Как прошло IPO Fix Price: рассказываю что с акциями и есть ли смысл бежать вкладываться

Долгожданное IPO FixPrice, наконец, состоялось. Перегретое, на мой взгляд, но однозначно успешное. Цена с момента размещения просела не так уже и сильно, в откровенное дно не ушла и, кажется, даже снова хочет пойти вверх.

Многие разнылись о провале и желании кое-кого срубить капусты на ровном месте. Но показатели у компании очень даже приличные, поэтому буду прикидывать, стоит ли овчинка выделки.

Какая сейчас статистика у Fix Price

Сеть магазинов низких цен Fix Price стартовала в 2007 году. С тех пор неплохо подросла, подмяв под себя рыночную нишу. В настоящий момент Fix Price — это:

  • 4303 торговых точки (не считая ещё 425, работающих по франшизе);
  • рыночная капитализация $8,2 млрд;
  • выручка в 2020 году — 190 млрд рублей;
  • самый большой охват в России (присутствие в 78 субъектах РФ);
  • торговля под своим брендом в других странах (Латвия, Беларусь, Грузия, Киргизия Казахстан, Узбекистан).

Источник: https://conomy.ru/analysis/articles/214

Основная задумка проекта — максимум ассортимента по минимальной цене. Чтобы пришёл в магаз Fix Price и отоварился по полной — от еды до шмоток.

Хвастается самыми низкими ценами среди всех сетевых магазинов — 80 % товаров продаются дешевле, чем за сотку. Самый дорогой товар стоит меньше ₽250.

В настоящий момент Fix Price — российский ритейлер №1 в своей рыночной нише (магазины с фиксированной ценой). Торгует товарами повседневного спроса. По последним данным, предлагает 1800 позиций в 20 категориях.

Использует гибкую модель работы с поставщиками на основе коротких контрактов, чтобы оперативно реагировать не изменения спроса.

Известна ли примерная стоимость акций на старте

Крупнейшая в России сеть магазинов фиксированных цен провела публичное размещение по верхней планке — $9,75 за одну GDR (глобальную депозитарную расписку).

Пользуясь интересом публики и приличным спросом, отцы-основатели бизнеса Артем Хачатрян и Сергей Ломакин на пару с другими крупными акционерами заломили максимальную цену и подняли капитализацию Fix Price до $8,3 млрд.

Источник: https://simplywall.st/stocks/gb/retail/lse-fixp/fix-price-group-shares#future

Я вижу две причины такого ажиотажного интереса, благодаря которому книгу заявок закрыли за день, а цену выставили по самым верхам:

  • Первая — ожидание дальнейшего роста. У нас и до кризиса большая часть населения жила особо не жируя, поэтому всякие пятёрочки и фикс прайсы пользуются спросом.
  • Вторая — щедрая дивидендная политика. Ритейлер планирует выплачивать акционерам не меньше 50 % чистой прибыли, что тоже стимулирует.

По итогам IPO капитализация немножко меньше, чем у X5 Retail Group (~$8,9 млрд), но лучше того же Магнита с его ₽531,2 млрд (чуть больше $7 млрд по актуальному курсу).

Аналитики считают такую цену немного завышенной, но в целом согласны, что в финансовом плане Fix Price тащит нормально и высокая цена — это попытка получить хорошую материальную базу для роста, а не желание настричь купонов с инвесторов.

Когда акции выходят в продажу, где, и какая цена для участия

Ритейлер Fix Price разместился на Лондонской фондовой бирже 5 марта по $9,75 доллара за акцию и за один день наторговал почти на $2 млрд.

Таких успешных IPO для российских компаний не было с 2010 года, когда «Русал» собрал в Гонконге $2,2 миллиарда. «Магнит», например, в своё время поднял на размещении около $368 млн.

Источник: https://simplywall.st/stocks/gb/retail/lse-fixp/fix-price-group-shares#valuation

Вот некоторые подробности IPO:

Источник: https://open-broker.ru/press-center/news-and-events/article/34136/

Как видно, в цену IPO закладывали весь оптимизм, связанный с текущими показателями бизнеса и ожидаемым будущим ростом. Игра на тоненького, так сказать.

Расчёт, что отклонений от прогноза не будет и что выручка продолжит расти как минимум текущими темпами. Аналитики, конечно, советуют не раскатывать губу, но если вы-таки намерены поучаствовать, трудностей не возникнет.

Даже доллары покупать не надо — с 10 числа акции торгуются и на Московской бирже.

https://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQBR&code=FIXP&utm_source=www.moex.com&utm_term=fix%20price

Стандартный лот — 1 штука.

Стоит ли вкладываться на старте — мое мнение

Пройдёмся по основам:

Финансовые показатели. С этим у Fix Price всё прекрасно. Смотрим статистику выше — выручка растёт, чистая прибыль тоже. Прогнозы приятные. Динамика ровная. Кроме прочего, я вижу еще основания для роста акций.

Потребительская база. По данным экономистов, больше 70 % россиян живут мягко говоря небогато. И предпосылок к внезапному росту благосостояния не предвидится. Так что клиентов у Fix Price меньше не станет.

Франшиза. В настоящий момент только около 10 % точек Fix Price открыты по франшизе. Пространство для роста в этом направлении — непаханая нива.

Дивиденды. Платить собираются два раза в год не меньше 50 % от чистой прибыли. В целом ничего особенного — вполне стандартная практика. Но если прибыли пойдут как по прогнозу, дивидендная доходность должна порадовать.

Источник: https://simplywall.st/stocks/gb/retail/lse-fixp/fix-price-group-shares#past

В общем, предложение интересное, но с покупкой, считаю, можно повременить до окончания коррекции. Хотя может есть здесь те, кто уже поучаствовал в ipo? Делитесь впечатлениями и мыслями о будущем.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector