Госдума задумалась ввести ограничения на спекуляции валютой и вернуться к «мягкому» регулированию курса

В Думе зарегистрирован новый законопроект, где народные избранники предлагают ввести ограничения на спекуляции с валютой.

Комитет Госдумы объясняет необходимость дополнительного контроля над валютой давлением санкций на внутреннюю экономику России, торговыми войнами и замедлением темпов роста мировой экономики. Хорошо это или плохо, и как это может коснуться каждого из нас?

Что это значит

Для начала стоит отметить, что закон еще не принят, и будет ли – пока загадка. Вспомним, что на данный момент национальная валюта имеет плавающий курс.

ЦБ его не регулирует и курс рубля подобен льдине – плывет туда, куда несет течение. В данном случае течениями выступают внешнеполитические и экономические процессы.

Более пяти лет назад государство держало курс на 36 рублях. Для регулирования Центральный Банк то скупал доллары, то продавал. В своем роде он был главным спекулянтом.

После кризиса 2014 средств на поддержание такой политики не осталось средств и была введена практика плавающего курса. Правильным было это решение или нет, однозначно сказать нельзя.

Но игра на рынке дает заработать в тяжелых экономических ситуациях огромные деньги. Многие компании, получающие выручку за рубежом, играли на курсе колебаний российской валюты.

Что не лучшим образом сказывалось на укреплении рубля. Новый закон направлен на регулирование порядка в этой сфере и прекращения спекуляций на валютном рынке.

В том же 2014 году Минфин с Федеральным казначейством предложили «мониторить» валютные биржи для выявления спекулянтов. Но дальше обсуждений дело не пошло.

Почему они на это пойдут

Официальная причина для введения закона – желание защитить курс национальной валюты от внешнего влияния. Но есть и экономическая подоплека.

Давление на рубль в последнее время оказывают не столько экономические, сколько политические факторы. Основная масса компаний, получающих прибыль в долларах, все равно несет долговую нагрузку в рублях перед поставщиками, работниками и, в первую очередь, перед государством.

Доля таких компаний высока. Им-то и нужна стабильность курса. Тем более, что фактически режим некоего регулирования курса применяется ЦБ уже с 2017 года. С той лишь разницей, что регулятор выступал как игрок рынка и сдерживал рубль в одном направлении от чрезмерного укрепления.

Что касается спекуляции — тоже все понятно. Весь 2015 год рубль просто лихорадило под воздействием валютных операций на рынке.

Как это почувствует средний россиянин

Что касается денег в наших карманах, то деньгам придется немного «поднапрячься». Режим регулирования (мягкий или жёсткий) предусматривает нахождение курсового дна рубля, наиболее стабильного положения. Отсюда рост цен и инфляция.

Также есть опасение, что введение такого закона однозначно приведет к оттоку капитала из страны, уменьшению объема валютного рынка. Опять же резкое ослабление курса и инфляция.

Что еще они нам приготовили

Пока нет четкого понимания будущего законопроекта, у большинства людей возникает справедливый вопрос — не коснется ли это конкретно их.

И если с юрлицами все примерно ясно: ограничения на покупку/продажу валюты коснутся любых операций, не касающихся долгов, кредитов и штрафов. То по физическим лицам вопрос остается открытым.

Законопроект вызывает неподдельный интерес. Тем более, что год назад глава Центробанка заявляла о поспешности отказа от плавающего курса рубля.

А еще годом ранее Президент говорил, что политика плавающего курса показала свою эффективность в противостоянии внешним дестабилизирующим факторам и отказываться от нее преждевременно.

Но годы идут, и ситуация не может не меняться. Возможно, пришло время перемен. Чего нам стоить ожидать при принятии такого закона, как Вы считаете? Пишите свои комментарии.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Сергей

    Введение валютного регулирования — это дешевый способ избежать резкого падения курса рубля в следующий кризис, не растрачивая на это валютные резервы. А кризис будет обязательно

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector