Как так получается, что по всем законам рынка мы должны богатеть каждый год, а по факту — РФ снова один из самых дешевых рынков в мире

Вчера долго спорил с товарищем — он принципиально не инвестирует в российские компании — покупает только американские акции. Я с ним не согласен.

Считаю, что отечественный рынок акций самый недооценённый среди развивающихся стран и у него есть хороший потенциал роста. Давайте расскажу вкратце о проблемах и перспективах, как вижу их я.

Карта стоимости акций разных стран, где там Россия и кто еще в самом конце списка

Несмотря на относительную дешевизну российских акций, инвестор особенно не спешит вкладывать в них деньги. О том, кто сколько стоит, узнал из карты StarCapital. Организация оценивает привлекательность рынков, исследуя статистику 6 500 компаний из 66 стран и 39 рыночных секторов.

Для оценки использует несколько коэффициентов, например, PE (соотношение цены и прибыли), PC (соотношение цены и денежного потока), PS (соотношение цены и продаж) DY (дивидендная доходность) и другие.

Основной показатель — CAPE или реальная прибыль на акцию. Смотрим:

Источник: starcapital.de

В топе аутсайдеров:

  • Греция: -1,6 (до сих пор оправляется от внутреннего кризиса 2010);
  • Россия: 5,9;
  • Турция: 7,0.

Для сравнения показатель США — 29,8.

Ситуация, как в анекдоте про два стула. Или покупать на стабильном и ликвидном, но дорогом и «перегретом» американском рынке; или инвестировать в недооценённый, но рискованный рынок, который в теории обладает значительным потенциалом роста. В будущем. Возможно.

Оглядываюсь на 30 лет назад и понимаю, что строить какие-то долгосрочные положительные прогнозы у нас — занятие для неисправимых оптимистов.

Как выглядит топ стран с самыми дорогими акциями

Доминирующий рынок — американский. В 2021 году на фондовые рынки США приходится почти 56 % мировой торговли акциями. Следующий по величине фондовый рынок — Япония (в семь раз меньше американского).

За ними следует Китай, Великобритания и Франция. Россия в топовую десятку не входит.

Источник: statista.com

США лидируют на мировом рынке акций в основном благодаря экономической мощи страны и потому, что самые дорогие в мире компании, такие как Apple, Microsoft, Tesla или Amazon — американские.

Впрочем, Штаты, хоть и самый дорогой в абсолютном значении рынок, но в топе стран с самыми дорогими акциями они на 4 месте. Впереди Ирландия, Дания и Новая Зеландия, несмотря на несопоставимо меньшие объёмы. Тут же рядом и Нидерланды со Швейцарией. Судя по графику, все рынки жутко переоценённые.

Источник: starcapital.de

США «перегреты» сильнее всех. Экономика Штатов уже давно не самая производительная. Ещё в 2018 ВВП Китая перевалил за 23 триллионов долларов; американский едва дотянул до 19 триллионов. То есть, рынок стоит дороже, чем экономика. Это говорит, что он переоценён. Но там этого и не отрицают.

Дешевые акции — это хорошо или плохо

Судя по соотношению рыночной капитализации к ВВП, фондовый рынок США в совокупности переоценён примерно на 50 %. Но несмотря на наихудший экономический фон со времён Великой депрессии, держится он очень неплохо. Это видно по движению эталонных индексов.

Источник: tinyurl.com

Наблюдаем ли мы образование еще одного пузыря? Следуя простейшей логике, перекупленный и переоценённый рынок рано или поздно должен упасть до справедливой стоимости.

А дешёвый и недооценённый, соответственно, подорожать. Но есть проблема — в реальном мире эта логика вообще никак не работает. Дороговизна и перекупленность — не медвежий сигнал сами по себе. Равно как и дешевизна не гарантирует спрос.

Некоторые экономисты используют термин «зона Златовласки» для фондовых рынков, обозначая границы с «мягкими» условиями, которые привлекают инвестора. В первую очередь это:

  • низкий, но стабильный рост;
  • положительная, но контролируемая инфляция;
  • стабильная политическая система;
  • уверенные макроэкономические перспективы;
  • умеренная волатильность.

Играют роль и другие факторы, например, ассортимент финансовых инструментов, ликвидность, доступность кредитов, лёгкость вхождения в торги и так далее.

Частный инвестор предпочитает такие места, потому что видит в них стабильный и предсказуемый доход. Для институционального инвестора уверенные макроэкономические прогнозы вообще едва ли не решающий фактор.

Поэтому дорогие рынки могут дорожать очень долго, несмотря на «перегретость», а недооценённые развивающиеся — страдать от волатильности и недостатка ликвидности, несмотря на потенциальную доходность.

Просто скажите: российский фондовый рынок вписывается в критерии «зоны Златовласки»? Если да, не забудьте аргументировать, в чём именно — самому интересно.

Когда наконец «выстрелит» российский рынок и случится ли это вообще — мое мнение

Финансовые эксперты говорят, что недооценённые рынки акций на долгосрочной дистанции дают большую доходность, чем переоценённые. В целом справедливо, но, если говорить конкретном о нашем рынке, не факт. Товарищ, с которым я вёл спор, в качестве аргумента подколол меня таким графиком:

Источник: tinyurl.com

На графике соотношение курса доллара/рубль и индекса Мосбиржи с начала последнего крупного кризиса, вызванного «крымским вопросом». Как говорится, лол и фейспалм.

Пока я потею, анализирую, балансирую портфель и стараюсь хотя бы не отстать от рынка, мой друг мог просто прятать баксы в матрас и по итогу результат был бы равным при нулевых рисках и телодвижениях с его стороны.

Конечно, денежки под матрасом не дают дивов, но с другой стороны — инфляция и шатание рубля круто обесценили рубль, а бакс, наоборот, подняли.

Почему же наш прекрасный недооценённый рынок все никак и не выстрелит?

Объективно после кризиса 2008 многие развивающиеся страны так до конца и не восстановились. Виноваты в этом особенности экономического уклада, завязанного преимущественно на экспорте сырья.

Например, наши топы типа НЛМК или Роснефти тоже до сих пор не вышли на уровень 2007. Но это частности. Глобальные причины я вижу в следующем:

  • плохой инвестиционный климат;
  • высокие политические риски;
  • качество государственного управления;
  • ущемление прав инвесторов;
  • странные законодательные инициативы.

Под последним я подразумеваю всякие стрёмные с точки зрения развитых государств вещи вроде законов, которые запрещают рок-концерты и сажают за ловлю покемонов. Это колоссальный имиджевый провал, формирующий образ мировых задворок. Простыми словами в глазах иностранных инвесторов мы выглядим как дама, от которой непонятно что ожидать в следующий момент.

Что подразумеваю под плохим климатом. Например, любовь государства запускать лапу в самые денежные кубышки. Для примера:

Структура владения крупнейшей американской нефтедобывающей компании:

Источник: simplywall.st

И крупнейшего американского банка:

Источник: simplywall.st

Доля государства — 0,04 %. Доля частных инвесторов — 32 и 26 %. Наш Сбер государственный на 50 % + 1 акция. Наша Роснефть — на 40,4 % принадлежит АО «РОСНЕФТЕГАЗ» (100 % акций «Роснефтегаза» принадлежат государству в лице Росимущества).

Доля частных инвесторов в Сбере — 2 с хвостиком, в Роснефти — 0,34. Отсюда растут ноги остальных проблем с качеством управления, политическими рисками и ущемлением прав.

По сути крупнейший акционер топовых голубых фишек — государство. Оно решает, что и как будет развиваться и куда пойдут деньги. На дивы инвесторам, очередной нацпроект или «гуманитарку» малоимущим.

С одной стороны, контроль — это хорошо. С другой — кто захочет вкладываться серьёзно зная, что его деньгами распоряжаются его же не спрашивая?

Я думаю, российский рынок акций выстрелит только после того, как мы перестанем ссориться со всем миром, вздыхая по былому величию СССР и противопоставляя себя условному «западу». Ну или когда серьёзно переиграют правила корпоративного управления и существенно уменьшат своё настойчивое присутствие в топовых голубых фишках, чтобы туда мог зайти обычный инвестор.

Хотя, может я несу крамолу и нечего допускать иностранцев к нашим топам — ни крошки врагу, как говорится? Выражайте свои мысли на этот счёт.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector