Как так получилось, что Германия платит 70$ за газ, а братская Беларусь — 127$

В этом году отмечался юбилей великой победы над фашизмом, когда все славянские народы плечом плечу отстояли свои земли. Но дата датой, а экономика по расписанию.

Омрачить событие решил Батька, посетовав на Кремль за несправедливые тарифы на газ. Помнится, подобная ситуация постоянно возникала с украинцами, а теперь ту же песню завели братья-белорусы.

Обосновано? Давайте разбираться.

Лукашенко возмущен

«Отношение хуже, чем к немцам» — с таким громким заголовком выступило одно крупное белорусское издание, поддерживая своего президента. На самом деле я не иронизирую.

На месте Лукашенко мог бы возмутиться кто угодно.

Суть в чем. Сейчас Беларусь платит за 1 000 м³ газа 127$, при этом немцы и их ближайшие соседи за аналогичный объем платят до 70$. Понимаете парадокс, да?

Расстояние транспортировки меньше, союзное государство, стратегический партнер по ряду направлений, а взимают почти в два раза больше, чем со страны с не самой завидной историей.

Да, кто-то может сказать, при чем тут российские власти, если Газпром наполовину принадлежит частникам. Какую цену хотят, такую и ставят. Не нравится — не берите.

Но ведь сколько существует современная Россия, столько во внешней политике Владимир Владимирович использует газодобывающую компанию, как один из рычагов давления на «партнеров».

И о давлении на Беларусь есть что сказать.

Почему вообще могла сложиться такая ситуация

Сразу оговорюсь, что это лишь моя точка зрения. Официальной причины нам никто не назовет. Так что, если я ошибаюсь, добро пожаловать в комментарии — подискутируем.

И так, причина, по которой Беларусь платит за газ больше, чем Германия называется «углубленная интеграция».

Переговоры о включении вотчины Лукашенко в состав «земли русской» ведутся с 1999 года и понятное дело, что палки в колеса всячески вставляет сам Александр Григорьевич, ведь делится властью с Кремлем ему ой как не хочется.

Поэтому эта «резина» должна была продолжаться и дальше. И дальше Лукашенко планировал выпрашивать различные «дотации» и кормить обещаниями.

И в принципе последние 18 лет такой сценарий всех устраивал. Но сейчас, из-за каскада экономических проблем, политический климат в России стал в разы хуже.

А теперь вспомните ту эйфорию, которая прокатилась по стране, когда «Крым вернулся в родную гавань» и как вырос рейтинг Главнокомандующего.

И представьте, какая будет реакция, когда под крылом РФ кажется кусочек побольше? СССР 2.0? Восстановление Российской Империи? Материала Соловьеву хватит еще лет на 5 точно.

Резюмируя, такой ценой на газ российская сторона скорее всего хочет показать, что торговаться больше не выйдет и «либо да, либо нет».

Если нет, то будете на общих условиях со всеми, и будете выбивать себе скидку теми же путями, что и остальные.

Какова реакция правительства РФ

Мою мысль, как мне кажется, дополнительно подкрепляет ответ российской стороны на возмущения Лукашенко.

Во время переговоров в рамках ЕАЭС, белорусскому лидеру решительно ответили, что пересматривать контракт никто не будет.

Еще лучше ответил сам ВВП (тут также читается подтекст): «нужно ускорить формирование союзного государства… но до тех пор, дотировать всю белорусскую экономику (имеется в виду снижение цен на энергоносители) будет как-то странновато».

Подобное упрямство больше ничем объяснить не получается.

На секунду, как правильно отметил Лукашенко, газ на бирже сейчас торгуется немного ниже 100 долларов, а если закупать российское синее топливо у Германии, то с учетом всех логистических издержек, выйдет и вовсе в 90$ за 1 000 м³.

Вывод

Сегодня миром правят рыночные отношения, а не культурные ценности. Да, деды воевали, да 98% белорусов говорят на русском, но каждый «партнер» вправе сам устанавливать цены на тот или иной продукт, точно также, как и вторая сторона имеет право торговаться.

А конкретно в этой ситуации, Александр Григорьевич, как говорится «доигрался». Много наобещал…

Тем временем Польша, из-за своих «обидок» закупает газ у США, который еще и трудно транспортируемый (поляки переводят газ в жидкое состояние, привозят, а потом обратно меняют агрегатное состояние на газообразное) получает энергоресурс за те же самые 90$ со всеми своими издержками.

Может таким образом уже наши власти доиграются и потеряют еще один рынок сбыта? Ведь Лукашенко Беларусь в Россию не поведет и такие крайние меры в его духе.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector