День, когда введут 4-дневную рабочую неделю, станет последним для экономики России

Депутаты «Единой России» приготовили царский подарок россиянам. Озаботившись тем, что простому рабочему человеку не хватает времени на отдых, самообразование и заботу о себе, чиновники решили разобраться с проблемой радикально — перевести его с пятидневной рабочей недели на четырёхдневную.

В пресс-службе уже подтвердили, что это не шутка, а вполне серьёзное намерение, которое скоро может стать законом. Наивные и доверчивые ликуют: работаешь меньше, получаешь как раньше. Но каждый, кто обременён умением считать и анализировать, понимает — день принятия этого закона станет чёрным днём для экономики России.

Кто виновник торжества

Первым такую замечательную инновацию предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. Во время июньской конференции труда в Женеве он сообщил, что Россия настолько продвинулась в производственном и технологическом плане, что может хоть сегодня воплотить скандинавскую мечту о социальном государстве.

По мнению премьера, сокращение трудовых будней не только поднимет настроение рабочим, но и в целом увеличит производительность труда и даже снизит безработицу.

К сожалению, Дмитрий Медведев не потрудился объяснить за счёт чего именно будет достигнут такой эффект. Пока известно только одно — инициативу рассмотрят на уровне правительства и постараются состряпать из неё рабочий закон, который можно подать на подпись президенту.

Кто уже поддержал переход?

Следуя устоявшейся традиции, первой главу правительства поддержала Госдума. Здесь уже сообщили о готовности привлечь экспертов из среды экономистов, бизнесменов и общественников, чтобы разработать сбалансированный закон и подзаконные акты.

В Совете Федерации к возможному нововведению относятся прохладнее. В частности, комитет по Соцполитике считает, что в настоящий момент четырёхдневная рабочая неделя является, скорее, красивой мечтой, чем реальной перспективой, а отечественная экономика пока не в состоянии предпринимать столь рискованные эксперименты.

Когда будет слушание закона и кто ещё должен одобрить закон

К сожалению,  глава правительства не сообщил точно, ждать ли четырёхдневную рабочую неделю в 2019/2020 году. Только Госдума официально сообщила, что готова приступить к разработке законопроекта уже в сентябре. Это подтвердил первый зам руководителя «Единой России» Андрей Исаев.

Впрочем, даже если Госдума будет действовать по графику, реализация может затянуться на годы. В отличие от пенсионных «реформ», которые, по всей видимости, были давно срежиссированы и голосовались только формально, переход на четырёхдневку до «вброса» от премьера никто особо не рассматривал.

Да и после всех стараний правительства, закон должен одобрить сам президент. А эта часть не всегда проходит гладко. Так что пока ещё рано паниковать.

Почему все радуются, а я в ужасе

Работаешь четыре дня, а заплату получаешь за все пять — выглядит заманчиво, правда?

Но есть нюансы. Заявленные выгоды четырёхдневной рабочей недели (по заявлением кабинетных «экспертов»):

  • повышение производительности труда;
  • более эффективное использование времени;
  • удовлетворённость сотрудников;
  • снижение уровня безработицы;
  • экологические преимущества (благодаря четырёхдневке производство меньше коптит и загрязняет окружающую среду);
  • снижение производственных расходов (если офис будет работать на один день в неделю меньше, это снизит расходы на его обслуживание).

Загадка на внимательность: найдите на карте экономику РФ

Но это в теории. Пока в глаза бросаются только минусы четырёхдневной рабочей недели, а именно:

  • Снижение общей производительности. Самый явный недостаток для работодателей. Он стал очевидным после масштабного исследования в Швеции, в ходе которого 40-часовую неделю сократили до 30 часов. Исследование показало высокую удовлетворённость работников, но для работодателей это удовольствие стало слишком дорогостоящим, поэтому эксперимент отменили.
  • Работает не во всех отраслях. Если мы владеем бизнесом и наши услуги востребованы 5 дней в неделю, то выкинутый день принесёт убытки, а работники недополучат в виде процентов от сделок.
  • Нереализованность сотрудников. Исследование рабочей недели в Нидерландах показало, что 1,5 миллиона человек предпочли бы работать больше, чтобы увеличить заработок. В странах, где принимаются попытки срезать рабочие часы, работники всё равно трудятся как и раньше. Разница в том, что им доплачивают сверхурочно. А это дополнительные расходы для работодателя, которые вынуждают их изобретать разные способы снижения издержек и... да, повышать цены на всю продукцию, потребителями которой являются сами же работники.

Какой ущерб потерпит экономика можно представить, даже просто взглянув, насколько «худеет» российский ВВП на время зимних праздников. Это ни много ни мало 1,5% или в среднем 1,2 трлн рублей.

Каждый день отдыха обойдётся примерно в 150 млрд рублей. При том, что выгоды остаются призрачными.

Зачем это нужно на самом деле

Независимые специалисты связывают такую щедрость правительства с попытками смягчить последствия от «драконовских» пенсионных реформ.

К примеру, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уверен, что если оценивать возможности российской экономики объективно, введение четырёхдневки возможно не раньше 2035 года.

Правительство намекает, что дополнительный выходной будет оплачен за счёт работодателя. А значит, его нужно заработать. Достичь этого можно одним способом — повысив производительность труда.

Согласно статистике, уровень автоматизации производства в стране примерно в 70 раз ниже, чем в той же Корее или Китае. И даже эти страны не могут позволить себе такой праздник. Что тогда говорить о России. Поэтому вывод напрашивается один. Правительство, как всегда, пытается быть щедрым и добрым за чужой счёт.

За чей счёт банкет? Кто оплатит?

В текущих реалиях четырёхдневная рабочая неделя приведёт только к снижению производства и продаж. Бизнес просто физически не способен изготовить и отгрузить требуемые объёмы продукции, поскольку нет оборудования и технологий, способных компенсировать сниженную долю ручного труда.

Итог закономерен — бизнес терпит убытки. Государство заставляет работодателей сохранять зарплаты. Но возможно ли это, если они и так терпят убытки? Ответ очевиден.

Предприятие не может работать себе в ущерб. Поэтому часть убытков ляжет и на плечи работников. Каким именно образом, зависит от специфики бизнеса, но в том, что это произойдёт нет никаких сомнений.

Как работают в успешных странах

США. В этой стране вообще нет ограничений по продолжительности рабочей недели. Средний показатель — 46 часов. Но около 40% американцев вкалывают по 50 часов и больше.

Великобритания. Законом утверждена стандартная рабочая неделя (5 дней по восемь часов). Но более чем 30% британцев вкалывают по 55 часов. Видать там тоже понимают: чтобы быть конкурентоспособным, нужно пахать.

Германия. В Германии рабочая неделя тоже 40 часов. Закон разрешает работодателю эксплуатировать персонал до 60 часов, но с компенсацией сверхурочными. Так что по европейским меркам немцы считаются одними из самых ленивых. Но даже они пока и не заикаются о четырёхдневке.

Япония. По закону в Японии утверждена стандартная рабочая неделя — 40 часов. Но на деле все пашут по 60 часов и больше. Не филонит никто от слова совсем.

В Японии традиционно принято всю жизнь работать в одной компании. Смена работы категорически не приветствуется, поэтому чтобы не вылететь на улицу, приходится буквально упахиваться насмерть. В связи с этим даже принят официальный термин «кароши», означающий смерть от истощения или суицид, спровоцированный слишком высокой загруженностью на работе. А вы говорите 4 дня.

Корея. Корейцы совершили настоящую революцию. За 50 лет разваленная в хлам, расколотая пополам отсталая страна превратилась в технологического гиганта с топовой экономикой. Спонсор этого праздника — каторжный труд миллионов корейцев. Самым большим их достижением последних 10 лет стало сокращение рабочей недели с 68 до 52 часов. Может им предложить перейти на четырёхдневку?

Так что все разговоры о том, что можно работать меньше, а получать как обычно — это сказки чиновников. Кто хочет быть успешным — вкалывает. Ни одна успешная страна не пинает балду. Иначе тебя сожрут конкуренты.

Подытожим

С одной стороны, есть отдельные «страны-фрики» с успешным опытом внедрения четырёхдневной рабочей недели, как, например, Новая Зеландия.

Но правда в том, что для остальных это не работает совсем или приносит не такой выдающийся результат. Поэтому я считаю, что разговоры о четырёхдневной рабочей недели в России — вредная ложь, придуманная управленцами. Спекуляция не лени и невежестве, которая таит огромную опасность для экономики.

Поэтому остаётся уповать на адекватность ключевых политиков, которые не допустят развала экономики ради создания временного положительного имиджа.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Александр

    Пенсионная реформа и 4х дневная неделя очень выгодна нашим управленцам 🙂

    Работать подольше и одновременно поменьше за большую зарплату ... это ли не мечта 🙂

  2. Алекс

    Задолбали вы со своими заказными статьями от предпринимателей. Раз в жизни хоть, подумайте не о своем раздувшимся кошельке, а о народе у которого итак отняли весь досуг (читаем про валежник, дары леса,рыбалку...).Естественно работодатели не довольны тем, что если нужен будет 5 день — плати сверхурочно, но заметьте, это в целом работает именно на работника, а не на работодателя. Нет, вообще я могу понять тех кто работает в офисе, им все равно что 5, что 10 дней, сиди себе и грей задницу на стульчике. А вот для таких как я или для еще более сложных профессий трудовых, этот выходной — отдушина! А по поводу экономики, так ее итак нет, мы в мире практически не занимаемся ничем, кроме добычи ископаемых. Все остальное в мировой экономике, просто вот прям мизер, о чем свидетельствует курс нашего с вами рубля! Давайте будем реалистами, какие бы минусы не принесли эти 4-х дневные недели, плюсов им все равно не покрыть!

    • Владимир

      В 90е уже была такая отдушина. А то и две. Или полмесяца выходных. На отдельных предприятиях работали по пятидневке. Введение четырехдневки говорит об одном — наша работа уже не нужна ни государству , ни работодателям.

    • Александр

      Весь беспредел в законодательстве нашей страны происходит из-за низкой образованности ее населения. 4 дня отдыхать, конечно, заманчиво и приятно, но вот только оплатите этот день Вы, а не работодатель. Сделаете это Вы, когда пойдете в магазин, а если не повезет, то ещё и при пересмотре премиального положения в организации, где Вы работаете.

  3. Сандра

    Село совсем сдохнет. Ну, кто пойдет работать по 7 дней в неделю, если есть возможность работать в другом месте по 4 дня в нед.

    Фермеры уже «репу» чешут.

    Да и специально это делается. Скоро все откроется. Я то знаю, но мне на слово не поверят.

  4. Виктор

    Когда же Россия избавится от дураков?

    • Димон

      Вы имеете ввиду автора статьи?

      • Николай

        Тебя, неДимон, тебя.

      • рома

        нет мы имеем ввиду автора законопроекта !

  5. garri190263

    Не экономика разрушится, а Россия разрушится от избытка времени которое часть людей использует например на революцию, на преступную деятельность,...

  6. Наталья Владимировна

    Неужели у нас в стране нет других проблем? Людям вообще негде работать,зарплаты мизирные, условия труда кабальные,переработка не оплачивается, совмещение если оплачивается то мизер, оплату больничных урезают до минимума.Для кого хотят сделать четырёхдневку, для себя любимых? Офисного планктона? Так они и так живут в другой реальности. Вот когда появляется вот такая бредовая идея, и начинаешь сомневаться в адекватности автора!!!

  7. Юзер

    В подробности статьи не вдавался, но я за 4 дневку по той причине, что всех, кто ездит утром на работу и вечером с работы, считаю стадом. Что плохого в том что будет меньше дней, когда дебилам нужно дружными рядами становиться в пробки утром и вечером? Толку от них для экономики все равно мало, а дороги хотя бы 3 дня в неделю будут по-свободнее. Хорошая идея в целом. Нужно отходить уже от идеи работы в офисе в центе города-это как-то уже старомодно,что-ли... Все по- максимуму переводить на удаленку. Предприятия выводить за городскую черту. Короче нужно разгружать города, все выводить на периферию.Только у нас это сделать по нормальному все равно не получится, будет все через задницу,как у нас принято делать.

  8. Александр

    вся беда что в правительстве нет технарей юристы журналисты и тд.

  9. Денис

    Если в России говорят уменьшить, то обязательно прибавят.

  10. Сергей.

    Ну чаво испереживались? Количество часов в неделю сохранится и хватит обращать внимание на бред этого индивидума.

  11. Андрей

    Автор, думать о народе — это функция правительства. Если там считают, что 4-х дневка полезна, то нечего мутить воду.

  12. Alex

    Как символично: журнал «Капиталист» публикует статью, обличающую послабления для трудящихся. Им бы 8-дневную рабочую неделю, да 25-часовой рабочий день. Да бесплатно бы. Дождетесь нового Ленина...

  13. Локи

    Может быть лучше повышение пенсионного возраста отменить, или существенно скорректировать?

  14. Валерий

    Ругают автора статьи исключительно те люди, которые не испытывают затруднений в деньгах, а таких в России ооченб мало. Автор прав- ни один работодатель не будет платить ту же зарплату за меньшее рабочее время, поэтому если сейчас большинство работающего населения сводит концы с концами, то при четырехдневке будет вообще капец! Зачем тогда вообще подняли пенсионный возраст? Уменьшили бы рабочее время в два раза, и пенсионный возраст соответственно подняли в два раза- до 130 лет, и тогда бы в стране исчезли на 100 % пенсионеры! Вот красота! Все пенсионные накопления можно было бы потратить как хочешь!

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector