Эстония в 377 раз меньше нас, а зарплаты в 2 раза больше: как поживают сбежавшие в ЕС бывшие республики СССР

Мне всегда было интересно, почему Украина так стремится в Европу. Ведь весь их майдан и АТО начались именно с этого вопроса.

Ну а раз мне интересно, значит, это весомый повод сделать еще один материал для блога. Не так ли? Давайте посмотрим, кто из бывших республик СССР уже в Евросоюзе и как им там живется.

Кто из стран бывшего СССР пошел в Европу

Для начала давайте посмотрим, кто показался европейской интеллигенции достойным, чтобы сесть с ними за один стол. Согласно карте, которую я прикреплю ниже, в Евросоюз вступили только три бывшие республики: Эстония, Латвия и Литва. Везунчики.

У ЕС есть еще такие проекты, как «Восточное партнерство» и соглашение об ассоциации. Первое подписали Беларусь, Азербайджан и Армения. В ассоциацию уже вступили Украина, Молдавия и Грузия.

В рамках проектов страны, не входящие в ЕС, получают экономическую и политическую лояльность, что должно им помочь дорасти до уровня стран-входящих.

То есть потенциально они тоже страны-участницы ЕС. Правда, до соответствия тамошним требованиям им как до Китая.

Как теперь они себя чувствуют

Но про «ассоциированных» как-нибудь потом. Сосредоточимся на Прибалтике: Эстонии, Латвии и Литве. Их приняли еще в 2004 году, за 16 лет результаты должны быть более чем очевидными. Давайте на них посмотрим.

Интеграция с ЕС для этих стран стала «шоковой терапией» (официальный термин тамошних СМИ). В Европе свои стандарты, все советское там не котируется. Пришлось все ломать и строить заново — с переменным успехом. Результаты:

  1. За 16 лет эта тройка потеряла от 15 до 20 % населения (проще стало мигрировать в Германию, Италию и пр.).
  2. Зато ВВП вырос в 6–7 раз (в России за аналогичный период в 4 раза).
  3. Догоняют Италию (на время вступления экономика Эстонии была в 7 раз меньше итальянской, сейчас отрыв всего на 41 %).
  4. Средняя зарплата по всем трем странам $860–1000, в России $500.

Насчет последнего пункта сразу закрою вопрос цен. Жить в Прибалтике дешевле, чем в Беларуси. Спросите любого белоруса, и он вам скажет, что многие ездят за покупками в Литву, потому что там все дешевле.

Делаем вывод: при практически одинаковых ценах, но с разницей зарплаты в 2 раза, жители Прибалтики живут вдвое лучше россиян. Хотя им и пришлось пройти через 8 лет жестких реформ, сильно ударивших по каждой семье.

Хорошо ли это для них, или все могло бы быть по-другому

Нет, я с прибалтов просто удивляюсь. Развалить все советское производство. Вынудить каждого шестого уехать в поисках лучшей жизни в богатые европейские страны. 8 лет терроризировать население шоковыми реформами… и все ради чего?

Ради достойных зарплат? Ради тесных экономических связей с Германией, Италией, Францией, Швейцарией и прочими? Ради качественных европейских продуктов?

Ради честных и независимых судов? Ради качественных дорог? Здравоохранения? Я могу так продолжать часами.

Кстати, Эстонии осталось прибавить к средней зарплате всего 200 евро, чтобы она считалась процветающей страной. А вот Литве и Латвии придется поработать дольше, там темпы прироста не такие высокие.

Почему так

Отдельно хочу отметить, почему они могут, а мы нет. Причин несколько. Первая — искоренение коррупции.

И даже с одним из самых низких уровней коррупции в мире 2/3 населения Эстонии считает, что коррупция в стране — все еще серьезная проблема. Там не закрывают глаза на проворовавшихся чиновников, а отправляют в тюрьму на реальные сроки.

Второе — генетическое неприятие всего русского. О насильственном присоединении Прибалтики знают все, и население этих стран отличается зашкаливающей русофобией.

А с таким неприятием «восточных ценностей» остается лишь идти на Запад. А там нужно соответствовать.

И третье — отсутствие ресурсов. Эти страны идут по пути Сингапура, Японии и прочих. Нет нефти и газа? Развиваем мозги.

Ну и в завершение отмечу, что да — в этих странах были большие проблемы из-за интеграции. Брюссель вынуждал Прибалтику убивать целые экономические отрасли. Например, атомную энергетику и производство сахара.

Но! В результате они получили больше, чем потеряли. Все цифры перед вами. А у меня на сегодня все. Если есть чем дополнить или если среди моих читателей есть прибалты — добро пожаловать в комментарии.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector