Как искусственное мясо взорвало американский фондовый рынок: +163% за один день

Две самые популярных в Америке мясные компании Beyond Meat и Impossible Foods «вывалили» на рынок свои веганские мясные продукты из растительного сырья, а потом транснациональный гигант Нестле внезапно заявил, что будущее за мясом без мяса, и что компания теперь тоже будет выращивать сосиски на деревьях.

Так что наслаждайтесь, пока можете, а то вдруг грянет тренд, и свинина из свинок, и говядина из коровок останутся только в воспоминаниях.

До чего дошли технологии

На самом деле это не технологии дошли, а люди дошли к тому, чтобы начать их использовать. Рационы с преобладанием растительных белков, жиров и углеводов уже давным — давно в ходу и продаются миллионами тонн.

Правда, до сих пор это был рынок пищевых добавок, а сегодня некоторые бизнесмены дерзнули кинуть это на рынок, как замена мясу. Ассортимент большой, вплоть до «зелёных» котлет, стейков и колбас.

Причём, если вас посадить за стол, завязать глаза и дать попробовать, даже не отличите, какая котлета ещё недавно хрюкала, а какая выросла на дереве.

Ситуация очевидна — многие крупные продовольственные компании начали вкладывать средства в мясное производство на основе растений или другие веганские альтернативы много лет назад, но сегодня темпы разработки ускорились и на рынок начали поступать готовые продукты.

Как они вообще это сделали

Технологически всё просто. В промышленных условиях выполняется ферментирование растительного сырья для извлечения белка и получения его в стабильной и легкоусвояемой форме.

Основная проблема заключается не в том, как получить, а в том, как скомбинировать растительные культуры, чтобы продукт оказался вкусным, питательным и гипоаллергенным, а также хорошо хранился и сочетался с другими продуктами. В общем, был конкурентным на широком рынке.

Beyond Meat сообщает, что их мясо замешано из таких ингредиентов:

  • изолят горохового белка;
  • рисовый белок;
  • белок бобов мунг;
  • рапсовое масло холодного отжима;
  • рафинированное кокосовое масло;
  • какао-масло;
  • картофельный крахмал;
  • соль;
  • уксус;
  • лецитин;
  • гранатовый фруктовый порошок;
  • экстракт сока свеклы (для цвета).

Производитель намеренно отказался от сои, как от одного из самых распространённых аллергенов среди растительных белков. Impossible Foods, Nestle и другие производители используют свои составы, разработанные штатными диетологами.

Сколько привлекли на IPO

В мае у Beyond Meat было лучшее IPO в 2019 году, которое выстрелило более чем на 163% за день, а в первый квартал цена акций Beyond Meat выросла более чем на 500%.

По состоянию на июль 2019 года, Beyond Meat имел рыночную стоимость в 11,7 млрд. долларов, но праздник длился недолго. Акции Beyond Meat пострадали, когда корпорация Nestlе объявила о планах выпустить собственные вегетарианские бургеры в США, а мясные гиганты Perdue Farms и Tyson Foods объявили о намерениях продавать гибридные продукты из растительного и обычного мяса для вегетарианцев на «переходном периоде» (жаль этих ребят).

Сегодня акции компании стоят 122 $. На первый взгляд, фейл для компании, но на самом деле это конкурентная борьба. И то, что за новую нишу уже начали драться, говорит о том, что рынок уже сформирован и его можно заполнять.

Ожидается, что к 2023 году рынок заменителей мяса достигнет 2,5 млрд. долларов, (согласно оценкам, Euromonitor). Beyond Meat торгуется на бирже NASDAQ под тикером BYND.

Вот основные причины, по которым инвесторы должны взглянуть на эту гамбургерную компанию в 2020 году, когда волатильность закончилась и акции стабилизировались:

  • «зелёное» мясо — это выгодно и востребовано;
  • свободный рынок, ещё не захваченный корпорациями;
  • потенциал роста — Beyond Meat работает на конечного потребителя, поэтому ей легче искать новые рынки и прочные партнёрские отношения;
  • настоящее IPO (компания может привлекать глобальные инвестиции).

Вот ещё немного фактов: согласно опросу Gallup, проведённому в 2018 году, вегетарианцы составляют 5% населения США, что составляет более 16 миллионов человек.

Кроме того, эта цифра возрастает до 8%, если сосредоточиться только на активной потребительской аудитории с максимальной конверсией (молодые люди от 18 до 34 лет).

Что важнее всего для инвесторов, эти люди, как правило, уже финансово самостоятельны и ещё не потеряли стимул пробовать что-то новое, а, следовательно, могут пополнить стройные ряды клиентов Beyond Meat.

Сколько стоит это удовольствие? Я посмотрела ценники из обычного американского сетевого супермаркета, поэтому дорого это или не очень лично для вас, смотрите сами:

В одной пачке две «пухляшки» общим весом 227 г. Стоит 7,29 $ за пачку.

Beyond Beef Crumbles — «мясной» фарш для пасты. Цена: 6,49$ за 1,25 фунтов.

Beyond Beef Crumbles — «мясной» фарш на растительной основе с выраженной мясистой текстурой, сочностью и вкусом говяжьего фарша. Цена: 11,49 $ за 1,5 фунта.

Веганская колбаса, которая выглядит как настоящая, шипит на огне и по вкусу как свинина. Она имеет всю сочность и мясистость традиционной колбасы, но на 100% растительная. Цена: $10.99 за 1,4 фунта.

Не знаю, как вам, но я в наших (типа элитных) супермаркетах видела кучи псевдомясных продуктов по ценнику гораздо выше. Так что, если доберётся эта еда до наших прилавков, не сильно подорожав, буду пробовать одной из первых.

Биотех — новые инвестиционные возможности

Вопреки расхожему мнению, биотехнологичные гиганты занимаются не только всякими нанотехнологиями и ГМО, но и поставляют на рынок вполне практичные и ходовые продукты. Так что для инвестора прибыль будет в любом случае.

Запущенная ещё в начале 1980-х биотехнологическая отрасль создала длинный список успешных инвестиционных направлений. Наилучшие инвестиции — это то что помогает людям жить и быть здоровыми.

Здоровая и недорогая еда однозначно отвечает этому критерию. И тот, кто может накормить всех вкусно, полезно и недорого, соберёт кучу выгоды и множество наград.

Можно инвестировать в биотехнологические акции напрямую или покупать ETF. Например, в такие индексы, как индекс технологий S&P Biotechnology Select Industry Index (INDEXSP: SPSIBI), индекс биотехнологии NYSEARCA (NYSE: BTK) и индекс биотехнологий NASDAQ (NASDAQ: NBI).

Инвесторы, заинтересованные в рынке биотехнологий, понимают, что получение прибыли зачастую медленное дело, поэтому пережидают в надежде на оживление.

Между тем, согласно отчёту IBIS World, выручка от рынка биотехнологий в США уже выросла на 1,5% в период с 2015 по 2018 год и достигла 108 миллиардов долларов.

Это даёт надежду на хорошие перспективы для инвесторов, заинтересованных в рынке «зелёного» мяса. Да и как по мне, инвестируя в такие вещи, мы не только зарабатываем, но и приближаем сытое и технологичное будущее. В общем, одним плюсы. Ну а вы смотрите на это дело также?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Дмитрий Середа

    Если зайдёт, то свинки страдать больше не будут — некому будет страдать. Будут жить только в зоопарках.

  2. Ее

    Отличная тема. А российские производители намечаются?

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector