Как побороть коррупцию в России — давайте ее узаконим как Американцы

Дача и получение взятки – однозначно преступление. Как с этим бороться? «Если безобразие не остановить, нужно его возглавить». А что, если попробовать вывести коррупцию из тени, узаконить.

Налогами, например, обложить, и термин новый придумать – лоббизм. Государству прибыль – лоббистам (раньше коррупционерам) легальный доход. В штатах уже больше 70 лет так поступают.

По данным Института Гэллапа, в 2018 году расходы на лоббирование в Америке достигли 3,4 миллиарда долларов. В исследовании от 2007 года, проведенного этой же организацией, был составлен список самых честных и этических профессий в Соединенных Штатах.

В верхней части списка расположились медсестры и врачи (чудно!), за ними следуют учителя и военные офицеры. В самом низу списка — продавцы б/у автомобилей, но даже они выше в рейтинге, чем лоббисты.

Только 5% считают, что они честно зарабатывают свой хлеб. Исследование, проведенное шесть лет спустя, дало аналогичные результаты — лоббисты остались последними в опросе. Так кто же такие лоббисты, и почему у них такая сомнительная репутация?

Что такое лоббизм

Чтобы понять почему люди не доверяют лоббистам, нужно сначала понять, что такое лоббизм. Слово «лобби» происходит от немецкого слова «louba», которое означает «зал или крыша».

Термин, который закрепился в эпоху Просвещения, происходит от общественных зданий и общих залов, где принималось местное законодательство. Этот процесс происходил в рамках общественных слушаний и «солидные» горожане с тугим бумажником и хорошей репутацией могли оказывать влияние на его ход.

Формально лоббизм — это любое устное или письменное сообщение должностному лицу исполнительной власти или должностному лицу законодательной власти с целью:

  • изменения или принятия государственного законодательства;
  • изменения или принятие правил, постановлений, распоряжений или любых других подзаконных актов;
  • получения государственных контрактов, грантов, займов, разрешений лицензий и т. д.;
  • назначения/увольнения нужного лица на должность, если это в компетенции правительства.

Не каждый, кто стремится повлиять на закон или законодателей, является лоббистом. Основное различие между обычным продвижением и лоббизмом сводится к одному слову — деньги.

Лоббистам платят за влияние. Именно по этой причине лоббирование часто сравнивают с узаконенным взяточничеством или вымогательством.

По данным Statista в 2018 году 11586 человек официально пополнили ряды лоббистов в США. Согласно ресурсу Salary.com, средняя зарплата лоббиста в Вашингтоне составила чуть менее 125 000 долларов в год. Не кисло, правда? Даже по американским меркам.

Однако, лучшие лоббисты, как на уровне штатов, так и на федеральном уровне, получают гораздо больше. Даже в относительно небольших штатах весьма часто лоббисты высшего уровня зарабатывают от 500 000 до 750 000 долларов в год.

В столице многие ведущие лоббисты получают больше, чем генеральные директора корпораций из S&P 500, зарабатывая миллионы долларов в год.

Действительно ли это легальная коррупция

«Вы не можете подсесть к конгрессмену за обедом и просто так купить ему стейк за 25 баксов, шепнув что-то на ухо, — это коррупция. Но вы можете подать официальное прошение и нанять его для представления своих интересов в сенате.

Тогда вы можете не только купить конгрессмену этот стейк, но и накинуть сверху 25/50/100/etc тысяч долларов, назвав его своим законным представителем» — Джек Абрамофф, бывший лоббист.

Мошенники платят взятки. Изощренные хитрецы нанимают лоббистов. Потому что взяточники садятся в тюрьму (да, в некоторых странах такое случается) и тащат подельников за собой, а лоббисты все делают чисто и законно.

Мы интуитивно знаем, что взяточничество и лоббирование связаны между собой, и есть множество научных работ, которые пытаются провести грань между защитой законных проблем и коррупцией.

Критики утверждают, что лоббизм — это легальный подкуп. Но если бы все было так просто. Взятки могут показаться небольшими по сравнению с лоббистскими взносами, но в этом и заключается проблема. Взятки не учитываются нигде.

Следовательно, процветает параллельная теневая экономика. Это создает неэффективность в экономике и управлении. Да, деньги продолжают работать на благо толстосумов.

Но эти деньги двигаются прозрачно и из них платятся налоги. Причем немалые. Плюс законодательство ограничивает этот процесс, препятствуя злоупотреблениям. В теории, конечно.

Но лучше уже так, чем никак. Тем более, что в более отсталых странах, чей уровень пока не позволяет развивать институт лоббизма, коррупция тоже активно используется властью для своих интересов.

Например, замазывая новых политических «партнеров» в грязных делишках и документируя это, можно сделать их очень послушными проводниками «официальной линии партии». То же лицемерие, но совсем другого сорта и гораздо более дурнопахнущее.

Как это влияет на общество

Если вкратце, то лоббирование в 90% случаев работает на так называемых олигархов. Не нужно быть мастером логики, чтобы проследить связь. Лоббизм — это деньги. У кого больше денег, у того крупнее штат лоббистов и больше возможностей продавить свои законы и поправки.

Именно поэтому рынок США, ставший первопроходцем в этой области, заполнен бизнес-конгломератами, которые законным путем давят любую конкуренцию, обеспечивая себе вольготные условия на протяжении целых десятилетий.

Впрочем, это одна сторона медали. Побочный эффект лоббизма (олигархи, наверняка, считают так) заключается в том, что использовать его могут и обычные люди (объединения, профсоюзы и т. д.) для расширения своих гражданских прав. Не все лоббисты — гадкие редиски. Есть и порядочные люди.

А когда одни порядочные люди объединяются с другими порядочными людьми, они могут сильно насолить даже самым жестким и влиятельным бизнес-группировкам.

Например, учитывая жесточайший трудовой кодекс США, лоббизм прав рабочих профсоюзов и других организаций — едва ли не единственный способ заставить работодателя относится к нанятым работникам лучше, чем к домашнему скоту.

Для нашего человека сама идея, что ты должен платить кому-то деньги, чтобы государство соблюдало твои права, может показаться слегка крамольной.

Впрочем, у них так устроено, а со своим уставом, как известно, в чужой монастырь не лезут. Тем более, что эта кривая полукоррупционная схема лучше защищает среднестатистического наемного работника, чем тонны пафосных слов, прописанных в конституциях десятков стран.

Стоит ли нам перенимать опыт США

Можем ли мы запретить лоббистов? Нет. И мы не должны. Лоббирование не только формально законно, но и может иметь основополагающее значение для жизнедеятельности крупных демократических республик с большой разветвлённой системой управления. Пример США — наглядное тому подтверждение.

Лоббирование не только ублажает олигархов, но и дает обычным людям право ходатайствовать перед своим правительством.

Нужны ли лоббисты нам? Чтобы конституционная республика работала, граждане и группы людей должны быть услышаны. Люди, ищущие помощи, возмещения убытков или защиты, нуждаются в способах подачи петиции своему правительству.

Лоббизм — это естественная форма противодействия централизации и узурпации власти. Власть издает закон и надеется, что парламент его протащит, а в парламенте уже все порешали и сделали по-своему.

Причем сделали все законно и даже налоги заплатили. Так ли плоха подобная модель по сравнению с нашей нынешней? Смотрите, сравнивайте и решайте сами. А вдруг, это именно то что нам нужно?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector