Что такое средний класс в РФ: по версии министерства 27 000 рублей в месяц достаточно

Все говорят о спасении среднего класса. Но кто именно попадает в эту социальную группу?

На самом деле это гораздо более сложный вопрос, чем кажется. Потому что само понятие «средний класс» очень растяжимое, а эксперты получают разные результаты, определяя принадлежность по уровню дохода, «толщине» финансовой подушки, образу жизни и другим параметрам.

Некоторые и вовсе говорят, что средний класс — это состояние души. А у нас как всегда свой особый путь.

Что такое средний класс

Статистика говорит, что средний класс в России есть. И не просто есть, а его популяция медленно, но уверенно растёт. Статистика рапортует, что в 2003 году 29% россиян относили себя к этому кругу,  2008 — 34%, а в 2014 году уже все 42% жителей страны.

Но что это вообще за средний класс и кто может считать себя таковым?

В мире

Сегодня для оценки используют такие критерии:

  • Доход. По классической схеме, к среднему классу относят всех, кроме 20% самых бедных и 20% самых богатых жителей страны.
  • Богатство. Некоторые люди возможно, не получают высоких доходов. Но у них есть хороший депозит или пакет ценных бумаг, дивиденды с которого эквивалентны средней зарплате (плюс минус), за счёт чего и живут.

Типичный представитель этой категории на западе — пенсионер или человек предпенсионного возраста, который позволил себе выйти на отдых пораньше. Поэтому некоторые эксперты предпочитают использовать богатство в качестве ключевого фактора.

  • Потребление. Другой популярный способ определить средний класс — посчитать, сколько мы тратим. В частности, учитываются расходы на жильё, еду, одежду, транспорт и развлечения. Но при этом расходы на здравоохранение и образование рассматриваются как инвестиции. Это более точно отражает наше благосостояние, поскольку доход не учитывает различные «бонусы», связанные или не связанные с профессией и всякого рода нетрудовые надбавки.

По средневзвешенному показателю для стран Центральной и Западной Европы, чтобы считаться средним классом, семья из четырёх человек должна тратить не меньше 40-50 тыс евро в год.

В России

Кто такой типичный представитель среднего класса в России тоже доподлинно никому не известно. Все слышали, что он есть, но оценивая себя, не каждый может уверенно отнести себя к таковому.

Впрочем, сомнения попытался развеять Всемирный банк. Его эксперты пришли к выводу, что в России средний класс — это каждый, кто имеет работу, не связанную с физическим трудом, корочку о высшем образовании и зарплату выше 16 000 рублей.

Институт социологии РАН видит ситуацию немного по-другому. Эксперты этой организации вывели, что для попадания в средний класс нужна непыльная работа, где не нужно грузить мешки или вкалывать ломом и лопатой, зарплата 28000 рублей в месяц и выше, а также диплом о специальном или высшем образовании.

Эта версия удивительно совпадает с мнением министра экономического развития Максима Орешкина, который заявил, что если твоя зарплата выше 27—30 тысяч рублей, значит ты 100% средний класс.

Еще раз, 400$ в месяц это средний класс. Серьезно?

На самом деле очень удобно. Если в наиболее развитых странах используют много критериев оценки, наши эксперты при ведомствах ориентируются только на зарплату. А таким макаром термин «средний класс» можно натянуть на 70% работающих россиян. И пусть потом кто-то посмеет заявить, что у нас бедных много, а средний класс притесняют.

Как по мне, так ближе всего к правде вот такая концепция:

Так кто мы, нищие или зажиточные?

Сводки хороши всем, кроме того, что респонденты обычно приукрашивают собственное положение, чтобы не было неловко перед опрашивающим или обманывая самих себя.

Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно читать сводки аналитиков. Можно сделать персональное исследование, изучив самого себя. Например, если для покупки Айфона вам нужно брать кредит на год, а все ваши путешествия ограничиваются Крымом, Сочи или Абхазией (если у вас вообще есть деньги на путешествия), у меня плохие новости — вы не средний класс, каков он есть в понимании цивилизованных стран.

Кстати, в Калифорнии, средний класс зарабатывает около 70-100 тысяч в год. Это 5-6000$ в месяц. Для такой зарплаты пойти купить айфон за 1000$ вообще проблем нет. Можно хоть каждый месяц новый брать. А для нас?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector