Дожили: доходы в России ниже чем в Ливии, Ливане и Эквадоре

Согласно исследованию Credit Suisse Research Institute за 2018 год средний годовой доход на одного трудоспособного работающего человека в мире составил $63100. Любопытно, но в рейтинге есть и отрицательные цифры -$1079.

Они говорят о том, что разница в доходе даже у соседних стран может быть колоссальной, а внутри страны ресурсы распределяются очень несправедливо и часть населения сидит на дотациях (фактически живёт в долг). На составленной исследователями карте видно, как несколько стран аккумулируют большую часть богатства, в то время как остальные далеки от такого процветания.

Что в отчете

  • Мировое состояние на 2018 год 317 триллионов долларов.
  • В мире — 42 миллиона миллионеров (треть населения РФ!).
  • К 2023 году мировое состояние вырастет еще на 30% до 399 триллионов.

Еще несколько фактов из исследования:

  • Бум роста США продолжается и пока американцы все еще №1:

Рост доходов американцев за 18 лет

  • На втором месте — Китай. Китайцы — чемпионы роста за 18 лет. С 2000 года средний китаец стал зарабатывать в 10 раз больше.

Рост доходов китайцев за 18 лет

  • Лидеры роста по доходу на семью: США, Ливия (!), Франция, Великобритания и Ирландия. Лидеры падения: Швейцария, Швеция, Новая Зеландия и Израиль.

Рост доходов на семью: лидеры

Кто владеет всеми деньгами

Доля капитала, которым владеет 1% богатейших людей в стране: лидер — Россия. Очень грустно.

Количество долларовых миллионеров: в США 17 350 000 человек, в РФ — 172 000 человек.

Страны с самым высоким уровнем благосостояния

Исландия

Доход на человека: $555 726.

Абсолютный лидер списка. Как крохотной островной северной стране, в которой даже деревья не растут, живут самые богатые люди в мире?

1. Швейцария

Доход на человека (в год): $530 244.

Хотя в стране проживает всего около 0,1% населения мира, на её долю приходится почти 2,3% глобального оборота денег. Это делает среднестатистического швейцарца в 11 раз богаче гражданина другой страны.

2. Люксенбург

Доход на человека: $412 127.

Еще одна крохотная страна, с населением вдвое больше Исландии.

3. Австралия

Доход на человека: $411 060.

Десятая по величине экономика (по ВВП) согласно данным Всемирного банка за 2017 год. На Австралию приходится 3,2% мировой экономики.

4. Соединённые Штаты

Доход на человека: $403 974.

Самая большая экономика в мире и мекка всех предприимчивых и преуспевающих. Но в рейтинге США на третьем месте из-за огромного неравенства в распределении богатства. Ведь согласно статистике, более 20 миллионов американцев находятся на грани бедности.

5. Бельгия

Доход на человека: $312 000.

Для страны с населением всего около 11 миллионов человек, сумма заработка на одного взрослого трудоспособного человека более чем солидная. Мощная экономика, гибкий рынок труда и сильная социальная поддержка способствуют росту благосостояния в стране с минимальным неравенством.

6. Новая Зеландия

Доход на человека: $302 216.

Либерализация рынка и снижение государственного регулирования помогли увеличить благосостояние Новой Зеландии и подарили ей пятое место в списке богатейших стран мира.

31 страна в рейтинге по доходу на 1 взрослого человека

Где Россия

В глобальном рейтинге Россия расположилась чуть впереди Турции, но слегка не дотягивая до Ливии, Ливана и Эквадора и совсем уже неприлично отставая от Китая, который своей статистикой давно разрушил миф о «голодных китайцах». Что тому причиной?

На самом деле зажиточность и благополучие стран — популярная тема для исследований. Учёные анализируют текущие данные и сравнивают их с историческими примерами, пытаясь выяснить, почему одни страны стабильно держатся на плаву, выбираясь из самых жёстких кризисов, а другие — еле сводят концы с концами, располагая огромными территориями и природными богатствами.

Необычный вердикт — Россия находится в ловушке природных ресурсов.

Исследователи заметили, что большинство стран, которые богаты природными ресурсами, как ни парадоксально, находятся в худшем положении, чем страны, которые не имеют много ресурсов, а то и вовсе целиком их импортируют (например, как Япония).

Обилие ресурсов всегда рождает конфликт. Каждый хочет первым наложить на них лапу. От бизнесменов до чиновников — все стремятся использовать излишки природных ресурсов в своих личных интересах. В итоге только друг другу мешают и экономика не работает.

От успешности решения этой проблемы зависит то, будет народ богатым или останется сырьевым донором для более сильных и продвинутых соседей.

Что происходит

Приверженцы теорий заговора объясняют происходящее происками так называемого «золотого миллиарда». Страны «золотого миллиарда» потребляют 2/3 всех ресурсов на планете и не дают остальным народам расходовать их в таком же темпе с целью экономии.

Хотя в целом вера в то, что существует сила, способная удерживать целые страны в менее развитом состоянии, используя их в качестве источника сырья, поставщика дешёвых рабочих рук и хранилища для токсичных отходов, отдаёт квазинаучностью и даже мистикой.

Но легенда о «золотом миллиарде» всё ещё популярна. Это хорошее объяснение любых поражений. И каждому правителю, который опасается ответственности за неудачу, не найти более надёжного и эффективного громоотвода. Плохо и то, что такое мировоззрение «легализует» отставание.

Поэтому поборники теории о «золотом миллиарде» — в первую очередь чиновники, которые не хотят работать. А такие страны, как Китай или Индия, на своём примере доказывают, что всё это ерунда. И что даже за 10-20 лет можно в разы увеличить национальное богатство. Было бы желание.

А как вы считаете, что у нас не так?

Оригинал исследования можно посмотреть тут.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Сережа.

    Элементарно. Нам нужно ввести прогрессивную шкалу налогообложения. И ужесточить сборы налогов!

    • Вячеслав

      и кто её будет вводить? Если президент кандидат эконом.наук считает что бизнес уйдет в тень?

      • Николай

        Да и чиновники без космических зряплат разбегутся. Ха-ха-ха. ...

    • павел

      не только шкалу но и прожиточный минимум с минималкой поднимать надо у нас МРОТ ниже чем у гондураса, и в три раза ниже чем в Турции

  2. Марина

    И чего обижаться, когда нас называют бензоколонкой? Так оно и есть, только горючка для своих стоит дороже. Добрые дяденьки чиновники. Им что 25, что 45 за литр, они же не платят из своего кармана, на полном гособеспечении.

  3. Константин

    Т.е по вашим словам в Ливии, в которой война идет уже 10 лет заработок выше, чем в России?? Грош цена таким исследованиям.

  4. Иван

    Россия не в ловушке природных ресурсов. Россия — заложник самой себя. Чуть впереди Турции в рейтинге мы только потому, что как всегда информацию подают у нас в среднем по стране. То бишь зарплаты топ менеджеров по несколько миллионов рублей и бонусами около 200 миллионов за раз усредняют с зарплатами работяг, которые вкалывают сутками за 10 000 — 15 000 руб в месяц, чтобы было хоть чем то накормить детей. А они шикуют распродавая те самые ресурсы, заложником которых посчитали Россию

    • павел

      глянь на МРОТ стран мира весь бывший совок отстаёт с лихвой, не умеют у нас к людям относиться всё как к скоту вымрем... в иране с ираком минималка где то 260-290долларов, украина 150, Республика Конго$162, россия $171,89 , Турция с помидорами $476.81. ливия $325, СИРИЯ Варьируется от $176 до $266 в месяц, плюс льготы, включая компенсацию за питание, форму и транспорт...

  5. Владимир

    Россияния это Нигерия в снегу.

  6. алексей

    Это происки «золотого миллиарда»!

  7. Евгений

    Wealth это не доход ни разу... Спасибо за ссылку на оригинал

    • Harry

      Конечно, это богатство или активы, то есть нужно считать стоимость недвижимости во владении, депозиты, акции и облигации, а также привлеченный долговой капитал, помимо личного дохода. Зарплата и пенсия — лишь малая часть общих активов. Вот у моей дочери элитная скрипка Steiner, это тоже богатство или актив. У нас дома много антиквариата — еще актив.

  8. Евгений

    А если читать не только подписи к картинкам, а и все остальное, то выясняется, что не Ливия, а Китай. И что у России тоже существенный рост в доходах за 20 лет

  9. Фиш

    «А как вы считаете, что у нас не так?»

    «Не так» у вас, прежде всего, с источником

    Этот кредит сьюс, оценивая национальное состояние России, выдал такие цифры, что в среднем человек в России владет эквивалентом меньше тысячи долларов.

    С такими подсчетами, жилой фонд одной Москвы оценивается больше, чем все что есть в стране, по мнению этих, «экспертов»

    Но хомячкам заходит, хомячки же даже калькулятор в руки взять не могут... на слово верят. У хомячков судьба такая 🙂

  10. sevgenevich

    мне кажется, что период с 1991 по сегодня — это временно, страшный сон о «большой коррумпированной банановой республике», который когда-нибудь закончится (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр., заевшиеся буржуи и недоедающие голодранцы — все без национальной идеи, с нелепой рекламой и сплошным негативом по ТВ). А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, комедии уровня Гайдая, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты и упаковку, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне — может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!

  11. Алексей

    Все эти исследования — обыкновенная чушь, фейк-новости, это проявления информационной войны Запада против России. Особенно смешно сравнивать Ливию — полностью разрушенную страну, да, действительно, некогда при Каддафи богатую. а сейчас одну из самых нищих в Африке. И у нее доходы больше, чем в России? Тоже касается и Ливана и Эквадора. Посмотрите любые справочники — экономика Россия ШЕСТАЯ в мире!

  12. Рафаил

    Российский бизнес никогда не будет развиваться. Причина- энергозатратность. Любой товар, произведённый на территории России по средней полосе и по широте дальше Липецка, не конкурентоспособен. Учитывая низкое качество углеводородов, вкладываться на разведку природных ресурсов вряд ли кто будет. Вся возня развернётся на ближнем востоке, но и это временно. Одно спасает- в связи с развитием информатики границы стран станут условными, но предполагаю , что единственной страной отдельной от всех останется Россия, в силу особенностей менталитета и уклада жизни.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector