Государство платит вам деньги просто так, потому что вы гражданин: Швейцарцы отказались получать $2250 в месяц, как это возможно?

Вы бы отказались если бы государство пообещало выплачивать деньги без всяких обязательств, просто за то, что вы гражданин страны? Впервые, я услышал об этом явлении в 2016 году, когда в Швейцарии проходил на эту тему референдум.

Повестка дня была такой – ввести безусловный базовый доход для всех граждан страны или нет. Население проголосовало отрицательно, что собственно, и поражает, учитывая, что для большинства это было бы как манна небесная.

Что это за зверь такой

Ах, да, для начала стоит объяснить, что это за доход такой. В принципе, определение не сложное – это социальная концепция, где предполагаются регулярные выплаты определенной суммы, определенной группе людей.

Финансирование может исходить, как от государства, так и из частных фондов. Обычно подразумевается сумма не меньше установленного прожиточного минимума.

Вернувшись к примеру Швейцарии, предполагалось, что каждый житель будет ежемесячно получать по 2250$ (дети по 650$). То есть, необходимость ходить на работу просто отпала бы.

Так, опрос в Евросоюзе показал, что, если бы был введен безусловный базовый доход, только 4% людей продолжили бы работать.

Зачем кому-то нужен

На самом деле тема на счет базового дохода поднимается уже не однократно, а в течение следующих 20-30 лет будет стоять крайне остро. Смотрите.

С каждым годом искусственный интеллект и роботы заменяют кучу рабочих мест. Например, небезызвестные Xiaomi построили завод, где каждый час будет производится 200 смартфонов, при этом рабочих там нет от слова совсем.

Так, безработица будет с каждым годом только расти, а людям нужно на что-то жить. Вот и придумана концепция безусловного базового дохода. Но и это еще не все.

Из положительных моментов экономист Джейсон Берк Мерфи и социолог Филипп Ван Парийс утверждают, что ББД может:

  • Увеличить прозрачность социального обеспечения и благосостояния;
  • Более эффективно управлять текущими расходами (например, отпадает необходимость в социальных пособиях);
  • Сокращение численности нищих;
  • Экономический рост. Как не странно, локальные эксперименты показывают, что многие не устраиваются на диване смотреть Нетфликс, а инвестируют время в свое развитие;
  • Уменьшение психологического напряжения, стресса, заболеваний, связанных на этой почве.

Собственно, самое интересное, что реализация концепции реально может способствовать развитию прогресса и каждого индивидуума в целом.

То есть, нельзя отрицать, что введение этой системы может быть неизбежным в будущем.

Где такое чудо возможно

Да, собственно, за примерами далеко ходить не надо. С 2017 года в Финляндии выдается 560 евро всем безработным. При чем при получении работы, она продолжает выдаваться.

Таким образом власти решили добиться более эффективного поиска работы в соответствии с квалификацией.

В Италии также действует система регулярных выплат в размере 537$. Также локальные тесты сейчас проходят в Кении и Уганде. Положительные результаты сокращения бедности были получены после экспериментов в Канаде, США и Намибии.

Кстати, нельзя не упомянуть о России. У нас первопроходцем здесь стала Калининградская область, а точнее поселок Янтарный. Правда там речь идет о 1000 рублей, которые сейчас получают 12 тысяч россиян от некоммерческого фонда.

А это не утопия

Как я уже упоминал выше, в течение следующих десятилетий к базовому доходу точно придут множество развитых стран. В политических дебатах и социологических форумах этот вопрос поднимается все чаще.

Да, что тут говорить, если такая концепция была озвучена еще 500 лет назад в «Утопии» Томаса Мора (философ, разработавший одну из лучших систем устройства общества).

Но, если 500 лет назад содержание граждан правительством действительно звучало как утопия или скорее, как анекдот, то сейчас у капиталистической системы просто не остается другого выхода.

Посудите сами. Вслед за Xiaomi, такие заводы появятся у Эппл, Самсунг, следом перейдут на машиностроение и т.д. А это миллиарды людей, задействованных на тех или иных этапах.

Что с ними со всеми делать? Безусловный доход пока видится мне единственным вариантов выхода из ситуации. Или нет?

Тут обращу внимание, что перед референдумом правительство анонсировало существенное повышение налогов в случае реализации концепции дабы не допустить дефицита бюджета.

Вывод

И так. ББД – это регулярная выплата, которая позволит населению отказаться от работы и заняться более важным для себя вещами.

Для корпораций – это возможность снизить затраты на рабочую силу без проблем с профсоюзами и защитными организациями. Для государства – снижение социальной напряженности, повышение качества жизни граждан и экономический рост из-за бума креатива и инноваций.

Тема действительно интересная. Так, я когда-то читал, что если бы нефтедоллары распределялись между россиянами, то каждому в месяц выплачивалось бы по 20 тысяч рублей.

Уже неплохо. Если бы это было так, вы, как и швейцарцы отказались бы работать или вошли бы в число тех, кто хотел бы большего?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector