Хотели как лучше, а получилось как всегда: повышение НДС не оправдало ожиданий

После повышения НДС прошло уже полгода и пора делать первые выводы. Налог на добавленную стоимость (НДС) — это базовый налог в РФ и один из двух основных источников наполнения бюджета наряду с прибылью от продажи нефти и газа.

Правительство считает, что повышение НДС увеличит бюджет в среднем на 620 млрд рублей в год. Но что-то, как всегда, пошло не так и повышение налога привело только к ухудшению экономической ситуации.

Что случилось

Чиновники получали предупреждение от независимых экспертов, что их схема не сработает, но уже в январе 2019 ставка НДС выросла до 20%. Авторы проекта были уверены, что это самый простой и эффективный способ наполнить бюджет.

Прогнозируемый прирост — 620 миллиардов рублей. Причём обычные россияне в теории вообще ничего почувствовать не должны. Но всё пошло не по плану. Доходы так и не выросли, зато повысилась инфляция и снизились общие темпы роста экономики.

Паниковать рано

По данным исследования РАНХиГС, реального роста прибыли от НДС относительно ВВП пока так и не получилось. И хотя в абсолютных величинах денег стало больше на 14,5%, если сравнивать с результатами предыдущего периода, процентное отношение НДС к ВВП осталось на старом уровне.

Но в правительстве считают, что такие слабые показатели — не повод для беспокойства. Незначительные проблемы связаны с тем, что переходной период ещё не закончился и бизнес пока не привык работать по новым правилам. Поэтому до окончания 2019 года выдающихся результатов ждать не стоит. Вся польза реформы начнёт раскрываться уже в 2020 году.

Какие результаты есть уже сейчас

Если польза повышения ставки НДС виднеется где-то на горизонте, недостатки заметны уже сейчас. Причём они коснулись всех — от бизнесменов до бюджетников.

Первая реакция — рост инфляции. К концу марта показатель вырос на 5,3% и только к лету инфляция стала замедляться.

Второй «побочный эффект» повышения ставки НДС — уход малого бизнеса в тень. В итоге бюджет, наоборот, недополучает. Рынок отреагировал снижением внутреннего спроса и сокращением товарооборота.

Итог первых результатов реформы — снижение темпов роста экономики на 0,5%.

В чём корень проблемы

Экономисты уверены, что авторы этого проекта просто не учли одну закономерность — любое повышение налогов отпугивает инвесторов и снижает деловую активность бизнесменов. Предприятия, которые до этого балансировали на грани рентабельности либо закрываются, либо частично уходят «в тень», чтобы снизить налоговую нагрузку.

Рост инфляции снижает покупательную способность людей. Вместо того чтобы тратить заработанное, они предпочитают конвертировать в валюту и откладывать на чёрный день. В итоге замедление роста экономики — на 0,5% за первый квартал года. И пока не известно, сколько продлится адаптация и каков будет итоговый ущерб.

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. гость

    де и как всегда не получилось, обгадились как всегда по самое не балуйся. Недалёкие людишки, с начала делают, а потом насколько умишка хватает думать начинают. Но если сразу не думал, то потом вряд ли что получится. Как всегда всех и каждого, мол все виноваты , а они в «белом».

  2. Алдера

    Ну да, ну да. История не учит ничему.

    1992 по 1993 год включительно стандартная ставка составляла 28%.

    С 1994 года ставку понизили до 20%.

    Ну а с 2004 года ставку НДС еще понизили до 18 %.

    А снижали потому что люди не жаждали платить прост так не понятно за что. Но депутаты упёртые, повторяют

  3. Инна

    Сколько бы денег не собрали, они все исчезают как в чёрную дыру. У будующих пенсионеров пенсию отобрали, обещали нынешним поднять, немного дали и тут же в 2 раза больше отобрали повышением цен, налогов, ЖКХ. Правители ночами не спят, всё думают где бы ещё что-нибудь у населения отобрать.

  4. Юрий

    Власть себя изжила, разжирела и обюрократилась...Пора менять!

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector