Идеальный паспорт для путешественника

Представьте на минутку, что до своего рождения вы бы могли выбрать страну своего появления на свет. Что бы вы выбрали?

Я бы точно выбрал ту страну, паспорт которой дает наибольшие привилегии с точки зрения свободы перемещения. Как вы думаете — это американский, немецкий или может британский?

А может, ваша сегодняшняя страна имеет «сильный» паспорт, и для вас открыты все двери? Давайте разбираться.

Какой паспорт самый лучший в мире?

Каждый год британское агентство Hentley & Partners составляет рейтинг паспортов всех стран. В своих исследованиях компания использует данные от Международной ассоциации воздушного транспорта. Оттуда агентство берет информацию о том, какие дипломатические отношения установлены между всеми странами мира. В частности, рассматривается возможность безвизового въезда. Если гражданин государства может въехать в другую страну без необходимости получать визу, то паспорт получает один балл.

В 2006 году был составлен первый рейтинг такой рейтинг. Тогда первое место заняли Дания, США и Германия. Граждане этих стран могли посещать 130 государств без необходимости открытия визы.

Сегодня же в мире один явный лидер. Давайте узнаем, какой паспорт является самым «сильным» на сегодняшний день.

Рейтинг 2019 года

Если сравнивать данные свежего рейтинга с 2006 годом, то в мире наблюдается тенденция к большей открытости границ. И это для меня просто отличная новость, я обожаю путешествовать и не представляю свою жизнь без них.

Если государства с первого места 13 лет назад имели возможность безвизового въезда в 130 направлениях, то сегодня паспорт с первого места в рейтинге позволяет путешествовать в 190 стран без визы. Почти безграничными возможностями для путешествия обладают граждане Японии. Сегодня японцам нужна виза только, например, при въезде в Россию, ряд стран Африки, Ближнего Востока и Бразилию. Весь остальной мир готов встретить гостей из Японии без лишней бюрократической волокиты.

Топ 5 рейтинга выглядит следующим образом:

  1. Япония — 190
  2. Южная Корея, Сингапур — 189
  3. Франция, Германия — 188
  4. Италия, Финляндия, Швеция, Дания — 187
  5. Люксембург, Испания — 186

Если вы вдруг являетесь счастливыми обладателями паспортов этих стран, то мои поздравления! Можете ткнуть в любую точку на карте, собрать свои вещи и в тот же день отправиться в путешествие.

Какие паспорта худшие?

Для жителей стран из нижней части рейтинга так сделать не получиться — практически везде нужна виза.

  • Афганистан, Ирак — 30 стран
  • Сирия, Сомали — 32
  • Пакистан — 33
  • Йемен — 37
  • Эритрея — 38

А что насчет России?

Полезные статьи

Для обладателей паспорта РФ сегодня открыто 119 стран, куда можно поехать без визы. Это 49 место в рейтинге Henley Passport Index.

Если посмотреть на карту, которую предоставляет агентство, то можно увидеть, что граждане России должны оформлять визу практически во все страны Западной Европы, большую часть стран Африки, Азии, Австралию, Канаду и США.

Связать такую ситуацию можно с непростыми отношениями между руководством России и западными государствами. Несмотря на это, каждый год открываются новые направления для безвизового посещения, а процедура получения Шенгена для граждан России становится проще.

Во все страны СНГ, Южной Америки (кроме Гвианы и Суринама), ряда стран Ближнего Востока и Африки россиянам виза не нужна. Не нужно оформлять визу и на многие популярные курортные направления: Индонезия(остров Бали), Таиланд, Турция, Египет и Вьетнам.

Если вам понравился пост, то поделитесь им со своими друзьями. Не забывайте подписываться на наш блог, ведь скоро вас ждет еще больше интересных постов. До новых встреч!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector