Хотел переплюнуть Сбербанк, а в итоге отказался от сделки с Яндексом: рассказываю что у Тинькова пошло не так и причем тут «АФК Система»

16 октября стало известно, что сделки между «Яндексом» и «Тинькофф банком» не будет. Если вы ждали слияния компаний, как и я, то наверняка тоже были разочарованы тем, что она не состоялась.

Ребята шли к успеху, но «что-то пошло не так». В итоге Греф (тайно) ликует, «Яндекс» делает вид, что ему не сильно-то и хотелось, а Тиньков ищет новую жертву и партнеров.

И если верить последним слухам, может найти их в лице Владимира Евтушенкова — владельца «МТС» и «АФК Системы».

Почему Тиньков отказался от сделки

Краткая хронология событий:

  1. В 2019 г. на петербуржском Экономическом форуме Олег Тиньков впервые обнародовал информацию о возможном слиянии двух компаний. Он привел в пример китайские корпорации, которые строят финансовую инфраструктуру вокруг собственных банков, и предложил главе «Яндекса» Аркадию Воложу вместе утереть нос «Сбербанку».
  2. Почти год затишья, и 22 сентября 2020 Лондонская биржа подтвердила, что ведутся переговоры по продаже «Тинькофф банка» «Яндексу». Стороны даже предварительно договорились о том, что за свою долю акций банка Олег Тиньков получит $5,48 млрд.
  3. 16 октября Олег Тиньков заявил, что сделки не будет.

Всем спасибо, все свободны. Кто виноват? У каждой из сторон свое мнение.

  1. Олег Тиньков недоволен позицией «Яндекса». По его словам, поисковый гигант не хотел проводить слияние на равных, а собирался просто выкупить банк и дальше командовать им самостоятельно со всеми вытекающими проблемами для «Тинькофф» в целом и самого Олега Юрьевича в частности. Основатель и идейный вдохновитель бизнеса такого беспредела не стерпел и заявил, что не продаст банк никому.
  2. «Яндекс» обвиняет в срыве сделки Олега Тинькова. Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян заявил, что бизнесмен едва ли не каждый день менял условия, требовал новых полномочий и не собирался идти на компромиссы. Поэтому отказ от продажи банка был ожидаемым.

А я вот думаю, что Олег Юрьевич просто пошел на поправку. Кто забыл, напомню: весной Олег Тиньков сообщал о том, что болен и перенес операцию, а также сообщил, что отойдет от активного управления «Тинькофф Банком», чтобы заняться здоровьем.

Многие тогда посчитали, что бизнесмен совсем плох и хочет передать бизнес в надежные руки. Но если это и было правдой, то такая потребность явно отпала — Тиньков действует, как в лучшие времена и преисполнен оптимизма.

Падение акций TCS из-за срыва сделки

Когда 16 октября стало точно известно, что сделки не будет, акции и TCS, и «Яндекса» заметно откатились в цене. В ходе торгов «Тинькофф» подешевел на ~5 % до 1796 рублей за акцию.

«Яндексу» тоже досталось, хоть и не так сильно. Его акции подешевели более чем на 2 % до 4640 рублей за штуку.

По всей видимости, многие инвесторы уже прикупили акций, надеясь на интересное продолжение, и не ждали, что все достигнутые договоренности в один момент пойдут коту под хвост.

График акций TCS.

Источник: ru.tradingview.com

А вот та же картина, но на годовом графике.

Источник: ru.tradingview.com

Олег Тиньков верно подгадал время. Падение было ощутимым, но пятничная сессия закрылась, рынок за выходные переварил новость и с нового понедельника торги открылись ростом. Сейчас дела у компании идут неплохо.

Для сравнения — годовой график «Сбера».

Источник: ru.tradingview.com

Как видно, просадки и подъемы по большей части повторяются и вызваны общими внешними рыночными факторами. Больше того, до злополучного октября динамика роста «Тинькофф Банка» выглядит даже внушительнее, чем у «Сбера».

Слухи о продаже бизнеса Евтушенкову — владельцу «АФК Системы» и «МТС»

Источник: t.me

К тому моменту, когда Тиньков публично открестился от сделки с «Яндексом», подобные слухи уже ходили. Поэтому банкир отдельно подчеркнул, что банк не продается ни «Яндексу», ни «МТС». Евтушенков от любых комментариев отказывается.

Но если слухи ходят, а «МТС» их не опровергает, значит, у компании есть свой интерес в такой сделке. Я вижу такие потенциальные выгоды:

  • получение ресурса для создания крупной экосистемы по типу «Сбера»;
  • взять под сделку кредит, а заодно поправить общее финансовое положение «МТС» (причем «Сбер» даже вроде готов дать на это деньги);
  • получить долю в реально большом и прибыльном банке, с которым «МТС-Банк» самого Евтушенкова и близко тягаться не может.

Интерес же Грефа как потенциального спонсора сделки неизвестен. Может быть, старается сделать все со своей стороны, чтобы конкурент в лице «Яндекса» и «Тинькофф Банка» так и не состоялся.

А может, хочет обратить соперников в кредитное рабство на веки вечные.

В чем выгода Тинькова в случае сделки с Евтушенковым

Пока я вижу два способа, которым Тиньков может заработать на ситуации:

  1. Если сделка реально планируется. Тиньков рассматривает сделку с «МТС», чтобы расшириться за счет многомиллионной аудитории своего потенциального партнера. Напомню, у «Тинькофф Банка» сейчас 11 млн клиентов. Клиентская база «МТС» — 82 млн человек по России и странам СНГ.
  2. Если сделка — имитация. На самом деле Тиньков не собирается продаваться «МТС» и затеял всю канитель, чтобы поторговаться с «Яндексом» и набрать вес перед новыми переговорами.

Лично я склоняюсь ко второй версии. Если судить объективно, то условия, на которых могли бы заключить судьбоносную сделку, были для Олега Тинькова хуже некуда.

С одной стороны, США грозят из-за океана, требуя экстрадиции банкира и миллиард долларов штрафа. С другой — внезапная болезнь. Очевидно, что на этом фоне «Яндекс» наверняка предлагал не самые лучшие условия.

Согласно предварительным договоренностям, банкир потерял бы все рычаги управления и остался «почетным акционером» «Яндекса».

Намеки на возможную сделку с «МТС» выглядят как затягивание времени, чтобы укрепить свои позиции к новому раунду переговоров с «Яндексом». Если они, конечно, будут.

А время в этом случае играет на руку Тинькову и его банку. «Тинькофф банк» — один из самых быстрорастущих российских банков и несмотря на пандемию вырос на 40 % за первую половину 2020 года.

«Яндекс», наоборот, потерял возможности для быстрого выхода на рынок финтеха и, по сути, завис. Я представляю, какой шум поднимется, если второй раунд переговоров между «Яндексом» и Тиньковым таки состоится.

Ведь Центральный банк уже подозревает: весь этот сыр-бор затеян, чтобы руководители обеих компаний заработали на росте акций. Так и заявил: «Проверять будем в любом случае. На предмет установления признаков инсайдерской торговли».

Остается только пожелать всем сторонам удачи и запастись попкорном — в смысле наблюдать и не делать резких движений. В принципе, обе компании растут и развиваются, но время для активных инвестиций, я думаю, еще не настало.

Ну мало ли, а вдруг на следующей неделе заговорят о слиянии «Тинькофф Банка» с каким-нибудь «ВТБ».

Как вам такая перспектива? Верите в совместное будущее «Яндекса»/«МТС» с «Тинькофф Банком» или считаете, что монструозные экосистемы — это зло и монополизация?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

Adblock
detector