Биткоин 4,3 млн за шт, а акция ВТБ, глава которой назвал майнеров фальшивомонетчиками — 3 копейки: куда мы катимся

Большинство криптовалют обречены на провал, но деньги на них заработать можно. Так думаю я и куча других адекватных людей, которые делятся на два типа — одни ставят железо и майнят, другие — спекулируют на биржах крипты.

Но есть люди, которые с ожесточением стараются переплюнуть самого Капитана Очевидность, в миллионный раз доказывая, что биток и иже с ним — это глобальная афера.

Сегодня расскажу немного об этом, а заодно и выясню, так ли уже всё плохо с криптой и сколько ещё на ней можно будет наваривать.

Выступление Костина на форуме банкиров и инвесторов — о чем он говорил

Вообще поругивать криптоденьги — это популярная народная забава. Её одинаково любят как у нас, так и за кордоном. Основной производитель такого контента — чиновники и экономисты разного пошиба.

Первые обеспокоены от того, что тонны денег проходят мимо кассы, а граждане не только налогов с них не платят, но и покупают непонятно что.

Вторые — недовольны тем, что цифровые токены невозможно анализировать и регулировать. Из-за этого все их прогнозы превращаются в гадание на кофейной гуще.

Пока живее всех живых. Источник: coinmarketcap.com

Если говорить конкретно про главу ВТБ Андрея Костина, то он заявил:

  • цифровые валюты обречены — ни одно государство их терпеть не будет;
  • криптовалюты — это злонамеренная диверсия против обычных денег;
  • майнеры — это фальшивомонетчики;
  • будущее — за государственными цифровыми валютами, которые выпускают центральные банки.

Всё это я уже слышал. Мощную речь о том, что Биткоин — это «почти фальшивка», а майнинг — это «штампование суррогатов реальных денег», ещё в марте этого года толкнул знаменитый американский экономист Джеффри Сакс.

Сделал он это в ходе конференции «Все о людях: цифровая трансформация в науке, образовании и искусстве», организованной университетом Alma Mater Europaea.

Про обречённость крипты подробно разжевал лауреат Нобелевской премии, профессор экономики Роберт Шиллер. Личность популярная и в рунетах, можете загуглить.

А за все прелести цифрового рубля как подконтрольного ЦБ аналога «диких» криптовалют ещё в начале прошлого года рассказала Эльвира Набиуллина. И даже назвала ориентировочную дату его внедрения.

Так что, считаю, Андрей Костин просто надёргал по вершкам и вкратце пересказал то, что до него уже не раз подробно обозрели. Поблагодарим его за труд и пойдём дальше.

А вообще майнинг это мошенничество в России или нет — что говорит закон

Мошенничество или нет, а в России Биток любят и ценят.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Объёмы торгов биткоином с 2017 по 2019 год:

  • Россия — 386К монет;
  • США — 282К монет;
  • Китай — 208К монет;

Учитывая курс, объёмы колоссальные. Откуда такая прыть? Догадки разные, но некоторые аналитики уверены, что это из-за санкционных рисков. Начиная с 2014 санкции висят над РФ дамокловым мечом. Свифт от России отключить можно. Биток — нет.  Вот и используют его для обхода санкций.

Источник: tinyurl.com

Почти 30% россиян так и думают. Но в целом мнения очень разные.

Насчёт законности ситуация немного двоякая. С 1 января текущего года закон «О цифровых финансовых активах», наконец, вступил в силу и в нём уже есть всё про виртуальные токены. Если вкратце, то криптовалюту в России:

  • можно майнить;
  • можно покупать;
  • можно продавать;
  • можно менять на деньги и наоборот.

А вот платить им за товары или услуги — нельзя. И не просто нельзя, а строго запрещается.

А так как криптоденьги теперь признаны государством и частично легализованы, на них начинает распространяться налоговое право.

Поэтому владельцы цифровой валюты обязаны подавать в налоговую отчёты о получении цифровых токенов, тратах и остатках в кошельке, если за год потратили крипту +600 тысяч рублей. За несоблюдение — штраф. Если объём незадекларированных операций превысит 45 млн — тюрьма до 3 лет.

Могут ли инвесторы уйти с биржи в биткоины — мое мнение

Объективно: инвесторы, нервничающие по поводу фондового рынка, могут поискать альтернативные инвестиции. Например, такие как биткойн. Но чем детальнее анализируешь их по базовым параметрам, тем меньше хочется вкладывать.

Любые инвестиции несут риск. Компании могут обанкротиться. Иногда проседает весь рынок — во времена всяких глобальных кризисов. Взвешивание и прогнозирование рисков важно, когда хочется добавить в свой портфель новый актив. Любое прогнозирование битка — дохлый номер, он живёт своей жизнью.

Для примера, курс биткоина за год.

Источник: tinyurl.com

Сами видите: денежка капризная. Может одним махом подешеветь с 40 до 30 тысяч долларов за 1 BTC; с 57 до 45; с 61 до 50; с 63 до 49 — и это только за один год. Сравните с эталонными американскими индексами:

Источник: tinyurl.com

Ровная и предсказуемая прямая роста, прерываемая кратковременными колебаниями. Совсем не те ущелья и овраги, что у битка.

«Криптовалюта — не инвестиция. Это спекуляция в чистом виде. А учитывая, что цифровых коинов в обиходе меньше, чем того же доллара, и что он кучнее сосредоточен по карманам отдельных лиц, потенциал для запредельной волатильности сохраняется. Да и в плане транзакций BTC не так уже и крут.

Из-за сложностей математических алгоритмов, используемых для генерации коина, пропускная сеть BTC способна вытянуть максимум 14 000-15 000 транзакций в час.

Visa, например, за такое же время обрабатывает 236 млн транзакций. И это реальная проблема, которую питаются решить создатели токенов нового поколения, например, Эфириума или Ripple.

Есть ли у России «альтернатива» биткоину

ЦБ так вдохновился успешными испытаниями цифрового юаня, что к 2022 году хочет запустить в фазу открытого тестирования цифровой рубль. Видимо очень скоро у россиян появится государственный аналог битка, контролируемый Центробанком и гарантированный государством.

  • Минус — анонимность;
  • Плюс — низкая волатильность и устойчивый курс.

Внедрять будут не бесконтрольно.

Источник: lemonfortea.ru

На первых порах физические лица смогут оплатить с его помощью услуги различных компаний. Также откроют опцию переводов крипторубля с карты на карту. Дальше будут смотреть по ситуации.

ЦБ считает, что до масс продакшена пока далеко. Частные эксперты уверены, что скоро цифровой рубль станет обыденностью. Например, аналитики ВТБ дают максимальный срок — 4 года.

Я тоже думаю, что будут торопиться. Всё-таки, наличка и частные банки — это тёмный лес для государства. А цифровой рубль под полным контролем ЦБ.

Когда его введут везде как основу, то уже и в бар не сходить без пристального надзора большого брата. Хотя вон в Китае уже и систему соцрейтинга придумывают в аккурат к глобальному запуску цифрового юаня — будут оценивать твое благочестие по истории транзакций.

Если честно, попахивает каким-то цифровым концлагерем. А вам как, нравится будущее, в котором правит цифровой рубль или считаете, что нам для такого пока рановато?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector