Доллар растет, а цены на рублевый внутренний туризм вместе с ним: размышляю почему у нас такие проблемы с путешествиями внутри страны

Из года в год я искал новые уголки на нашем юге, чтобы отдохнуть с друзьями или с семьей. Знакомые, отправляясь в путешествие, обязательно спрашивали моего совета, где остановиться и что интересного можно увидеть по дороге.

Расширилась география этих путешествий после того, как Крым вернулся в Россию, соединившись с «материком» красавцем-мостом.

Но мне пришлось убедиться на собственном опыте, что новых мест для интересного полноценного отдыха не появляется, а старые в лучшем случае застыли в своем развитии, чаще хирея и разваливаясь.

Что такое туризм и как его развивают

Туризм — это удобная логистика, удобное размещение — и дорогое, и бюджетное; доступная информация, что можно встретить на отдыхе интересного и красивого, доброжелательность местных жителей и безопасность для приезжих.

И, конечно, возможность составить полноценную программу путешествия под любой запрос. Я очень люблю путешествовать, исколесил по дорогам Кавказа многие тысячи километров в поисках интересных мест.

И мне казалось, что еще немного, и появятся хорошие дороги не только на уровне федеральных трасс, но и ведущие в красивые уголки, куда пока можно добраться только на внедорожниках.

Крымскими тропами

Появятся небольшие кемпинги рядом с туристическими достопримечательностями, где можно остановиться удобно и недорого.

Я думал, что рост потока туристов сделает туристический сервис не только качественным, но и многовариантным, рассчитанным на любой бюджет. Мне хорошо понятно, что основой любого развития сегодня становятся деньги.

Деньги на развитие туристических мест могут появиться либо от инвесторов или государства, либо их даст увеличивающийся турпоток. Пока, к сожалению, нет ни того ни другого. Почему?

Почему отдых в России дороже, чем за границей

Рост курса доллара должен был делать отдых на внутреннем рынке привлекательнее отпуска за границей. Но стоимость местных туристических услуг растет вслед за валютными котировками.

А вот поездки на мировые курорты становятся в долларах дешевле, чем еще несколько лет назад. И это при общем падении турпотока во всем мире.

Например, сегодня, как и два-три года назад, можно вдвоем слетать на неделю в Турцию за 25–30 тысяч (ну, если бы не закрытые границы из-за ковида, конечно).

По запросу «горящие туры в Турцию» даже сейчас в условиях коронакризиса предложения есть. Только в долларовом эквиваленте поездки стали дешевле почти на треть.

Думаю, снижение заграничных цен на отдых объясняется адресностью помощи перевозчикам, туроператорам и гостиничному сервису. Да и сами владельцы бизнеса прекрасно понимают: если они не научатся работать дешевле, чем вчера, бизнес придется закрывать.

Но почему на наших черноморских курортах картина обратная? И рост цен на «домашний» отдых происходит стремительно.

«Турист приедет», «съедят все», «выбирать не из чего» — вот слова, которые часто приходится слышать на Черноморском побережье.

Отсутствие долгосрочного планирования и желание воспользоваться моментом роста потока туристов из-за запретов международных поездок позволяет задирать цены на жилье, еду и развлечение.

Источник: kapital-re.ru

И куда-то уходит радушие и гостеприимство, желание получить постоянного клиента на много лет, теплота и душевность.

К сожалению, кроме дорожающего сервиса, можно добавить и рост цен на услуги перевозчиков. Чтобы добраться до мест вожделенного отдыха, приходится отдавать все больше и больше.

Билеты на самолеты и поезда становятся дороже. Постоянно растущая цена бензина делает затратнее и поездки на автомобиле.

Планы развития туризма в России

Принятие долгосрочной стратегии развития отрасли на деле, а не на бумаге – вот государственная задача, без решения которой с открытием международного отдыха в Турции, Египте, Таиланде (далее — везде) наши курорты потеряют очень много.

Потому что цены вырастут еще больше в компенсацию потерь турпотоков, а качество услуг станет еще хуже. И туристы просто перестанут приезжать на наше Черное море.

Конечно, в России есть стратегия развития туристической отрасли.

Но что удивительно, и  прежний документ, принятый в 2012 году и охватывающий период до 2020 года, и действующая программа развития до 2035 года (Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года (утверждена распоряжением правительства Российской Федерации от 20 сентября 2019 года №2129-р), ориентированы главным образом на въездной туризм!

Дорожные указатели в Приэльбрусье

Эти программы делают ставку на рост въездного турпотока, предусматривая, например, субсидирование международных выставок и конференций.

В сегодняшней ситуации закрытых границ реальных мероприятий, развивающих внутренний туризм, не предусматривается.

Как реально привлечь туристов в разные уголки нашей огромной страны

Не претендуя на всеохват рекомендаций, вижу ряд необходимых действий, которые могут стать прорывными в развитии российского внутреннего туризма.

Прежде всего, снижение стоимости билетов на маршруты курортных направлений. Дотации авиаперевозчикам южных направлений и увеличение количества рейсов позволят увеличить поток туристов.

И только это действие позволит запустить рыночные механизмы, когда сервис начнет бороться за «своего» клиента, стараясь найти решения, привлекающие гостей.

Второй важный аспект — снижение налоговой нагрузки на туристический сервис. Прекратить «курортные сборы», вводимые местными властями во многих регионах – например, в Кавминводах.

Малым предприятиям, создаваемым для обслуживания туристов, необходимо снижать налоговую нагрузку, уменьшая количество разрешительных документов и проверок.

Именно так может быть реализовано партнерство бизнеса и государства, о котором так много говорится с высоких трибун.

Парадокс такого решения: снижение налоговой нагрузки увеличит налоговые поступления, вернув бизнес из «серой зоны» в прозрачный сегмент экономики.

Сегодняшние проблемы туризма в России, в частности, южных регионов, во многом связаны с тем, что бизнес вынужден вести «партизанское существование», когда в белом секторе экономики просто не выжить.

Мы все равно будем ездить по родной стране. И всегда будут яркие впечатления – красивое место, гостеприимное кафе, уютный домашний кемпинг, хорошие встречи.

Пусть пока их не очень много встречается в наших путешествиях, но реальные примеры и рассказы об удачных моментах отдыха будут интересны для обсуждения.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector