.

Аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека отмечает, что основная доля новоприбывших участников — долгосрочные инвесторы. Это люди, которые ранее не имели опыта в инвестировании, но решились на этот шаг, из-за недоверия к привычным банковским инструментам.

Что говорит статистика

Московская биржа отчиталась о приросте клиентов более чем на 710 тыс. (речь идёт только о клиентах физлицах) за прошедший год. Это можно считать рекордным показателем, поскольку всего на бирже около 2 миллионов частных инвесторов.

  • Если поднять статистику, видно, что в 2008 году было зарегистрировано 218,4 тыс. брокерских счетов. Это значит, что за последнее десятилетие прирост клиентов оставил 325%.
  • Из новоприбывших активными участниками являются 9%; умеренную активность проявляют 38% инвесторов; остальные 53% торгуют редко и держатся за один основной вклад.

Наибольшее популярны у частного инвестора акции. К началу 2018 года они составили 53% инвестиционного портфеля россиян.

Государственные и корпоративные облигации предпочли чуть менее 30% и 14,5% вкладчиков соответственно.

ETF фонды пока не столь популярны, как на западе. Доля этих вкладов на Московской бирже пока чуть более 2%.

Почему прошлый 2018 год стал рекордным

Эксперты по-разному объясняют возросшую инвестиционную активность россиян.

Управляющий директор отдела по работе с частными клиентами инвестиционной компании «АТОН» Андрей Ревенко, уверен, что основным толчком стало снижение ставок по банковским депозитам (ниже 7%) на фоне роста инфляции (4,2% за 2018 год).

Данные чуть устарели, сейчас уже 2 млн.

До 2015–2016 года депозиты оставались наиболее прибыльным, удобным и безопасным инструментом для инвестирования. Они приносили не облагаемый налогом стабильный доход, который превышал уровень инфляции, а страхование вкладов исключало любые риски. Сегодня инвестор вынужден искать альтернативы и находит их на фондовом рынке.

Побороть консервативный подход к сохранению сбережений помогло и повышение финансовой грамотности, а также упрощение условий выхода на фондовый рынок.

Кто привел новых инвесторов на рынок

Эксперты предполагают, что весомый вклад в популяризацию инвестирования внесли крупные банки. По его словам начиная с конца 2017 года банки начали активно внедрять альтернативу обычным депозитам, что и подтолкнуло многих клиентов вкладывать деньги в новые инструменты.

В частности, особенно постарались Сбербанк и Тинькофф Банк. Сбербанк запустил удобную платформу для инвестиций с доступом к торговому счёту через мобильное приложение.

Тинькофф Банк представил обновлённую версию собственной инвестиционной платформы «Тинькофф Инвестиции» с роботом-советником, интегрированным в мобильное приложение и виртуальным помощником для инвестора.

Эту информацию подтверждает и статистика Московской биржи, согласно которой около 70% индивидуальных счетов, открытых в 2018 году, были созданы при посредничестве банков.

Чего ждать дальше

Эксперты считают, что рост финансового рынка продолжится, но более медленными темпами.

Полезные статьи

Член правления ФГ БКС Станислав Новиков отмечает, что в 2019 году банки начали повышать процентные ставки по депозитам и это определённо сыграет свою роль. Если рост инфляции окажется ниже прогнозируемого или хотя бы уложится в рамки, часть консервативно настроенных инвесторов воспользуется этим инструментом.

Другое мнение у главного исполнительного директора «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимира Потапова. По его мнению, взрывной рост российского фондового рынка продолжится за счёт раскрытия потенциала недооценённых компаний.

Дивидендные акции предприятий в секторе энергетики и телекоммуникаций в прошлом году принесли инвесторам в среднем 8–12% дохода.

Металлургическая и нефтегазовая отрасль — 7–10%. Это даёт надежду, что наглядно убедившись в эффективности биржевых инструментов, всё больше россиян начнут их осваивать.

Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев тоже настроен оптимистично. Он утверждает, что рост российского фондового рынка вызван не случайными всплесками, а носит системный характер. Он связан со становлением нового цифрового поколения. Это молодые люди, вчерашние школьники и студенты, которые рационально относятся к своим деньгам и знают, как пустить их в дело.

По мнению эксперта, именно они станут ядром нового класса внутренних инвесторов и, в конце концов, помогут российскому рынку ценных бумаг достичь уровня развитых западных стран.

Получается финансовая грамотность населения все-таки растет?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector