Хотели как лучше, а получилось как всегда: месяц отдыха обошелся нам в 530 миллиардов рублей, а ВВП упал на 28% вместо обещанных 6%

Российская экономика продолжает страдать от коронакризиса.

С одной стороны, наша нефть торгуется совсем не по той цене, на какую рассчитывалось, а с другой, страна погрузилась в карантин и долго прохлаждалась на вынужденном выходном, потеряв тонны денег.

Ждёт ли экономику кризис и действительно ли всё так плохо? (спойлер: нет).

ВВП упал на треть

Отечественная экономика следует глобальному тренду на спад. На днях Минфин отчитался, что ВВП России рухнул в апреле сразу на 28% в сравнении с прошедшим годом. А меньше месяца назад заявляли, что будет всего минус 6%.

Основные причины всё те же — карантин и нефтяные войны, возникшие после разрыва сделки с ОПЕК и топливной войнушки с Саудовской Аравией.

Российский бюджет формировался с расчётом стоимости барреля не менее $42,4, а он продавался и за 30, из 20, а бывало просаживался и до $10 поэтому нефтяники не получили кучу денег, а ВВП похудел.

Карантин тоже знатно подгадил статистику. Конечно, у нас не США, где больше 70% экономики приходится на сферу услуг (у нас примерно 54%).

Предприятия добычи и переработки не прекращали работу, но вынужденный простой значительной части малого и среднего бизнеса даёт довольно ощутимые последствия.

И восстановление будет небыстрым, так что ждать, что к концу года ВВП бодро выстрелит вверх тоже вряд ли стоит.

Как он рассчитывается и что это значит

Номинальный ВВП — это сумма стоимости всей произведённой страной продукции по текущим ценам. При его подсчёте используют:

  • чистый экспорт
  • все потребительские расходы;
  • частные инвестиции в нацэкономику;
  • все закупки товаров и услуг (в том числе и государственные);

Но скажу сразу, номинальный ВВП играет важную, но не ключевую роль в аналитике, потому что он отражает не все факторы. Например, не затрагиваются такие аспекты, как:

  • товарный и денежный оборот за пределами рынка
  • доходы от теневой экономики

Кризис кризисом, а отечественный фондовый рынок растёт

Так что я бы не назвал ВВП самым достоверным мерилом благосостояния людей в стране. Поэтому когда слышите о том, что «ВВП рухнул — всё пропало», не спешите паниковать.

ВВП сейчас вообще падучий и не только у нас одних.

Конкретные причины

Весь сегодняшний трэш и содомия проспонсированы тремя бенефициарами.

  • Первый — карантин. Чтобы люди не кашляли друг на друга заразой, правительство постановило устроить массовый выходной и запаковать всех на самоизоляцию. Насколько это возможно. Работники сидят дома, ничего не фурычет, товары не производятся и не потребляются. Денег нет. А учитывая, что около половины экономики РФ как раз и держатся на малом и среднем бизнесе, то естественно ВВП рухнул. Месяц отдыха обошёлся казне плюс минус в 530 млрд рублей и это весьма ощутимая потеря.
  • Второй — схлопывание глобальных рынков. Либералы любят завывать о нефтяной игле, но на самом деле углеводороды — не единственный товар, который мы экспортируем на глобальный рынок. Коронавирус прошёлся по всем странам, в том числе и по нашим торговым партнёрам. Внешние рынки сжимаются, экономические связи между государствами разрушаются. Экспорт снижается по всему миру, доход падает и тащит за собой ВВП.
  • Третий — дешёвая нефть. Если верить Минфину, чуть более 40% российского бюджета — это деньги, заработанные нефтегазовым сектором (по крайней мере так было в 2019 году). Поэтому если нефть дешевеет, падение неизбежно. Когда считали бюджет на 2020 год, закладывали цену на уровне 42 с половиной доллара за баррель. В январе и феврале она стоила ~61 доллар за баррель в апреле — обесценивалась до 30 и 20, а местами падала даже до 10 зелёных. Сейчас 41,45. А какой будет цена дальше ведомо только богам хаоса, а наш ВВП может скакать как ошпаренный.

Чего ждать дальше

Вообще, если подытожить прогнозы всех финансистов, то можно выделить три основных сценария:

  • Оптимистичный. Если сейчас все бодро выйдут из карантина, перестанут болеть, а новой волны не последует (либо медики смогут быстро произвести вакцину), экономика быстро попрёт вверх. Восстановятся перевозки, всем снова понадобятся тонны нефти, заработает бизнес, внешние партнёры опять станут покупать наши товары и услуги. В общем, при таких раскладах можем получить плюс 1,5% ВВП уже к концу этого года.
  • Базовый. Из карантина мы выйдем, но медленно и осторожно. Переживут его не все — многие компании закроются. Глобальный спрос на углеводороды сильно не вырастет, потому что все страны будут отказываться от ограничений не сразу, на своё усмотрения. Отечественный бизнес не выстрелит мгновенно и много нефти мы не продадим. Рост ВВП будет болтаться на уровне нуля или упадёт ещё немножко (примерно на 0,8%, по оценке экономистов «Ренессанс Капитала»).
  • Пессимистичный. Ряд частных, а также оппозиционных и даже некоторых правительственных экспертов советуют не раскатывать губу на быстрый успех и готовится к худшему. Худшее по их представлению — это массовое закрытие малого и среднего бизнеса, вторая война вируса осенью, подешевение нефти и новые санкции против РФ. Если всё это намешается в одну гремучую смесь, то ВВП может просесть на 3, 5, а то и на все 8%.

Впрочем, последней цифрой пугают всякие МВФ и международные банки, а этим интриганам и спекулянтам я бы не сильно доверял.

Что же ждёт российскую экономику дальше? Я считаю, что всё будет путём. На мой взгляд, самое дно было в апреле. Столько заболевших, как тогда уже не будет, и нефть до десятки больше не опустится — даю 99%.

Карантин снят, бизнес потихоньку приходит в себя. Но если вдруг прогнозы пессимистов сбудутся, то у правительства уже есть план Б.

Что это за хитрый план? Здесь нет никакого скрытого гения и никто не выдумывал никаких велосипедов.

На случай углубления кризиса, мы просто пойдём по китайскому пути и начнём вбухивать припрятанные в кубышку нефтебаксы в инфраструктурные проекты.

Уже озвучено 13 программ со сроком реализации до 2025 года.

Общая стоимость нацпроектов — почти в 26 триллионов рублей. Так что и рабочие места будут, и зарплаты и выплаты, и польза в долгосрок.

Так что в любом случае прорвёмся. Или не прорвёмся. Вы как считаете?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector