Как Калифорния неожиданно для себя заработала за пандемию 3 трлн. долларов и теперь раздает 7,6 млрд населению, чтобы на товары тратили

Чтобы не отстать от трендов и быть в курсе событий, периодически мониторю блоги российских коллег-трейдеров. С удивлением заметил, как многие ударились в «патриотичные инвестиции».

Восхваляют взахлёб российский рынок и всерьёз отговаривают новичков инвестировать в американские акции — мол там уже всё пропало и скоро обвалится. Считаю такие советы вредными и поделюсь вкратце своими наблюдениями.

Сколько денег заработали американцы в Калифорнии

США — это крупнейшая экономика мира размером $20 трлн. Калифорния — крупнейшая экономика страны. Совокупно штат заработал в прошлом году — 3 с небольшим триллиона.

Трудно переварить эту цифры без примера. Чтобы не быть голословным, поставлю свежий график топ-10 стран с крупнейшими экономиками (вместе с Калифорнией).

Выглядеть это будет так:

Источники: tinyurl.com, tinyurl.com

Прошлый год, сами знаете, вышел так себе. Для всего мира и для Штатов в том числе. Но Калифорния и тут отличилась — сумела выйти в безубыток и получила колоссальный профицит бюджета. Более чем в 75 миллиардов долларов.

Откуда такая прыть? Казна Калифорнии раздувается благодаря развивающейся Кремниевой долине (как бы некоторые не лили на неё помои), быстро растущему фондовому рынку и большой доле IT сектора, который смог продолжить работу удалённо во время ковида.

Весомый вклад в развитие местной экономики внесли топовые компании из списка Fortune 500, чьи штаб-квартиры базируются именно в Калифорнии. Возьму самые известные:

  • Google;
  • Facebook;
  • Apple;
  • Intel;
  • Tesla;
  • eBay;
  • Cisco;
  • HP;
  • Verizon;
  • Xerox.

Плюс у штата продвинутая прогрессивная налоговая система. Республиканцы сильно бомбят на этот счёт и считают, что все должны платить один процент.

Демократы, которые заправляют Калифорнией последние годы, обратного мнения и уверены, что нечего прятать сверхприбыль по офшорам — нужно помогать штату.

Последние события доказали их правоту. Представляете такое у нас? Простой Вася платит 20 %, а условные олигархи — 50 %. Страшный сон обладателей топа Форбс.

А что заработала Россия за 2020

Возьму предыдущую карту стран и найду на ней Россию. Вот она, на 11 месте, пытается обойти Корею. В шансы приблизиться вплотную к лидерам пока верю слабо.

Источник: statisticstimes.com

Президент России уже не один раз ставил задачу войти в пятёрку топовых экономик. Начался этот челендж ещё в 2007. В 2012 попробовали ещё раз. В 2018 было заявлено, что к 2024 уже точно.

Но как видно, с показателем $1,4-1,5 триллиона пока не то что пятёрка — в топ-10 хотя бы пролезть.

Это фиаско. И даже не так плохо, что экономика меньше. Хуже то, что работает она неэффективно. Обратимся к официальным данным — дефицит федерального бюджета России в 2020 году составил 4,1 трлн рублей.

В пересчёте на курс доллара к концу прошлого года получим ~56,9 миллиарда. Калифорния уже раздаёт профицитные деньги на руки населению, чтобы покупали товары и стимулировали производство. А у нас… ну ипотека льготная, что мало?

Представим куда бы пошли деньги, если бы Россия случайно заработала столько же

Я не пророк и инсайдами не владею. Но не думаю, что сильно что-то изменилось бы по сравнению с тем, что есть сейчас. Так сложилось, что самые доходные компании в стране или частично, или более чем наполовину государственные:

Источник: bcs-express.ru

А инвестиционная политика — уверенно консервативная. Самые важные инвестиции — стратегические.

Давайте просто откроем старые таблоиды и посмотрим заголовки:

  • правительство инвестирует в Арктику;
  • правительство прокредитует строительство заводов по производству сжиженного газа;
  • Россия инвестирует в газовые месторождения Узбекистана;
  • Россия инвестирует в угольные шахты Донбасса.

Ну и прочие газовые потоки в Европу, Сибирь и так далее. Не забываем о нацпроектах — насчёт них планов громадьё. Но Счётная Палата уже хватается за голову.

Эффективность низкая, а денег уходит целая куча.

То есть пока я вижу ситуацию так: большая часть всех инвестиций направлена на сохранение страны сырьевым придатком мира. Почти все вложения в то, чтобы выкачать и продать больше ископаемых.

Ну и конечно же в логистику, чтобы всё это добро доставить к потребителю. Рост частного бизнеса и благосостояние населения пока отходят на десятый план.

Как бы я воспользовался этими деньгами

В биткойн точно не вкладывал бы. Еще один свой бизнес открывать тоже, наверное, не стал бы, ибо не имею опыта обращения с огромными деньгами. Если до этого даже сотнями миллионов не ворочал, то и с миллиардами не стоит — только потеряю. Беспроигрышный вариант — вкладывать в фондовый рынок.

Прекрасная динамика. Источник: tinyurl.com

Обязательно в дивидендные акции, чтобы они обрастали пассивным доходом за счёт сложных процентов. Изучая индексы дивидендной доходности, выбрал для себя такие топы:

  • Broadcom Inc (NASDAQ: AVGO) — полупроводники;
  • Eaton (NYSE: ETN) — лёгкое и тяжёлое машиностроение;
  • Johnson & Johnson (NYSE: JNJ) — фармация, биотех;
  • PepsiCo (NASDAQ: PEP) — продукты питания;
  • Procter & Gamble (NYSE: PG) — потребительские товары первой необходимости (Тайды, Pampers,Gillette, Head & Shoulders и то, на что все крепко и надолго присели).

И обязательно акции роста.

AMD, nVidia — моё почтение. Источник: tinyurl.com

Цифровые компании — облака, ИИ, онлайн-коммерция и тому подобное:

  • Microsoft (NASDAQ: MSFT);
  • Apple (NASDAQ: AAPL);
  • Google (NASDAQ: GOOG);
  • Amazon (NASDAQ: AMZN);
  • nVidia (NASDAQ: NVDA);
  • AMD (NASDAQ: AMD).

Индексы тоже покупал бы — сам Баффетт не брезгует, почему я должен. Насчёт российских компаний мнение неоднозначное. Конечно, рынок перспективный и свои топы есть.

Несмотря на «зелёные» тренды, газ 100 % всем будет нужен ещё не одно десятилетие, да и промышленные металлы тоже. Но тут нужна осторожность — уж слишком сложный у нас инвестклимат.

Признаюсь честно, промышленных компаний в моём портфеле будет меньшинство. Во многом потому, что эти хитрецы деньги получают в валюте, а их инвесторы получают доход в рублях. Рубль то и дело падает, что на пользу экспортёрам и бьёт по карману их акционерам. Я предпочитаю тоже зарабатывать в валюте и тратить в рублях.

А вы куда потратили бы 75 миллиардов?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector