Зачем Сбер тратит миллионы на блогеров, пытаясь пройти дорожкой азиатских мегакорпораций, если он и так банк №1

Я давно наблюдаю за феноменом азиатских цифровых экосистем, выросших вокруг банков. Упёршись в естественный потолок, финконторы не захотели останавливаться и попёрли буром, подминая под себя работу, развлечения, транспорт, логистику и тьму всего прочего.

Первопроходцы нового течения — китайские Tencent, Alibaba и Baidu; японские Rakuten и SoftBank; индийская Paytm. Российский Сбер тоже желает примкнуть к этой раздаче слонов и в способах раскрутки себя не ограничивает. «Марафонит» по-жесткому.

Какие марафоны запускал Сбер, о чем они

Любой лидер хочет внимания. Сбер устал быть лидером пенсионеров и хочет стать лидером молодёжи. Пытается раздуться на всяких хайповых штуках. К Грефу можно относиться по-разному, но тут отдаю ему должное — в трендах фишку сечёт.

Один из таких трендов — онлайн-марафоны. Хороши тем, что не переливают из пустого в порожнее, а преследуют всякие хорошие цели и дают участникам много полезных интеллектуальных ништяков.

Вот, например, какие марафоны уже провёл Сбер:

  • Марафон историй. Если ты клиент Сбера, можно было отправить свою историю о том, как Сбер ведёт тебя в светлое будущее. Победителю марафона — бесплатные консультации от СберЗдоровье на 1 год.
  • Марафон #ДЕЛАЙ для комерсов. Тут само участие и есть приз. Сбер забашлял топовым предпринимателям, маркетологам и прочим специалистам по продажам, чтобы они ужали свою вековую мудрость в формат доверительных бесед. В принципе, получилось неплохо.
  • Карьерный марафон #Работай_на_будущее. Интересный марафон в виде квеста — есть этапы, есть задание. Выполняй и переходи на следующий левел. Победителям — призы.
  • IT-МАРАФОН для студентов. Сбер решил — хватит плодить гуманитариев и запилил свою программу обучения кодингу. Тут он, конечно, не пионер — на западе таким балуются уже давненько. За успех не скажу — лично не участвовал.

Может и ещё какие проводил — прицельно за всеми не слежу. Немного пролетаю мимо экосистемных амбиций Сбера, поэтому трендовая струя меня не задела. Так, изредка поглядываю.

Зачем это нужно Сбербанку

Как верно подметили в Die Presse, Сбер сейчас мутирует из слона в осьминога. Слон — потому что выше и жирнее всех на российском рынке.

А осьминог, потому что выплюнул кости, отрастил кучу тентаклей и пытается проникнуть во все узкие и разнообразные места российского рынка, где можно выудить какую-то нямку.

Источник: sberbank.com

Куда, например, уже дотянулись его щупальца:

  • доставка;
  • развлечения;
  • здоровье;
  • недвижимость;
  • логистика;
  • перевозки;
  • рынок труда;
  • связь;
  • ИИ.

А если без шуток, Сбер — крупнейший банк в Восточной Европе. И его претензии на то, чтобы стать цифровым высокотехнологичным цифровым финтехом я признаю полностью.

Хотелось бы кончено, чтобы Тиньков, но тут не срослось. Без коопа с кем-то мощным (не будем тыкать пальцем в кого-то конкретного) дело не выгорит. В конце концов, это тренд.

Азия шурует вперёд семимильными шагами, чего нам-то пасти задних.

Источник: mckinsey.com

Вот немножко статистики по росту маржи банков. Тут мировая и азиатская — не суть важно. Важно то, что доход с чисто банковских традиционных ништяков падает.

Медленно, но неотвратимо приближается печалька, и над судьбой всех банков в мире нависла огромная, скажем так, туча.

Поэтому, как и положено всякому живому организму, участвующему в глобальном биоценозе, банки изо всех сил эволюционируют. Чтобы стрелка на графике не висела вяленько на полшестого, а карабкалась бодро вверх. Простыми словами — потолок по заработкам именно как банка уже близко, а вот в других вертикалях еще голубой океан.

Кого привлекал Сбер из знаменитостей и звезд интернета

Валентин Петухов aka Wylsacom — один из топовых российских техноблогеров. Последние видосики охочего до денег Вилсы былыми показателями просмотров не блещут, но репутация — штука очень инертная. Сбер купился и сделал его своим официальным амбассадором.

Алексей Савко, звезда Тик Тока с 5,8 миллиона подписчиков. На своём канале зарабатывает около 2 миллионов рублей в месяц, а благодаря Грефу поднимет ещё пару мешочков капусты. Сколько в цифрах — коммерческая тайна.

Прямая связь с банком? Вам показалось) Источник: https://www.youtube.com/watch?v=V6uF9lsneJs

За ещё одну звезду ТикТока Даню Милохина и рассказывать особо нечего — клип на песню «Чётко», в котором ГГ отплясывает джигу на фоне карточки Сбера, висел в трендах Youtube почти целую вечность.

Некоторые скромно называют это «отсылкой» и прямой связи с банком не видят. Хм:)

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=TDl_7-dHg3A

Кумир школьниц Даня Niletto Прытков. Засветился в рекламном ролике банка. Основной мотив видосика — попадание киноперсонажа Жоржа Милославского в 2020-й год с последующей ментальной и физической оккупацией оного сервисами Сбера.

Сам Даниил на протяжении 10 секунд имитирует пение и делает селфи с главным героем. Странненький наборчик, но искренне жму краба Грефу — за то, что не связался, как Альфа-Банк с сами знаете кем.

Насколько это успешно — мое мнение

Конкретно по Сберу мнение положительное. Повторюсь, за Грефа можно думать разное, но то, что что он крут — это факт.

В крайности не впадает, кумиров школьников умело сочетает со старыми и любимыми в народе персонажами. Причём, как видно на ролике с Жоржем Милославским, старается одной подсечкой заудить «мальчишек и девчонок, а также их родителей».

Просмотры:

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=V6uF9lsneJs

Просмотры:

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=PTGAaPnlmW8&t

Опять сравню с Альфой. Эти сделали ставку на другого персонажа поп-сцены и, на мой взгляд, сильно не угадали.

Просмотры как бы есть, но насчёт конверсии я не очень уверен. Как бы помягче сказать: 98 % аудитории певца вырастут до стадии активного платёжеспособного потребителя ещё нескоро.

А если попробовать показать эту рекламу родителям — можно и нагоняй схлопотать. Дело, конечно, хозяйское — если денег не жалко, пусть тратят как хотят.

А как вы относитесь к метаморфозам Сбера?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector