Что сегодня можно купить на тонну золота?

Вы задумывались когда-нибудь о том, как выглядит богатство? Или даже Богатство – с большой буквы? Нет, я не про жизненные ценности, духовные сокровища или другие абстрактные вещи. Я про «богатство» в обычном понимании этого слова: про то, что можно потрогать руками, что имеет достаточно стабильную рыночную цену.

Я много пишу на тему инвестиций, но до этого ни разу не задумывался, а сколько это — когда много богатства? Сегодня вот задумался и стал мысленно перебирать варианты. Но, хоть я перебрал их немало, на выходе оказалось куда меньше. Большая часть того, что сейчас считается символом роскошной жизни, обесценивается не то, чтобы быстро — а стремительно! Сколько сейчас будет стоить Мерседес 95 года выпуска? А «мощный» компьютер 2005 года? А роскошное платье, пик моды 2015-го? И только драгоценные металлы и камни сохраняют свою цену.

А какой металл является символом богатства? И сколько его нужно, чтоб «точно хватило»? Потому эта статья посвящена не больше, не меньше — тонне золота.

Как она выглядит

Итак, нам нужна тонна золота. Сразу. И не в виде украшений, а компактно, чтобы было проще погрузить в машину. Сразу приходит на ум государственное хранилище России.

Вы были когда-нибудь в месте, где крупные благородно жёлтые бруски сложены штабелями? Тогда, вероятнее всего, вы были допущены в Гохран. Золото там хранится в виде слитков различной массы: от нескольких граммов до 13,3 килограммов. Самые удобные и потому «ходовые» — слитки весом в 1 килограмм.

На каждом слитке есть маркировка, в том числе проба 999.9 и вес в граммах.

Если взять килограммовый слиток длиной 116 мм., шириной 52 мм. и высотой 35 мм., то тысяча таких слитков составит штабель длиной примерно 1,2 метра, шириной 0,55 метра и высотой 0,35 метра. Представили?

Кстати австралийцы в 2012 году отлили вот эту монетку весом в тонну:

Сколько это в деньгах?

Полезные статьи

Если обратиться к истории, то самая крупная «сделка», совершенная с помощью золота — выкуп в 1553 году правителя инков Атауальпы у испанцев. Конкистадорам было передано тогда 5993 кг драгоценного металла (6 тонн золота)! Это ж как надо любить своего правителя…

Ну да ладно, я не об этом. Обратимся к современности и сначала подсчитаем, что мы выручим за нашу тонну золота.

На сегодняшний день Сбербанк РФ покупает этот металл по цене 2545 руб/г. Значит, тонна его стоит 2 545 000 000 (два миллиарда пятьсот сорок пять миллионов) рублей.

Что можно купить на тонну золота?

На эти деньги можно купить приблизительно:

  • 13800 квадратных метров жилплощади в Москве в районе ВДНХ (или 44650 в Самаре);
  • 494 не самых «стоковых» Мерседес GLS (или 4794 Лады Гранты);
  • 21754 последних Apple iPhone Xs Max 512GB.

Нам ведь ещё нужно есть, верно? На те же деньги можно 8 079 365 раз пообедать в Макдональдсе (Биг Мак + картошка фри + Кола). Если питаться проще, то в те же деньги вам обойдутся примерно 141,4 млн буханок хлеба или 44,7 млн литров молока.

Кстати о «проще», тонна золота это 180 496 средних пенсий по России. Тысяча драгоценных слитков — и вам обеспечена «безбедная старость»!

Если вдруг захочется мыслить шире, то наш драгмет можно вложить в строительство. Вы сможете построить, например:

  • 4240 ТРЦ площадью 10тыс м2 — как раз для города-миллионника;
  • 68,58 км автодороги III категории (не автомагистраль, зато с 4 полосами и центральным разделителем).

Ну а если вам вдруг захочется помочь целой стране, то вы сможете покрыть весь внешний долг такого государства, как Виргинские острова.

А как бы вы потратили свою тонну золота? Пишите в комментариях, подписывайтесь на обновления, рекомендуйте друзьям. До новых встреч!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector