Эпик фейл: самые неудачные вложения 2019 года

Инвестирование в фондовый рынок — это всегда риск. Особенно когда речь идет о таком волатильном и непредсказуемом рынке, как российский. 2019 год подходит к концу.

Можно оглянуться назад, подбить первые итоги и выяснить, какие вложения оказались прибыльными, а в какие точно не стоило вкладываться.

Самые неудачные вложения в российские акции

Говорить можно что угодно, но сухая статистика скажет гораздо красноречивее.

1. «Мечел». Заслуженное первое место в тройке антилидеров. Бумаги этого эмитента за неполный год подешевели на ~15%, а в моменте дохдило -34%. Отрицательный тренд возник еще в 2017 и компания до сих пор не может остановить падение.

2. АЛРОСА. Вице-топ. Алмазный гигант подешевел на ~37%, чем, естественно, не обрадовал своих инвесторов.

3. Лента. Падение с начала года — ~7% (до 14% в моменте). Акции этого розничного гиганта показали откровенно слабые результаты. И судя по всему тренд затянется. Компания теряет клиентов из-за глобального падения потребительского спроса, вызванного реальным снижением доходов, а также ростом популярности локальных мини-гастрономов и мелкооптовых точек продаж.

Но это из крупных, на деле вот вам список более мелких компаний-аутсайдеров:

Самые неудачные вложения в иностранные акции

За океаном тоже не все гладко, вот полный список крупных аутсайдеров:

Из тех компаний, что вы можете знать:

1. Macy's. Убыток с начала года: 46,5%. Одна из крупнейших и старейших торговых империй США. Магазины Macy's традиционно являются самыми популярными у туристов (был кстати в одном из них).

На самом деле компания в нисходящем тренде уже несколько лет, так как правление слишком поздно начало переориентироваться под онлайн-коммерцию. Но именно в 2019 году инвесторы Macy's окончательно разуверились в том, что модель электронной коммерции компании будет работать и приносить деньги, поэтому акции обвалились до исторических минимумов.

2. Nordstrom. Еще одна рухнувшая торговая империя. Убыток с начала года был: 39%, но уже вырулили до -13%. Причина упадка та же, что и у Macy's. Инвесторы резко сбросили акции и цены обвалились.

3. Kraft Heinz. Убыток за 2019 — 26%. Виновником убытков этого американского продовольственного концерна стало неумелое управление. Когда в 2015 году Kraft и Heinz объединились, главной целью менеджмента было быстрое сокращение расходов для обеспечения синергизма между двумя компаниями и, в конечном итоге, увеличение прибыли. Но выручка, наоборот, упала из-за неэффективного менеджмента и взаимодействия.

Обанкротившиеся или сильно затянувшие стройку застройщики

2019 год стал рекордным по количеству обанкротившихся застройщиков. На начало сентября 2019 года 133 застройщика признаны банкротами. В результате стало на 709 недостроев больше.

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) сообщает, что замороженными оказались почти 3 млн кв. м. жилой площади.

В этот раз ситуация спровоцирована не столько рыночными потрясениями, как жестким администрированием. Новые законы запрещают строить только на деньги дольщиков, по модели «покупка с котлована» как это было раньше.

Теперь на рынке останутся только крупные застройщики с большой капитализацией. Остальные уйдут. Но пока рынок штормит, а количество недостроев растет. Правда, государство пообещало все компенсировать.

Товарные фьючерсы

Я конечно не считаю их активами для инвестора, но «солидне дядьки с РБК» со мной не согласны. Инвестиции в товарные фьючерсы на различные сельскохозяйственные продукты, ископаемые и сырье в 2019 было абсолютно невыгодными. Виной тому две причины:

  1. Влияние неизвестных событий. Прогнозы будущих ценовых движений на сырьевые товары и так ненадежны из-за капризов погоды, природных или техногенных катастроф, потребительского спроса и других факторов. Сегодня же глобальный политический кризис и санкции делают рынок чрезвычайно нестабильным.
  2. Экстремальная ценовая волатильность. Волатильность — это хорошо. Если в меру. Эта проблема вытекает из предыдущей. Чем нестабильнее рынок, тем сильнее волатильность и сложнее прогнозировать.

Подытожим

Угадать какой актив будет расти в следующем году невозможно, но люди действительно могут делать деньги на инвестициях. Причем не только избранные счастливчики, но и вполне себе среднестатистические граждане.

Главное — начинать с простых вещей, тщательно изучать свои рынки, управлять рисками и учиться на своих ошибках. Ну и диверсифицировать по полной.

Умный инвестор знает, когда массы решили что пора отступать или и вовсе уходить с рынка, это самое лучше время наживаться на паникерах. А вы рисковали с любой из этих инвестиций? Каким был результат?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector