Как нас дурят по телевизору рассказывая про госдолг США и вот-вот лопнущую Америку: разбираю кому они должны

Ежегодно американский госдолг увеличивается в среднем на $1,5 трлн. То есть страны и инвесторы со всего мира абсолютно не беспокоятся о том, что доллар завтра рухнет, а их вложения пропадут, как советские рубли на сберкнижке.

Почему они так поступают? Безопасно ли это? Сколько США должны России? Давайте разбираться.

Кто ими вообще может владеть и как это устроено

Госдолг США формируется за счет вложений иностранных государств и частных инвесторов. Дать в долг Америке могут все, кто не находится в санкционном списке. Взамен, как подтверждение «займа», американцы выдают «расписки» — облигации.

Так экономика получает инвестиции, взамен нужно только исправно платить проценты. Брать чужие деньги можно все время, пока бюджет страны в состоянии платить по этим самым процентам.

Платить по долгам США могут всегда. Почему? Потому что благодаря инвестициям экономика страны хорошо зарабатывает, о чем свидетельствует постоянно растущий ВВП.

За счет роста ВВП американцам легко покрывают «дивидендные выплаты».

Но если рост прекратится, вот тогда начнутся проблемы. И все это действительно может стать той пирамидой, про которую кричат российские СМИ.

Придется занимать снова, чтобы платить по старым долгам — или просто напечатать еще долларов.

Но зачастую с ростом ВВП у США проблем не возникает. За 50 лет ВВП «упал» только в кризис 2008 и, вероятнее всего, это снова случится в 2020.

Внешние долги США

Но вот что интересно. Весь этот «мыльный пузырь», как его любят называть Соловьев с Киселевым, на 70 % принадлежит самим американцам.

Половину государство взяло в долг у ФРС, остальное принадлежит Пенсионному фонду и частным инвесторам.

Так что США не живут за счет всего мира. Внешний долг составляет лишь 30 %. И то сказать: никто никого не заставляет вкладываться. Инвесторы делают это по своей воле, просто потому что это выгодно им самим.

Да, в 2020 году доходность облигаций мизерная — каких-то 0,7 % годовых, но учитывая происходящее вокруг, спасибо и на этом.

В спокойное время, например, год назад, Трамп платил мзду в 2,5 % (речь о 10-летних бумагах, поэтому процент плавающий). Бывало и 3,1 %.

Какие страны в лидерах держателей американского долга

Больше всего в США вкладываются Китай и Япония — 17,3 и 16,5 % соответственно. Хотя первые постепенно снижают размер своего долга из-за торговой войны.

Этакий ответ на санкции: раз вы нам не даете экспортировать наши товары на ваш рынок, мы вам занимать больше не будем.

После них самыми крупными кредиторами стали Бразилия, которой принадлежит 4,8 % внешнего долга Америки, и Великобритания — она «держит» 4,7 %.

Со всеми остальными цифрами можете ознакомиться на графике ниже.

Вот так и получается, что пока по федеральным каналам нам говорят, что завтра американская экономика рухнет, мыльный пузырь схлопнется, а доллар ждет коллапс — глупые японцы, китайцы и англичане вливают туда миллиарды. Ну что же, ждем дальше.

А где Россия и почему избавляемся от госдолга

В октябре 2010 Россия была на 6-м месте по объему инвестиций в американскую экономику. Тогда США нам были должны $176 млрд, что соответствовало 29,9 % всех отечественных резервов.

С 2014 «помощь» снизилась до $100 млрд, а к весне 2018 мы начали распродавать все ценные бумаги США. Осталось только $14,9 млрд. Теперь мы не входим даже в тридцатку крупнейших кредиторов.

Почему ЦБ вывел деньги, если на тот момент доходность составляла около 3 %? Тут есть две причины. Первая — санкции и угроза повторения иранского сценария. США могли просто отказаться платить, и 29,9 % наших запасов просто сгорели бы.

Вторая — повышение ключевой ставки в США. Когда она увеличивается, цена облигаций падает, что для инвесторов не самая приятная новость и вопрос неликвидности актива становится вполне насущным.

Вот примерно так обстоят дела с госдолгом США. Ничего сверхъестественного здесь не происходит, чистая экономика. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях, всем подробно отвечу.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

Adblock
detector