Хостелы в жилых домах наконец-то запретили: кому от этого станет лучше?

Сегодня многие предприимчивые граждане со свободными квадратными метрами занимаются организацией хостелов в своих квартирах. В результате подъезд превращается в проходной двор, а соседи не могут нормально спать из-за постоянного шума. Подписанный в апреле 2019 года закон призван регулировать этот бизнес.

Но как это обычно бывает, задумали сделать хорошо, а получилось как всегда. Давайте разбираться.

История вопроса: с какой даты действует запрет и на какие гостиницы распространяется

Закон уже действует. С 1 октября 2019 года он вступил в силу, но как всегда странные формулировки оставляют больше вопросов, чем ответов.

На страницах документа фигурируют в основном хостелы, организованные в жилых помещениях. Разберемся, что слуги народа имеют в виду. Согласно ГОСТу, хостел должен располагаться в отдельно стоящем помещении, которое по документам значится как нежилое. При этом должна соблюдаться определенная квадратура.

Квартира в многоэтажном доме априори не может получить статус нежилого помещения. Единственное исключение – первый этаж или второй, если на первом располагается магазин или офис.

В новостройках на первых этажах уже предусмотрены нежилые площади. Так что хостелы в многоквартирных домах теперь вне закона. Также как гостиницы и апарт-отели.

Как это повлияет на гостиничный бизнес

При обсуждении закона народные избранники обращали внимание, что с введением запрета путешественники и командировочные лишатся возможности снимать дешевое жилье на краткосрочный период.

Но если разобраться в ситуации, то никто не запрещает организовывать хостелы в отдельно стоящих помещениях с соблюдением санитарных норм. А если говорить про квартиры, то из них можно убрать двухъярусные кровати и сдавать комнаты по отдельности.

Зато жильцы многоквартирных домов не будут испытывать неудобств с арендаторами.

Тем не менее, подавляющее большинство хостелов в нашей стране размещено именно в жилых домах и как долго этот рынок будет переходить на новые рельсы сказать сложно.

На данный момент в России насчитывается 11 тыс. гостиниц (820 тыс. койко-мест), хостелов 1,4 тыс. (105 тыс. койко-мест). В Москве и Петербурге наибольшее количество хостелов, они тоже работают в жилых домах – 40% и 80% соответственно.

С другой стороны, этот закон может способствовать тому, что 80% рынка уйдет от налогов, потери могут составить до 16 млрд. руб. за год. Ну и как обычно, у нас делается все максимально варварски — просто вчера у тебя был вполне легальный бизнес, а сегодня ты вне закона, отправляйся на улицу.

Мне сразу вспоминается московская «ночь ковшей», когда вчерашние легальные магазины у метро снесли за 1 ночь. Не выкупили помещения у коммерсантов, а просто уничтожили, хотя сами же раньше давали разрешения на стройку этих помещений.

Можно ли будет сдавать свою квартиру посуточно или по часам

Лазейки все-равно остались. Формулировки в законе довольно туманны. Что касается посуточной или почасовой сдачи, то это как бы и не запрещено. Хозяевам такого «бизнеса» по сути главное не напрягать своими делами соседей и не вписывать орду постояльцев за раз.

То есть сдать на сутки квартиру влюбленной паре или командировочному теоретически можно без проблем, ведь это подпадает под формулировку коммерческого съема, а не оказания гостиничных услуг.

Есть ли выгодные предложения по продаже гостиниц

Рентабельность гостиничного бизнеса в ближайшее время теоретически должна подняться. Так что сейчас наступает лучшее время для покупки такого вида недвижимости.

Не обязательно вкладываться в трехэтажное здание. Сегодня в нежилом фонде найдется множество помещений уже готовых к оказанию гостиничных услуг. Вот, например, на первой же странице сайта по продажам хостелов и мини-отелей хозяева обещают от 100 000 рублей прибыли в месяц.

Не стоит забывать, что на рентабельность гостиничного бизнеса сильно влияют приложения вроде Airbnb, где каждый может найти «вписку» на несколько дней, причем почти за даром. Такой подход к делу сегодня очень популярен среди молодежи.

Вывод

Опять всех под одну гребенку. Вместо грамотной проработки с принятием западного опыта мы как всегда просто прошли катком по бизнесу. У нас же экономика самая растущая в мире (нет), зачем нам малый бизнес поддерживать, да?

Конечно, жильцы многоквартирных домов, которых достали хостелы будут рады. Кому понравится терпеть проходной двор. Но есть ведь и другая сторона, нужно было какие-то альтернативы продумать.

Кстати, даже если хозяина квартиры уличат в нарушении, ему грозит только штраф в размере 1500 рублей. Как считаете, документ сможет покончить с гостиницами в жилых домах или менталитет и коррупция на местах разыграют обычные в этих случаях карты?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector