Грозились обойти Starbucks, а в итоге остались у разбитого корыта: история китайского Luckin Coffee, который обманул американцев и с позором вылетел с биржи

Инвесторов, которые купились на историю роста Luckin Coffee, ждало жестокое разочарование.

2 апреля этого года стремительно растущие акции разом грохнулись на 80 %: компания официально признала, что главный операционный директор Цзянь Лю с помощью других сотрудников тупо нарисовали на бумажке астрономический рост, в то время как реальные результаты было гораздо скромнее.

Как говорится, пацан к успеху шел, но не получилось, не фартануло. После скандала LC отправилась на кладбище Уолл-стрит, а ее инвесторы — в бары, запивать горе.

История с «Лаки Кофе»

До поры до времени Старбакс нервно курил в сторонке.

А теперь акции американской кофейни поперли в гору. Рыночек и анонимусы порешали.

Luckin Coffee звали не иначе как китайским убийцей «Старбакса». Компания основана в 2017 году и стала публичной в начале 2019, после чего сразу «выстрелила».

Инвесторы скупали акции, делая ставку на то, что LC станет мощным конкурентом Starbucks на китайском рынке и перетащит к себе солидную часть существующих и новых потребителей.

У компании была своя фишечка — минималистичный дизайн кофеен (по типу барных стоек с минимумом сидячих мест) и бюджетные цены, поэтому дело быстро поперло в гору.

Но спустя пару месяцев после внезапной анонимки выяснилось, что начиная с апреля 2019 года, или проще говоря, почти с самого момента IPO компании на Nasdaq, она начала «рисовать» доходы.

Согласно анализу постфактум выяснилось, что доходы были завышены на 35 миллионов долларов США во II квартале, на 99 в третьем и аж на 166 миллионов в четвертом.

Нет, в тюрьму пока никого не посадили, но LC теперь не имеет доступа к американскому фондовому рынку для привлечения нового капитала и торгуется на внебиржевой системе торгов акциями OTCMKTS.

На конец прошлого года у компании было больше 4000 магазинов, теперь же сеть под угрозой банкротства.

Как вообще возможна такая схема

Открою вам тайну, друзья, мошенничество — неотъемлемая часть всех биржевых торгов. Самые громкие примеры:

  1. Centennial Technologies (1996). Торговали фруктами, но инвесторам говорили, что у них рекордные продажи компьютерного «железа». Нарисовали 12 миллионов долларов дохода, имея 28 миллионов долларов убытка. До поры до времени прокатывало.
  2. Bre-X Minerals (1997). Эта канадская компания провернула одну из самых крупных афер инвесторов в истории. Заявила всем, что обладает богатейшими золотыми рудниками в Индонезии, нарисовав на бумаге крохотные издержки на добычу и заоблачную рентабельность. Инвесторы так возбудились, что цена акций Bre-X в один момент взлетела с 4 до 280 долларов, сделав простых людей миллионерами за одну ночь. Капитализация Bre-X достигла 4,4 миллиарда долларов. Но 19 марта 1997 года внезапно выяснилось, что рудников нет, а стоимость акций рухнула до одного цента. Купились на эту замануху даже государственный пенсионный фонд Квебека — минуснул на 70 миллионов долларов; пенсионный фонд учителей Онтарио — профукал 100 миллионов; пенсионный совет муниципальных служащих Онтарио попрощался «всего лишь» с 45 миллионов долларов.
  3. WorldCom (2002). Эти ребята попросту занесли в отчеты 3,8 млрд годовых операционных расходов, записав их как инвестиции и превратив эпик фейл в эпик вин. На бумаге, конечно. По таким раскладам компания была в плюсе на 1,3 млрд долларов, хотя на самом деле бизнес становился все более убыточным. Закончилось все крахом, увольнениями и банкротством. Но вроде даже никто не сел.
  4. Бернард Мэдофф (2008). Вообще чувак не парился и запилил классическую пирамиду Понци (Мавроди одобряэ). Ну а что, тогда ведь прямо никто не запрещал так делать. Кинул инвесторов на 50 миллиардов долларов, но таки попался в лапки правосудия.

А что с Luckin Coffee? Да ничего. Работала себе контора, собирала кучу профита, рисовала сверхдоходы, пока внезапный анонимус (да, так везде и говорится: неизвестный частный исследователь) распространил в сети краткий отчет, обосновавший, что LC всех кидает.

Тут уже зашевелился совет директоров. Солидные дядьки потрясли седыми головами, перелопатили в ручном режиме 550 000 документов, провели судебную экспертизу бухгалтерского учета и таки нашли, где и на чем основывалось надувалово.

В общем, вы поняли. Чтобы найти слабые места схемы, целой толпе юристов и экономистов пришлось вручную перелопатить почти полмиллиона документов. Прицельно.

И если бы не анонимус, никто бы, возможно, и до сих пор ничего не знал, а дутый убийца «Старбакса» и дальше копил бы бабло.

Мораль сей истории такова: не надейтесь на регулирование, инвестируйте с осторожностью и диверсифицируйте. Никто не даст гарантии, что очередной гигант с Уолл-стрит не колосс на глиняных ногах.

Теперь меры контроля будут ужесточены

Понятно, что такое опомоивание биржи «Насдак» не могло пройти бесследно.

Сенат США почти сразу же провел заседание и... решил запретить китайским компаниям размещать акции на американских биржах, если те не будут соответствовать целой пачке новопридуманных критериев.

Нет, ну а вы что думаете — они себе любимым по шапке дадут, что ли?

Новый законодательный опус получил название «Закон об ответственности иностранных компаний», который — о чудо! — понравился одновременно и сенаторам, и республиканцам, и демократам.

Он требует от китайских компаний, собравшихся торговаться на «Насдак», раскрыть всю корпоративную подноготную от данных конечных бенефициаров до отчетов по каждому отдельному вкладчику и каждому полученному и потраченному центу.

Ну и, конечно, же регулярные досмотры Советом по надзору за бухгалтерским учетом. Такая инициатива пришлась по вкусу всем. Конечно, кроме китайцев.

Трамп хочет стать жестким по отношению к китайским компаниям. Если что, он сам так сказал в интервью на Fox News.

Американский президент грозился установить еще больше правил для китайского бизнеса, но, впрочем, быстро сдулся, когда Alibaba — гигант электронной коммерции, базирующийся в Китае — публично расхвалил все выгоды от вторичного листинга на Гонконгской фондовой бирже.

После этого пан президент начал говорить, что жесткие наезды — это нехорошо и вообще, если перегнуть палку, все китайцы убегут в Лондон и Гонконг.

Китай видит в этом возможность

Акции Luckin продолжили торговаться на внебиржевых рынках после исключения из Nasdaq.

Сеть работает — просто у нее уже нет столько бабла на открытие новых торговых точек, потому что на биржах намного больше ликвидности, а инвесторам легче покупать и продавать акции.

Требования на внебиржевых рынках, как правило, гораздо менее строгие, что тоже не привлекает потенциальных вкладчиков — компания и так по уши в скандалах, все хотят гарантий чистоты, а их стало куда меньше.

Как отреагировал Китай? Довольно патриотично. В китайских социальных сетях вообще не случилось никакого скандала.

Руководство компании умело обкатало карту «Омерика нас угнетает», а покупатели, наоборот, решили поддержать отечественную кофейню. Так все и заявляют — пока будет открыто, продолжим ходить сюда.

Многие вообще без обидняков заявляют: «Здесь дешевле, чем в «Старбаксе», но кофе такой же вкусный.

И как человекам не очень богатым, нам абсолютно фиолетово, законной или нет была торговля на американской бирже — мы хотим пить кофе в Luckin Coffee и не хотим потерять доступную альтернативу Starbucks».

Противостояние двух гигантов — США и Китая

Кофейный скандал Luckin наносит новый удар по корпоративному Китаю. Не по одному нарушителю, а по конкретной стране. Как видно из примера, кидалово на американских биржах — явление совсем не редкое.

Но в одних случаях никакой истерии нет и даже никого не наказывают, признавая, что лопухнулась система, а в других — подключается вся мощь госаппарата. Сейчас как раз такой случай.

Вся агитмашина нацелена на то, чтобы сбить доверие инвесторов к китайским акциям, зарегистрированным в США.

Если вы не поняли, это и есть свободный рыночек и честная конкуренция по-американски. Сейчас даже те, кто в танке, знают — между Штатами и Китаем кипит самая настоящая война, даром что экономическая.

У США отвратительный торговый баланс; видя, что на беспризорном свободном рыночке ничто не мешает американским денежкам утекать в китайские кошельки, в Белом Доме пользуются любым предлогом, чтобы отщипнуть от китайской экономики.

Трамп запостил в Твиттер: «Китай нагло использует нашу страну» и погнал сыпать санкциями и пошлинами.

Конечно, азиатские партнеры дяди Сэма робко заговорили, что нельзя клеймить компании по национальному признаку, а все IPO должны следовать одним и тем же процедурам и соответствовать одинаковым нормативным требованиям, но кто их уже будет слушать?..

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector