Как Калифорния неожиданно для себя заработала за пандемию 3 трлн. долларов и теперь раздает 7,6 млрд населению, чтобы на товары тратили

Чтобы не отстать от трендов и быть в курсе событий, периодически мониторю блоги российских коллег-трейдеров. С удивлением заметил, как многие ударились в «патриотичные инвестиции».

Восхваляют взахлёб российский рынок и всерьёз отговаривают новичков инвестировать в американские акции — мол там уже всё пропало и скоро обвалится. Считаю такие советы вредными и поделюсь вкратце своими наблюдениями.

Сколько денег заработали американцы в Калифорнии

США — это крупнейшая экономика мира размером $20 трлн. Калифорния — крупнейшая экономика страны. Совокупно штат заработал в прошлом году — 3 с небольшим триллиона.

Трудно переварить эту цифры без примера. Чтобы не быть голословным, поставлю свежий график топ-10 стран с крупнейшими экономиками (вместе с Калифорнией).

Выглядеть это будет так:

Источники: tinyurl.com, tinyurl.com

Прошлый год, сами знаете, вышел так себе. Для всего мира и для Штатов в том числе. Но Калифорния и тут отличилась — сумела выйти в безубыток и получила колоссальный профицит бюджета. Более чем в 75 миллиардов долларов.

Откуда такая прыть? Казна Калифорнии раздувается благодаря развивающейся Кремниевой долине (как бы некоторые не лили на неё помои), быстро растущему фондовому рынку и большой доле IT сектора, который смог продолжить работу удалённо во время ковида.

Весомый вклад в развитие местной экономики внесли топовые компании из списка Fortune 500, чьи штаб-квартиры базируются именно в Калифорнии. Возьму самые известные:

  • Google;
  • Facebook;
  • Apple;
  • Intel;
  • Tesla;
  • eBay;
  • Cisco;
  • HP;
  • Verizon;
  • Xerox.

Плюс у штата продвинутая прогрессивная налоговая система. Республиканцы сильно бомбят на этот счёт и считают, что все должны платить один процент.

Демократы, которые заправляют Калифорнией последние годы, обратного мнения и уверены, что нечего прятать сверхприбыль по офшорам — нужно помогать штату.

Последние события доказали их правоту. Представляете такое у нас? Простой Вася платит 20 %, а условные олигархи — 50 %. Страшный сон обладателей топа Форбс.

А что заработала Россия за 2020

Возьму предыдущую карту стран и найду на ней Россию. Вот она, на 11 месте, пытается обойти Корею. В шансы приблизиться вплотную к лидерам пока верю слабо.

Источник: statisticstimes.com

Президент России уже не один раз ставил задачу войти в пятёрку топовых экономик. Начался этот челендж ещё в 2007. В 2012 попробовали ещё раз. В 2018 было заявлено, что к 2024 уже точно.

Но как видно, с показателем $1,4-1,5 триллиона пока не то что пятёрка — в топ-10 хотя бы пролезть.

Это фиаско. И даже не так плохо, что экономика меньше. Хуже то, что работает она неэффективно. Обратимся к официальным данным — дефицит федерального бюджета России в 2020 году составил 4,1 трлн рублей.

В пересчёте на курс доллара к концу прошлого года получим ~56,9 миллиарда. Калифорния уже раздаёт профицитные деньги на руки населению, чтобы покупали товары и стимулировали производство. А у нас… ну ипотека льготная, что мало?

Представим куда бы пошли деньги, если бы Россия случайно заработала столько же

Я не пророк и инсайдами не владею. Но не думаю, что сильно что-то изменилось бы по сравнению с тем, что есть сейчас. Так сложилось, что самые доходные компании в стране или частично, или более чем наполовину государственные:

Источник: bcs-express.ru

А инвестиционная политика — уверенно консервативная. Самые важные инвестиции — стратегические.

Давайте просто откроем старые таблоиды и посмотрим заголовки:

  • правительство инвестирует в Арктику;
  • правительство прокредитует строительство заводов по производству сжиженного газа;
  • Россия инвестирует в газовые месторождения Узбекистана;
  • Россия инвестирует в угольные шахты Донбасса.

Ну и прочие газовые потоки в Европу, Сибирь и так далее. Не забываем о нацпроектах — насчёт них планов громадьё. Но Счётная Палата уже хватается за голову.

Эффективность низкая, а денег уходит целая куча.

То есть пока я вижу ситуацию так: большая часть всех инвестиций направлена на сохранение страны сырьевым придатком мира. Почти все вложения в то, чтобы выкачать и продать больше ископаемых.

Ну и конечно же в логистику, чтобы всё это добро доставить к потребителю. Рост частного бизнеса и благосостояние населения пока отходят на десятый план.

Как бы я воспользовался этими деньгами

В биткойн точно не вкладывал бы. Еще один свой бизнес открывать тоже, наверное, не стал бы, ибо не имею опыта обращения с огромными деньгами. Если до этого даже сотнями миллионов не ворочал, то и с миллиардами не стоит — только потеряю. Беспроигрышный вариант — вкладывать в фондовый рынок.

Прекрасная динамика. Источник: tinyurl.com

Обязательно в дивидендные акции, чтобы они обрастали пассивным доходом за счёт сложных процентов. Изучая индексы дивидендной доходности, выбрал для себя такие топы:

  • Broadcom Inc (NASDAQ: AVGO) — полупроводники;
  • Eaton (NYSE: ETN) — лёгкое и тяжёлое машиностроение;
  • Johnson & Johnson (NYSE: JNJ) — фармация, биотех;
  • PepsiCo (NASDAQ: PEP) — продукты питания;
  • Procter & Gamble (NYSE: PG) — потребительские товары первой необходимости (Тайды, Pampers,Gillette, Head & Shoulders и то, на что все крепко и надолго присели).

И обязательно акции роста.

AMD, nVidia — моё почтение. Источник: tinyurl.com

Цифровые компании — облака, ИИ, онлайн-коммерция и тому подобное:

  • Microsoft (NASDAQ: MSFT);
  • Apple (NASDAQ: AAPL);
  • Google (NASDAQ: GOOG);
  • Amazon (NASDAQ: AMZN);
  • nVidia (NASDAQ: NVDA);
  • AMD (NASDAQ: AMD).

Индексы тоже покупал бы — сам Баффетт не брезгует, почему я должен. Насчёт российских компаний мнение неоднозначное. Конечно, рынок перспективный и свои топы есть.

Несмотря на «зелёные» тренды, газ 100 % всем будет нужен ещё не одно десятилетие, да и промышленные металлы тоже. Но тут нужна осторожность — уж слишком сложный у нас инвестклимат.

Признаюсь честно, промышленных компаний в моём портфеле будет меньшинство. Во многом потому, что эти хитрецы деньги получают в валюте, а их инвесторы получают доход в рублях. Рубль то и дело падает, что на пользу экспортёрам и бьёт по карману их акционерам. Я предпочитаю тоже зарабатывать в валюте и тратить в рублях.

А вы куда потратили бы 75 миллиардов?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector