Как американские санкции сыграли нам на руку

Новый год 20-й наступил, санкции никто не отменил. Стихи получились. Уже шестой год мы с вами под влиянием санкций. И, как все уже догадались, послаблений в этом вопросе в ближайшее время не будет. Как нам с этим жить?

Да никак. Я сегодня решил осветить эту темы с положительной стороны. В любой проблеме всегда она есть, главное взглянуть под нужным углом. Спасибо можно только западным «партнерам» сказать, что возможность нам развиваться дали. «Ёж – птица гордая. Пока не пнешь – не полетит». Так и мы, дождались пресловутых санкций и экономику свою поднимать начали.

Такого поворота аналитики, наверное, ожидать не могли. Чешут затылки теперь и придумывают новые каверзы. А мы с вами давайте посмотрим, в чем нам с санкциями повезло.

Возврат капитала

Ограничения против нашей страны вводятся разнонаправленные, охватывают различные отрасли экономики. Затрагивают не только государство, но и частные компании.

Чистый вывод капитала из России частным сектором за 2019 год составил около 34 млрд.$, т.е. сократился почти на 37% (по сравнению с предыдущим годом). Положительным моментом как раз и явились антироссийские санкции.

На возврат средств влияют и меры, предпринятые правительством — амнистия капитала и антиоффшорное законодательство.

Подъем с/х

Одно из наиболее приятных последствий санкций на радость фермерам – постепенное восстановление сельского хозяйства. Страна с нашими размерами и населением просто обязана кормить себя сама. Да еще и экспортом продукции заниматься.

Разумеется, яблоню за год не вырастишь, да и животноводство в короткие сроки на приемлемый уровень не поднимешь. Но здесь главное начать.

На протяжении последних 5 лет нам удалось снизить зависимость от импортных продуктов с 35% до 20%. Помимо этого, данный показатель с каждым годом снижается.

В ответ на санкции Запада Россия утвердила перечень запрещенных к ввозу продуктов: мяса, орехов, рыбы, фруктов, молочных продуктов и овощей. Около 9 млрд. долларов импорта оказалось под санкциями со стороны РФ.

После введения продуктового эмбарго увеличилось производство молочной продукции на 17%, достигнув отметки 22,1 млн. тонн. Российские производители смогли покрыть до 90% потребностей в молоке и молочной продукции.

Увеличилось и количество производства мясной продукции. «Ножки Буша» кто-нибудь еще помнит?  А ведь когда-то они тоже были. Взросла обеспеченность отечественными овощами, производство которых увеличилось на 57%.

Лидирующие места страна занимает по продаже за рубеж зерна, мясопродуктов, сахара.  За последние 5 лет рыболовы смогли добиться увеличения производства в 2 раза. Доля отечественной продукции на прилавках явно растет.

Повышение технологического суверенитета

Технологически мы тоже подросли за прошедшие годы. Вслед за ростом сельского хозяйства увеличилось производство сельхозтехники и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции. По нашим полям теперь «тарахтят» более 50% отечественных тракторов и комбайнов.

Развивается текстильная промышленность, прирост экспорта в страны СНГ — 10%, мировой экспорт – 5%.

Заметны успехи в фармацевтике, средний процент наших лекарств приближается к 70. Поставляем за границу лекарств на 700 млн.$ ежегодно.

В IT — сфере не прорыв, но определенные достижения все же есть.  Даже госреестр отечественного ПО создали, рекомендованного для госкомпаний. Появилось более 4000 наименований нашего софта.

Построены заводы по производству авиадвигателей и компонентов для них. Полностью перекрывают внутренние потребности. Не супер-супер, но успехи явно налицо.

Почему так получилось

Рынок сегодня невероятно глобален и конечно, если где-то убыло, значит где-то прибыло. Когда отключается импорт, спрос на товары никуда не девается и люди готовы покупать аналоги, пусть даже худшего качества. Здесь главное — предоставить этот аналог, вот и сработала стратегия импортозамещения, ведь конкуренцию искусственно «отключили».

Посудите сами, если завтра запретят иностранные смартфоны, так или иначе народ будет покупать отечественные «звонилки». Других-то не будет.

Конечно, положительный эффект есть. С другой стороны, выиграл ли потребитель от такого замещения, стали ли продукты лучше, чем были и что будет с производством когда санкции снимут? Это очень большой вопрос, ответ на который найдется только когда конкуренция вновь вернется с открытыми границами для импортных товаров.

А что вы думаете по поводу санкций? Делитесь мнениями!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector