Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Хотели очистить рынок от притонов, а в итоге ликвидировали его: Госдума одобрила закон против хостелов в жилом фонде

Владельцев и клиентов мини-отелей потрясла новость о введении нового законопроекта, предлагающего запретить организацию хостелов в жилых домах. Инициатором введения запрета является Г.П. Хованская – поэтому законопроект получил альтернативное название «Закон Хованской».

К рассмотрению закон был предоставлен 19 февраля 2019г., а 21 февраля закон уже был рассмотрен и одобрен во втором чтении. Рассмотрение в третьем чтении было назначено на 6 марта, и, несмотря на протесты владельцев гостиничного бизнеса, закон был принят и одобрен в 3-ем чтении.

Почему вообще власти решили заняться хостелами

Причинами рассмотрения законопроекта стали:

  1. Жалобы соседей на организаторов хостелов из-за расселения приезжих мигрантов и людей, ведущих себя неадекватно.
  2. Шумное поведение постояльцев мини-отелей.
  3. Владельцы бизнеса оплачивают коммунальные услуги по обычным тарифам, хотя ведут предпринимательскую деятельность, поэтому оплату они должны производить по соответствующей ставке для предпринимателей.
  4. Повышенная нагрузка на инженерные системы.
  5. Бизнесмены не оплачивают расходы на содержание дома и арендную плату.

Если присмотреться к этим обвинениям в сторону мини-отелей, то можно сделать вывод, что такие нарушения действительно были. Однако, для регулирования достаточно было создать надзорный орган, а не ликвидировать рынок, оставив только гостиницы.

Новые требования

Существует ряд поправок, которые позволят и далее осуществлять приём постояльцев:

  1. Главное требование – перевод помещения в нежилую собственность и сбор подписей жителей об отсутствии претензий к мини-отелю.
  2. В хостел нужен отдельный вход. Если он находится на втором этаже, то необходимо, чтобы под ним было помещение, также признанное нежилым.

Такие требования губительны к некоторым мини-отелям, расположенными на втором этаже и выше, а перевод помещения в нежилой фонд – трудный процесс, и часть предпринимателей, не сможет этого сделать по различным причинам.

Необходимо отметить, что законом запрещается размещать людей в нежилых помещениях, и налицо противоречие в законе, которое на данный момент никак не регулируется.

Запрет коснулся и владельцев квартир, которые используют свою недвижимость как гостиницу. Но если квартира сдаётся по договору найма, то жилое помещение можно сдавать в аренду, не боясь каких-либо штрафов.

Последствия

Закрытие хостелов и мини-отелей приведёт к большим потерям государства в области экономики и уход некоторых участников этого рынка в «тень». Это значит, что налоги платить никто не будет, а туристы официально не смогут останавливаться в таких заведения, что приведёт к уменьшению гостей из других стран.

Таким образом, получается, что правительство хотело очистить рынок от притонов и других неблагополучных мест, а принятие «Закона Хованской» перекрыло кислород только честным предпринимателям, которые ведут бизнес честно и открыто.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector