Есть спрос — будет и предложение: богатые россияне стали делать заказы на букеры и я решил разобраться сколько денег надо

Техногенные катастрофы, теракты, войны, пожары, наводнения, массовые протесты, революции, обвалы экономик, пандемия в конце концов — стали привычными темами новостей.

Но если раньше все это как-то прогнозировалось и подчинялось каким-то циклам, то сейчас власти просто не успевают на это все реагировать.

Уверен, 2020 год до конца еще не успокоился, а о 2021-м я даже не заикаюсь. Знаю, что подобные мысли посещают каждого из нас. Но как посетили, так и улетели.

Нет смысла об этом думать, когда нет вариантов «увильнуть». А вот если у тебя много денег —  возможность есть. Например, можно построить бункер, как это начали делать наши богачи.

Спрос на бункеры вырос на 1000% — их реально покупают

В пик пандемии Forbes выпустил любопытнейшую статью — бункеры, которыми в последний раз интересовались во времена холодной войны — снова в цене.

Нет, конечно, их строили, и в 90-х, и в 00-х, и даже в 2019-м, но рост спроса на 1000% в России и на 2000% в США не может не бросаться в глаза.

По словам представителя «Спецгеопроект», раньше они получали только 1 заявку в месяц. А теперь только в марте их было 3, а в апреле все 5. Тенденция, как говорится, на лицо. Может они о чем-то знают, м?

Пошел посмотреть, что там по поисковым запросам. И действительно, интерес к покупке бункера возник у 11 тыс. россиян только за июнь. Но цена…

Что это за бункеры, кто их производит и от чего они защищают

На «бункерном» рынке сейчас лидируют американские компании Atlas, Rising S Company и Vivos. Они даже отправляют кораблем готовые проекты. Их нужно только привезти на участок и закопать.

Но с учетом доставки, цена космическая. Поэтому большинство заказов у нас приходятся на отечественные «Спецгеопроект» и «Бункерстрой».

Во время строительства упор делается на автономные системы жизнеобеспечения и защиту от крупнокалиберных снарядов. Первые фильтруют ядерную пыль, дым, газы и отравленную воду.

Плюс решен вопрос с обустройством источника энергии и бесперебойной связи. От вандалов, митингующих и бандформирований спасают толстые железобетонные стены и бронебойные герметичные двери.

Что интересно, именно от ядерного удара бункер не защищает (в возможность ядерной войны уже никто не верит), хотя конструктивно справится с массированной бомбардировкой.

В общем, что я вам рассказываю, вот что предлагают в «Бункерстрой»:

Не бункеры, но все же — комнаты безопасности

Бункер — это дорого даже для богатых. Поэтому компании предлагают так называемые комнаты безопасности.

Почему-то, ни у «Спецгеопроект», ни у «Бункерстрой», я готовых предложений или описания услуги не нашел, хотя в статье Forbes они об этом рассказывали.

Суть услуги в том, что не нужно рыть и вывозить тоннами землю с участка, чтобы вырыть котлован под бункер. Можно заняться укреплением уже имеющегося строения.

Как я понял, стены и крыша обшиваются стальными листами и изолируются. Плюс оборудуются те же системы жизнеобеспечения, что и в бункере.

Такая комната выдержит, как ураган, так и полноценный штурм, защитит от радиации, пожара и пр. Продавцы уверяют, что такая комната обеспечивает целый месяц автономной жизни.

Что предлагают наши и какой вывод

Если послушать Форбс, рекламирующий «Спецгеопроект», получается, что в наших реалиях за защитную комнату придется выложить от 3 млн. рублей, а за полноценный бункер — минимум 10 млн.

По заявлению руководителя компании, последний их проект на 400 кв.м. обошелся клиенту в 2 млн.$. Естественно, таких денег у 99.99% россиян не найдется. Но вот «Бункерстрой» в своих амбициях поскромнее.

Правда в отделе тоже. Проект «Эконом» обойдется в 890 000 рублей, что, как по мне уже приемлемо, учитывая объем работ.

Коронавирус показал многим людям, что сценарии голливудских блокбастеров в одну секунду могут ворваться в нашу жизнь.

Инстинкт самосохранения никто не отменял и те, у кого есть возможность, начали задумываться о покупке бункера. Минимальная цена на рынке по цене Соляриса.

Проводя мониторинг предложений, мне попалась интересная фраза в описании к одному проекту: «Сколько стоит жизнь».

Действительно, если начать об этом думать всерьез (не советую), то понимаешь, что в современном мире «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и заниматься вопросом своей безопасности придется самостоятельно.

Если бы у Вас была возможность купить бункер, Вы бы это сделали?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector