Хочу зарабатывать по 400 000 в месяц, как наши политики: в чем нужно разбираться и какое образование потребуется

В этом блоге мы постоянно вертимся вокруг экономических тем, но забываем о первоисточнике — политической сцене, которая инициирует движение шестеренок фондовых рынков.

Сразу скажу, что коррупционные расследования мы оставим Фонду Навального, а я займусь тем, что умею лучше всего — поиском возможностей.


Вся власть мира на одном фото

Кто такие вообще политики, кроме президентов, губернаторов и министров

Да, как вы, наверно, поняли, сегодня пройдемся по тонкому. И, хотя руки и чешутся постучать по клавишам, изливая душу, сосредоточимся на сути дела.

Итак, кто же такой политик? Лучшую формулировку дал Линдон Джонсон. 36-й президент США считал, что «политик — это человек, которому приходится принимать решения в чьих-то интересах или пытаться убедить кого-то».

Поясняя свой тезис, он отметил, что человек занимается политикой всякий раз, когда мы берем на себя ответственность хоть на бытовом, хоть на профессиональном уровне.

Это может быть общественный или государственный деятель и даже предприниматель, который занимается общественно значимыми делами.

То есть политиком можно назвать даже блогера на Ютубе, если тот, например, создает общественный резонанс (а не кидает в «Колу» «Ментос»).

Как делается карьера в политике, сразу же с министра не заходят

«Те, кто достаточно умны, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих». Это Платон сказал, еще в Древней Греции дело было. Но примеров из современной жизни предостаточно.

В связи с чем вопрос: как можно стать политиком? Судя по поисковой аналитике, этим интересуются около 17 000 россиян ежемесячно.


Согласно исследованиям политтехнологов, в политику попадают тремя путями:

  1. По традиции (семейной). Например, Италией в большинстве своем 500 лет правят выходцы всего из 20 семей.
  2. По знакомству. Тут, думаю, комментировать не нужно.
  3. Путем избирательного права. Постепенно, шаг за шагом, карабкаясь по карьерной лестнице.

Последнее возможно точно так же, как в предпринимательстве. Политик должен иметь превосходство над другими, чтобы заполучить лояльность граждан. Для простого смертного этот путь может развиваться по следующим сценариям:

  • начать с карьеры в исполнительных органах;
  • вступить в партию и принимать активное участие в ее жизни;
  • внедриться в окружение депутата/стать его помощником (но за это не платят).

После получения некоторого политического опыта можно зарегистрироваться в ЦИК, ну и, естественно, заполучить голоса электората.


Чем вам Зеленский не пример?

От себя отмечу, что в нашем быстро меняющемся мире стать политиком высокого полета можно во мгновение ока, особенно если ты блогер или комик с миллионной аудиторией.

В чем нужно разбираться и какое образование нужно иметь

Как уже упоминалось, между политиком и предпринимателем тонкая разница. Оба работают на лояльность своего клиента/избирателя. Но ни тот, ни другой не могут выучиться на свои профессии в университете. Все приходит только с опытом.

Кстати, отвечая на вопрос об образовании: тут больших требований закон не предъявляет. Достаточно просто высшего. Специализация значения не имеет, хотя для самого политика может сыграть определенную роль.

Главное, что должен делать политик, — это понимать своего избирателя, хотеть его понимать и видеть ситуацию его глазами.

Правило сменяемости власти на то и существует, ведь, поднимаясь все выше и выше, чиновник все больше отрывается от жизни простых людей, из-за чего и выходит то, что выходит.

Какие зарплаты и доходы у разных политиков на разных ступенях

Думаю, многие со мной согласятся, что филантропия и политика — вещи несовместимые. Идейные политики — это вообще из области фантастики. Плюс вспомним слова Платона.

Все туда идут, продвигая свои интересы, и зарплаты тут ни при чем. Вы когда-нибудь задумывались, сколько всего депутатов в России?

С учетом верхней и нижней палаты Госдумы, депутатов республик, депутатов краевых Заксобраний, депутатов областей, депутатов городов федерального значения, депутатов автономных округов, их 4508 человек.

По состоянию на 2020 год 450 депутатов Госдумы получают по 399 000 в месяц. А вот у депутатов на местах ставка варьируется. Меньше всего в Ингушетии — только 25 000, а вот в Ямало-Ненецком округе все 155 000 (интересно, почему такая разница?).

В целом ситуация такая.


Плюс множество привилегий вроде служебного транспорта, компенсации ж/д и авиабилетов, пособие на лечение, бесплатное жилье, надбавки к пенсии и пр.

Но все равно на месте муниципального депутата я лучше бы реализовывал себя в бизнесе или инвестировании. Там эти деньги сделать намного проще. Но вспомним, что сказал Платон…

Как-то так. Тема для моего блога новая, но если вы проявите интерес, будем развивать ее дальше. Дайте знать в комментариях.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector